Возбуждено уголовное дело о коммерческом шпионаже в сфере таможенного представительства

Должностные лица ряда организаций, входящих в группу компаний «Vim Union», подозреваются в несанкционированном доступе и копировании информации из базы данных РУП «Белтаможсервис». Следственным управлением УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело.

661 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, согласно материалам дела в период с 2015 г. по 2018 г. должностные лица с использованием специально разработанных бывшим сотрудником РУП «Белтаможсервис» вредоносных программ осуществляли несанкционированный доступ и копирование информации из базы данных конкурента в сфере таможенного представительства. Таким образом, обвиняемые получали информацию о поданных электронных таможенных декларациях предприятиями, осуществляющими экспорт и импорт товаров.

Незаконно полученная информация использовалась предприятиями хозяйствования ООО «МонолитПромИнвест», ООО «Внешевросервис», ООО «Монолитлогистик». Имея необходимые сведения, составляющие коммерческую тайну, представители группы компаний «Vim Union» совершали звонки представителям предприятий из базы данных и предлагали свои услуги на более выгодных условиях.

Три злоумышленника обвиняются по ч. 2 ст. 254 УК («Коммерческий шпионаж»), ч. 2 ст. 349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»); ст. 352 УК («Неправомерное завладение компьютерной информацией»); ч. 2 ст. 354 УК («Разработка и использование вредоносных компьютерных программ»). К двум из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Следственный комитет Республики Беларусь

Самое читаемое Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и криминальное банкротство: что изменилось? Отказ в возбуждении уголовного дела и субсидиарная ответственность Гендиректор страховой компании «Би энд Би иншуренс Ко» обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности
661 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Алгоритм «вывода» транспортного средства из ЧУП

Ситуация: прошло более 5 лет с момента ввоза автомобиля без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС и внесения его в качестве неденежного вклада в уставный фонд ЧУП под Д...
№ 3, март 2019 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 797