Вы на портале

Юридический конгресс LAWSPRING-2025

28 марта в отеле «Пекин» состоялся Юридический конгресс LAWSPRING-2025, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» и журналом «Юрист».

266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Более 150 юристов крупнейших компаний Беларуси и 30 спикеров собрались для того, чтобы обсудить последние изменения в гражданском законодательстве, правовые тренды в сфере аренды и неплатежеспособности, а также практические аспекты работы с иностранными контрагентами и актуальные вопросы управления юридической службой.

Спикерами конгресса выступили не только авторитетные юристы, адвокаты и инхаус-юристы Беларуси, но и юристы из России, Узбекистана, Грузии и Литвы (участие иностранных спикеров было организовано посредством телемостов).

С приветственным словом к участникам конгресса обратилась директор ООО «Информационное правовое агентство Гревцова» Фадеева Елена Аскольдовна.

В рамках номинации «Авторы года» по версии журнала «Юрист» за экспертную поддержку и постоянное сотрудничество были награждены:

  • Белявский Сергей – директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, рекомендованный арбитр МАС при БелТПП.

Автор большого количества практических статей (24 статьи за 2024 год). Его работы стали ориентиром для юристов и предпринимателей и способствуют повышению правовой грамотности юристов. Заслуженно признан «Автором года» за умение трансформировать многолетний судебный опыт в знания, которые меняют подход бизнеса к правовым вопросам.

  • Скобелев Владимир – кандидат юридических наук, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП.

Владимир – постоянный автор журнала «Юрист», чья профессиональная деятельность тесно связана с развитием юридического образования. Аналитические статьи и комментарии освещают актуальные проблемы законодательства, вносят важный вклад в научную дискуссию и успешно используются в образовательном процессе для подготовки молодого поколения юристов.

  • Соколовская Татьяна – руководитель юридической службы государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ, член Читательского совета журнала «Юрист».

На страницах журнала Татьяна активно делится с читателями своим практическим опытом в сфере проведения закупок, по вопросам безвозмездной спонсорской помощи и организации юридического департамента.

  • Кухарева Екатерина, медиатор, магистр права, практикующий юрист.

Екатерина постоянный автор журнала «Юрист», практикующий медиатор. Обладает уникальным сочетанием судебного опыта и экспертизы в альтернативном разрешении конфликтов.

  • Ходосевич Михаил – заместитель директора ООО «Арцингер Лигал».

Михаил автор многочисленных публикаций в журнале «Юрист» на тему внешнеэкономической деятельности. Он рассматривает уникальные кейсы и дает советы по регистрации и исполнению договоров с иностранными контрагентами, а также отвечает на вопросы участников форума журнала «Юрист».

  • Толканица Никита – руководитель субпрактики корпоративных процедур и структурирования ООО «Ревера Лигал».

Никита является автором многочисленных публикаций в журнале «Юрист» по корпоративной тематике, в которых дает практические рекомендации читателям по наболевшим вопросам в деятельности холдингов.

  • Скачкова Ирина – консультант юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь.

Эксперт журнала «Юрист» в вопросах безвозмездной помощи. Ирина Евгеньевна всегда дает подробные экспертные ответы на вопросы читателей на страницах журнала. 

В рамках номинации «Спикеры года» по версии журнала «Юрист» были награждены:

  • Сысуев Тимур – адвокат Минской областной коллегии адвокатов, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ.

Признанный юрист, чьи глубокие знания, аналитический ум и профессиональная интуиция давно стали эталоном для коллег. Он не просто решает сложные задачи  его подход сочетает научную базу с практическим опытом.

  • Функ Ян – Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор.

Человек, чья преданность праву вдохновляет поколения. Он на протяжении многих лет является постоянным спикером на многочисленных мероприятиях, а его экспертному мнению доверяют как компасу в сложных правовых вопросах. Его выступления становятся мостом между академическим знанием и практикой, где каждая мысль – это не просто теория, а руководство к действию для всех юристов Беларуси.

  • Шимонович Андрей – адвокат Минской областной коллегии адвокатов.

Андрей –постоянный спикер юридических мероприятий с многолетним опытом работы и внушительной практикой разрешения споров в сфере несостоятельности (банкротства), недвижимости и строительства, страхования, а также в областях жилищного, банковского, наследственного, хозяйственного и корпоративного права. 

  • Хмылко Сергей – адвокат Минской городской коллегии адвокатов.

Сергей высококвалифицированный юрист с многолетним опытом работы. Практикует с 2007 года, успешно защитил клиентов в более чем 200 делах. Постоянный спикер образовательных мероприятий. Его умение находить нестандартные решения в запутанных ситуациях не раз становилось ключом к успешному разрешению многочисленных судебных дел.

