За коммерческий шпионаж в течение 10 последних лет в республике не возбуждались уголовные дела

Александр Лаврукович, начальник 6-го управления (по Брестской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией: «Основной причиной является правовая неграмотность лиц, отвечающих за соблюдение режима коммерческой тайны».
617 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь (коммерческий шпионаж) при попытке передачи информации, составляющей коммерческую тайну одной из коммерческих организаций. Данная информация являлась уникальной технологией и была запатентована.
Прецеденты такие были и ранее, но правоохранительные органы затруднялись дать им правовую оценку в силу отсутствия надлежащей доказательной базы. По мнению сотрудников правоохранительных органов, этот вопрос лежит в плоскости правовой неграмотности субъектов хозяйствования, которая является сдерживающим фактором при последующей защите их нарушенных прав и интересов. 

Позицию правоохранительных органов по вопросам преступлений в сфере нарушения режима  коммерческой тайны озвучил Александр Лаврукович: «Не секрет, что практика привлечения к ответственности за разглашение коммерческой тайны сформирована слабо, и на то есть причины. Основной причиной является правовая неграмотность лиц, отвечающих за соблюдение режима коммерческой тайны. Как правило, руководители по ряду причин не предпринимают должных мер для введения на предприятии (организации) режима коммерческой тайны, не разрабатывают механизма по соблюдению работниками такого режима. Это приводит к тому, что разнообразные сведения, связанные с производством, технологией и другими вопросами деятельности предприятия, на разработку которых затрачены значительные денежные средства и ресурсы, становятся достоянием конкурентов.

Важно придерживаться определенного алгоритма действий по обращению в правоохранительные органы для защиты интересов при разглашении коммерческой тайны.

Рекомендую два варианта действий в зависимости от того, на каком этапе собственнику коммерческой тайны стало известно о факте ее распространения. Независимо от варианта развития событий, прежде всего, собственник коммерческой тайны должен надлежащим образом оформить законность ее владения и установить режим коммерческой тайны.

1 вариант. Когда собственнику коммерческой тайны стало известно о намерениях посторонних лиц завладеть сведениями, относящимися к коммерческой тайне, подлежат выяснению вопросы, кто из работников предприятия (организации) намеревается разгласить и какие лица желают получить сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Если преступление находится на стадии подготовки, то для всестороннего и полного выяснения его обстоятельств необходимо обращаться в правоохранительные органы до наступления нежелательных последствий (разглашения). Необходимо учитывать, что в действиях лица (лиц) намеревающегося разгласить коммерческую тайну, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 255 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разглашение коммерческой тайны), а в действиях лица (лиц) намеревающегося незаконным способом завладеть сведениями, составляющими коммерческую тайну, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь (коммерческий шпионаж).

2 вариант. Когда собственнику коммерческой тайны стало известно об уже случившемся событии, то есть о факте завладения посторонним лицом (лицами) сведениями, относящимися к коммерческой тайне, необходимо провести внутреннюю проверку, в ходе которой принять меры к всестороннему и полному выяснению обстоятельств, при которых произошло данное событие. Предпринять меры к установлению как лица, разгласившего коммерческую тайну, так и лица, незаконно завладевшего ею. В дальнейшем нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту совершения преступления.

Необходимо обратить внимание на ряд решающих факторов при сборе информации и документов для обращения в правоохранительные органы по поводу хищения закрытой информации.

Для привлечения виновных лиц к ответственности именно в разрезе уголовно-наказуемого деяния требуется предоставить документальное подтверждение:

  • права владения сведениями, составляющими коммерческую тайну;

  • установленного в организации режима коммерческой тайны с отражением факта письменного уведомления лица, которому такая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, о необходимости соблюдения режима коммерческой тайны и возможных последствиях в случае его нарушения;   

  • факта похищения либо сбора незаконным способом третьими лицами сведений, составляющих коммерческую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования;

  • факта разглашения коммерческой тайны лицом, которому такая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере собственнику коммерческой тайны (превышающий размер базовой величины в 250 и более раз, установленной на день совершения преступления)».

Самое читаемое Взыскание долга: практика применения административной и уголовной ответственности ДФР возбудил дело об уклонении от погашения кредиторской задолженности. Уклонение заключалось в неравноценном разделении активов при реорганизации Директора организации привлекли к уголовной ответственности: что делать?
617 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

8 правил исполнительного производства для взыскателя

С 16 мая 2017 г. вступил в силу Закон «Об исполнительном производстве». В связи с этим предлагаем взыскателям вспомнить, какие правила действуют в исполнительном производ...
№ 6, июнь 2017 Папченко Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1845