Вы на портале

В.В. Бойко — 80 лет

В Верховном Суде Республики Беларусь чествовали Владимира Васильевича Бойко – человека, стоявшего у истоков формирования экономического правосудия современной Беларуси.

Обновлено
1320 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Владимир Васильевич Бойко родился 6 августа 1939 года в селе Раздольном Приморского края в семье военного. Владимир Васильевич работал машинистом башенного крана на строительстве Петропавловского комбината в Северо-Казахстанской области, служил в армии. Будучи солдатом, а затем офицером, увлекался спортом, музыкой. С 1967 по 1975 год трудился на комсомольской работе.

В возрасте 36 лет Владимир Васильевич Бойко пришел на службу в органы государственного арбитража. Работал на должностях заместителя главного арбитра, а с 1982 года – главного арбитра Госарбитража Минской области.

В октябре 1989 года был назначен главным государственным арбитром БССР.

С 1991 года по 2001 год Владимир Васильевич Бойко возглавлял Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.

Под его непосредственным руководством была сформирована и получила развитие система экономического правосудия независимого молодого государства. Своим наставником Владимира Васильевича считают многие работники и судьи экономической коллегии Верховного Суда, а также судьи Конституционного Суда, которые также в свое время трудились под его началом.

Владимир Васильевич Бойко стоял у истоков создания и был первым председателем Белорусского республиканского Союза юристов. Сейчас он почетный председатель этого общественного объединения.

В 1994 году за большой личный вклад в укрепление законности в сфере экономических отношений Владимиру Васильевичу Бойкоприсвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь».

Награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», орденом Отечества III степени.

В день 80-летнего юбилея самые искренние и теплые слова в адрес глубокоуважаемого ветерана судебной системы произнесли Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Белорусского республиканского Союза юристов Валерий Вацлавович Мицкевич, Председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Викторовна Якубицкая, судьи Конституционного Суда Республики Беларусь Лилия Георгиевна Козырева и Виктор Николаевич Рябцев, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец, председатель экономического суда Минской области Эдуард Владимирович Максимович, а также судьи Верховного Суда и сотрудники аппарата.

Валентин Олегович Сукало вручил юбиляру нагрудный знак отличия Верховного Суда Республики Беларусь «За адданасць правасуддзю».

Когда-то Владимир Васильевич Бойко в интервью назвал самые важные, на его взгляд, качества, которыми должен обладать судья. Это терпение, самообладание, умение слушать, желание самосовершенствоваться, принципиальность и организованность. Не менее важны добропорядочность и честность. Именно таким был и остается наш ветеран – Владимир Васильевич Бойко. Желаем ему самого крепкого здоровья и еще долгих-долгих активных лет жизни.

Последнее