  • Малахова Анастасия – адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита бизнеса».

Анастасия на постоянной основе плодотворно сотрудничает с журналом «Юрист» как спикер многочисленных мероприятий и автор статей. По мнению участников мероприятий и подписчиков журнала, Анастасия является признанным экспертом в сфере внешнеэкономической деятельности.

  • Юнкевич Александр – заместитель генерального директора по правовым вопросам управляющей компании холдинга 1AK-GROUP, практикующий юрист с 20-летним опытом работы, член Читательского совета журнала «Юрист».

В 2024 году Александр неоднократно принимал участие в мероприятиях. Знает все о том, как наладить эффективную работу юридической службы в крупном холдинге и как организовать взаимодействие компании с иностранными контрагентами. 

  • Фесько Никита – заместитель директора ООО «СМЦентрГарант», юрисконсульт ООО «СертификатСоюз».

Никита имеет богатый опыт работы в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью, в том числе опыт работы в органах прокуратуры. Постоянно сотрудничает с журналом «Юрист» в части публикаций и выступлений на мероприятиях. На мероприятиях он делится с юристами опытом построения системы антикоррупционного комплаенса, ведь легче «предупредить» коррупцию, чем разбираться с ее последствиями.

  • Вабищевич Виталий – начальник Департамента правового обеспечения и цифровых технологий, член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, Арбитр, член Читательского совета журнала «Юрист».

Виталий не только успешный руководитель юридического департамента, но и эксперт в сфере внешнеэкономической деятельности. Он знает все о форс-мажорах и всегда с радостью делится своими знаниями и опытом с юристами на мероприятиях, организованных редакцией журнала «Юрист» и Образовательным центром «Профессиональный интерес».


Форсайт-сессия началась с выступления Белявского Сергея, директора юридической компании «Экономические споры», медиатора, рекомендованного арбитра МАС при БелТПП. Он осветил ключевые изменения законодательства для бизнеса, акцентировав внимание на новых нормах Гражданского кодекса и их практическом применении. Логвинович Екатерина, руководитель IT и Fintech-направления ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис», рассказала о возможностях блокчейна для бизнеса, включая безопасность сделок и цифровизацию документооборота. Утлик Дмитрий, CEO Utlik.Co (автоматизация бизнеса с помощью ИИ), эксперт по внедрению искусственного интеллекта, основатель ИИ-комьюнити M.AI.N., поделился ценной информацией о роли искусственного интеллекта в автоматизации рутинных задач юристов и кейсами внедрения ИИ-решений.

Сессия 1 «Гражданско-правовые новации: трансформация законодательства, судебная практика и корпоративные вызовы» началась с публичной дискуссии «Проблемные вопросы применения на практике новых норм ГК», где Сысуев Тимур (адвокат Минской областной коллегии адвокатов, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ), Белявский Сергей (директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, рекомендованный арбитр МАС при БелТПП) и Функ Ян (Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор) разобрали актуальные вопросы применения новых норм ГК, включая взыскание неустойки и представительство в сделках, типовые уставы и нюансы реорганизации юридических лиц.

В публичной дискуссии «ГПД: проблемные моменты заключения в соответствии с Указом № 314 и налоговые особенности» приняли участие Ярмош Елизавета, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, и Веремейко Юрий, директор ООО «ДРТ Лигал». Спикеры обсудили проблемные вопросы, связанные с заключением гражданско-правовых договоров, и дали рекомендации, как избежать риска переквалификации договора в трудовой контролирующими органами.

Экспертами публичной дискуссии «Корпоративные конфликты и судебные споры» выступили Сущенко Юлия, партнер ООО «Альба Партнерс», и Лобатый Александр, партнер, руководитель практики урегулирования споров ООО «Степановский, Папакуль и партнёры. Юридические услуги». Обсудили причины корпоративных конфликтов, механизмы разрешения споров и судебную практику.

В рамках блиц-сессии «КГС: готовимся к изменениям» были рассмотрены грядущие изменения в судебном процессе, включая медиацию и упрощенное производство.

Сессия 2 «ВЭД-контракты: расчеты, перевозки, взыскание задолженности» была посвящена проблемным вопросам по работе с иностранными контрагентами. Ходосевич Михаил, заместитель директора ООО «Арцингер Лигал», и Малахова Анастасия, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита бизнеса», в рамках мастер-класса рассмотрели практические кейсы по проблемам исполнения внешнеэкономических договоров.

