Законопроект об ограничении применения конфискации на финальной стадии

В Беларуси сфера применения конфискации будет существенно сокращена, обязательная конфискация сохранится только в отношении запрещенных к обороту вещей, а для предпринимателей снизят штрафы по 45 административным правонарушениям.
500 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

У Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось совещание по вопросу внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов выступил с докладом, в котором анонсировал изменения в законопроекте. Он акцентировал внимание на том, что в основу заложена идея либерализации бизнеса и, как следствие, внесено предложение по изменению подходов к конфискации товаров и снижению штрафов для предпринимателей. Такие рекомендации озвучены благодаря анализу подходов, характерных для западноевропейских стран.

В первостепенных планах — значительно снизить такую меру наказания, как конфискация. Причем оговорено, что обязательная конфискация будет сохранена, но только в отношении запрещенных к обороту вещей: экстремистских материалов, фальсифицированного алкоголя, загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней или недоброкачественной продукции, способной повлечь заболевания или отравления людей.

Вадим Ипатов отметил: «Предусматривается, что полностью весь доход не будет конфисковываться, как это делается сейчас в отношении, например, незаконной предпринимательской деятельности. Будет установлен определенный процент этого дохода. Кроме того, в ряд норм вводится альтернативная конфискация. В данной ситуации будет принимать решение суд, взвешивая все обстоятельства дела и характер правонарушения».

Инициирована еще одна лояльная реформа, направленная на уменьшение размера штрафов по 45 административным правонарушениям, причем в некоторых случаях вплоть до предупреждения. Предполагается ее включение в 21 норму об ответственности.

Рассмотрены также нюансы в отношении субъектов хозяйствования. Решено применять к ним административную меру наказания только в том случае, если с их участием нанесен вред жизни и здоровью населения, появилась угроза такого вреда либо существенный имущественный вред — более 40 базовых величин.

В 11–14 главы КоАП внесены нормы о малозначительности. В их числе — правонарушения в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, в сфере финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

Глава государства одобрил заложенные в законопроекте подходы и поручил в установленном порядке проработать вопрос о внесении документа на рассмотрение в Парламент.

Источник: БЕЛТА

500 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6454

Работа юриста с регуляторными недоработками: куда идти и как защищать свое предприятие от неправильных нормативных актов (аудио)

Как бизнесу участвовать в разработке нормативных актов — рассказывает юрист "Хьюмен Систем", эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Старжинский.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 734
Новые
материалы:
Доктрина эстоппель как она есть
Иностранная компания как управляющая