В публичной дискуссии «Взыскание задолженности с иностранных контрагентов» модератором которой был Сергей Белявский, по приглашению юридической компании «Экономические споры» выступили её зарубежные партнёры. Так, в числе иностранных спикеров приняли участие Абдуллох Содик (управляющий партнер адвокатской фирмы Gulyamov, Sadikov and Partners, вице-председатель Экономической ассамблеи Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан)), Давид Гугава (управляющий партнер юридической компании Legalese Georgia (Тбилиси, Грузия)), Кристина Ципкувене (директор юридической компании Teises Riba (Литва)) поделились опытом взыскания задолженности с иностранных контрагентов. Также лайфхаками по взысканию задолженности с российских контрагентов поделился Дан Гайнанов, директор юридической компании «Служба Частных Представителей» (Москва, Россия), заместитель руководителя дирекции по правовой поддержке Московской Ассоциации Предпринимателей при ТПП РФ, автор курса по исполнительному производству.

Блиц-сессия «Перевозка грузов: сопровождение и риски» была посвящена самым проблемным вопросам перевозки грузов, в том числе связанным с таможенными рисками и обжалованием решений таможенных органов. Модератором выступил Вертинский Евгений, старший юрист юридической группы «Беляевы и партнеры», а спикерами – Лещинская Надежда, заместитель директора по правовым вопросам ООО «ТЕЛС КАРГО БиУай», Хмылко Сергей, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, и Филипишин Александр, адвокат Минской областной специализированной консультации «Судебная защита бизнеса».

Модератором публичной дискуссии «Расчеты по ВЭД-контрактам в условиях ограничений» выступила бизнес-юрист Ольга Гучек, а экспертами – Федорович Алексей, ведущий юрист ООО «Ревера Лигал», Бразайтыс Сергей, юрист юридической компании «Экономические споры», и Слабко Андрей, директор юридической компании «Грин Лигал». Обсудили выбор модели расчетов в условиях ограничительных мер, открытие белорусскими компаниями счетов нерезидента в иностранных банках и особенности работы со счетами эскроу.

Сессию 3 «Аренда. Неплатежеспособность. Управление» открыла публичная дискуссия «Запрет на применение валютной привязки в договорах аренды», в которой приняли участие Табала Наталия, юрист юридической компании «Экономические споры», судья третейского суда «Экономические споры», Антонов Александр, советник, руководитель практики инфраструктурных проектов ООО «Ревера Лигал», Обухов Артем, директор ООО «Ренессанс Лизинг», третейский судья постоянно действующего третейского суда «Лизинговая арбитражная палата». Эксперты рассмотрели изменения в регулировании аренды, судебную практику и кейсы по валютным условиям договоров, а также провели переговорный батл «Арендатор и арендодатель заключают дополнительное соглашение».

Публичная дискуссия «Неплатежеспособность: свежая судебная практика» прошла при участии экспертов Сысуева Тимура, адвоката Минской областной коллегии адвокатов, доцента кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ, Шимоновича Андрея, адвоката Минской областной коллегии адвокатов, и Королёвой Надежды, адвоката Минской областной коллегии адвокатов, заведующего Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита бизнеса». Подвели первые итоги применения нового законодательства о банкротстве с учетом норм постановления Пленума Верховного Суда от 26.12.2024 № 8 «О судебной практике применения законодательства об урегулировании неплатежеспособности».

Давыдик Александр, преподаватель речи, телерадиоведущий, диктор рекламы и протокольных мероприятий, ведущий информационных и развлекательных программ радио «Легенды ФМ», провел мастер-класс по публичным выступлениям для юристов, а Пецукевич Елена, начальник юридического отдела ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед», поделилась рекомендациями по построению эффективной коммуникации для юристов.

Модератором публичной дискуссии «Эффективное управление: наем, мотивация, менеджмент» выступила Яворская Марина, Head of Legal «VIVA Marketing&IT», медиатор, рекомендованный арбитр Международного арбитражного суда «Палата арбитров при Союзе юристов», а экспертами – Пецукевич Елена, начальник юридического отдела ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед», Вабищевич Виталий, Арбитр, член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, кандидат юридических наук, и Зуй Наталия, директор представительства частной компании с ограниченной ответственностью TELS GLOBAL UK LIMITED (Великобритания) в Республике Беларусь. Обсудили, как начальнику юридического отдела выстроить эффективное взаимодействие с HR-специалистом, организовать систему управления юридическим отделом, чтобы минимизировать текучесть кадров, и какие цифровые решения и технологии можно внедрить в работу юридического отдела, чтобы сократить время на рутинные задачи, улучшить взаимодействие с другими отделами и повысить общую эффективность работы.

Организаторы выражают благодарность партнерам, спикерам и гостям мероприятия и будут рады всех видеть в следующем году на LAWSPRING-2026!

266 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме