Рубрикатор

Что нужно знать нанимателю и работнику про отпуск по уходу за ребенком

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является обязанностью нанимателя. Вместе с тем, на практике по-прежнему возникают различные вопросы, связанные с таким отпуском. Можно ли его предоставить бабушке или другому родственнику? Можно ли маме работать, будучи в отпуске по уходу за ребенком? Могут ли уменьшить зарплату работнику, который пребывает в отпуске по уходу за ребенком? Итак, рассмотрим порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком, а также какими правами обладают работники, будучи в таковом, и как их реализовать.
Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Чем устанавливаются гарантии работников на отпуск по уходу за ребенком?

Правовое регулирование отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет (далее – отпуск по уходу за ребенком) предусмотрено ст. 185Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию после окончания отпуска по беременности и родам.

На время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком за ним сохраняется прежняя работа (ч. 3 ст. 183 ТК). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ч. 3 ст. 153). Законодательство не предусматривает обязанность нанимателя по сохранению за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, прежней заработной платы или режима рабочего времени.

Важно!
За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком режим работы и должностной оклад может меняться нанимателем.

Кому может быть предоставлен такой отпуск?

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен:

  • работающей матери;
  • по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством);
  • работающему опекуну в случае установления опеки над ребенком;
  • мачехе, если указанный отпуск не предоставлен работающему отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка (ч. 1 ст. 271 ТК).

Кто такие «родственники» и «члены семьи ребенка»?
Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (ст. 59 Кодекса Республики о браке и семье, далее – КоБС).
Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками. 
Для возникновения близкого родства между опекуном и подопечным, между супругом родителя (мачехой, отчимом) и ребенком, требуется оформление усыновления. 
Дяди и тёти ребенка (родные братья и сестры родителей) не являются близкими родственниками ребенка (ст.  60 КоБС).

Вместе с тем, ТК использует термин «родственники», а не «близкие родственники».

Следовательно, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен родственнику ребенка (например, родной сестре матери или отца ребенка), которые, пусть, и не являются близким в соответствии с КоБС.

В Решении Конституционного суда Республики Беларусь от 4 октября 2011 г. № Р-627/2011 «О некоторых вопросах правового регулирования предоставления отпуска по уходу за ребенком» Конституционный Суд отметил, что выбор конкретного лица, которое будет фактически осуществлять уход за ребенком и реализовывать в таком случае свое право на социальный отпуск и получение государственного пособия, определяется по усмотрению семьи, исходя из интересов семьи в целях обеспечения заботы о детях, создания надлежащих условий для их развития и воспитания и выполнения тем самым возложенных на семью конституционных обязанностей.

Как предоставить отпуск по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (ч. 4 ст. 185 ТК).

Заявление подается работником нанимателю в произвольной форме.

Скачать образец заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком.

К заявлению работающей матери прилагается только копия свидетельства о рождении ребенка.

К заявлению иного лица, которому может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком, прилагаются копии документов, являющиеся основанием для предоставления отпуска, а именно:

  • копия документов, подтверждающих родство или опеку;
  • справка с места работы матери ребенка о выходе на работу (службу);
  • справка компетентного органа о том, что деятельность матери ребенка в качестве  индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, лица, осуществляющего ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма не приостановлена;
  • справку с места учёбы матери ребёнка о том, что мать обучается для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования;
  • иные документы в зависимости от правового основания предоставления отпуска.

Если работающая женщина желает получить отпуск по уходу за ребенком непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам, то письменное заявление о предоставлении отпуска должно быть подано нанимателю не позднее даты окончания отпуска по беременности и родам.

Предоставление отпуска оформляется приказом нанимателя (ч. 1 ст. 152 ТК).

Скачать образец приказа нанимателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Важно!
В заявлении о предоставлении отпуска целесообразно указать срок, на который запрашивается предоставление отпуска. 
Если срок не конкретизирован, то отпуск предоставляется до даты, когда ребенку исполняется три года.

Срок отпуск по уходу за ребенком может прерываться?

Отпуск по уходу за ребенком прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании (ч. 5 ст. 185 ТК). Основанием для прерывания отпуска будет являться приказ нанимателя о предоставлении матери ребенка отпуска по беременности и родам.

Указанная норма о прерывании отпуска по уходу за ребенком распространяется как на мать ребенка, если она находиться в отпуске по уходу, так и на иное лицо, которое может находится в таковом. Следовательно, если отпуск по уходу за ребенком предоставлен иному лицу в соответствии с законодательством, то такое лицо обязано уведомить своего нанимателя о факте предоставления отпуска по беременности и родам матери ребенка. 

При рождении второго ребенка второй родитель может взять отпуск по уходу за ребенком? Нет.
При наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется одному лицу (ч. 6 ст. 185 ТК).

Можно ли работать, будучи в отпуске по уходу за ребенком?

По желанию лиц, которым представлен отпуск по уходу за ребенком, они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) (ч. 9 ст. 185 ТК).

Норма не содержит ограничения по количеству мест работы. Следовательно, мест работы может быть несколько, но при условии, что совокупная суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени одновременно у нескольких нанимателей и суммарная продолжительность его рабочего времени не превышает половины месячной нормы рабочего времени, пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в полном размере (ч. 1 п. 27Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающих детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, далее - Положение).

Можно ли во время отпуска по уходу за ребенком работать на пол ставки на основной работе?
Читайте в статье юриста М. Ковалевич.

Возможно ли досрочное  прекращение отпуска по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен (ч. 6 ст. 185 ТК).

Например, предоставленный родственнику отпуск по уходу за ребенком подлежит прекращению, если таковой представлен матери ребенка по ее заявлению. В отношении опекуна отпуск подлежит прекращению в случае прекращения опеки. 

Отпуск по уходу за ребенком подлежит прекращению, если лицо, которому он предоставлен, планирует:

  • работать на условиях полного рабочего времени;
  • работать на условиях неполного рабочего времени с продолжительностью рабочего времени более половины месячной нормы рабочего времени у одного или нескольких нанимателей;
  • выполняет работу на дому без ограничения нормы времени.

В указанных случаях пособие по уходу за ребенком сохраняется в размере 50 % (ч. 6 ст. 13Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее – Закон), за исключением работы на дому у одного нанимателя.

Согласно ч. 2 п. 27 Положенияпредусмотрена выплата пособия в полном размере лицам, выполняющим работу на дому у одного нанимателя. Выполнение работу на дому более чем у одного  нанимателя влечет уменьшение пособия до 50 %.

Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения и не регулирует деятельность физических лиц по выполнению оплачиваемой работы не в рамках трудовых отношений.

Следовательно, нахождение в отпуске по уходу за ребенком не запрещает:

  • выполнять работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

Подробнее о выполнении работ (включая по основной работе) по гражданско-правовому договору работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, читайте в статье адвоката АБ «Степановский, Папакуль и партнеры» О. Пучковской.

  • являться индивидуальным предпринимателем;
  • осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление указанной деятельности не является основанием для прекращения отпуска по уходу за ребенком, однако в указанных случаях пособие по уходу за ребенком подлежит выплате только в размере 50 % (ч. 6 ст. 13 Закона). 

Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления (ч. 2 ст. 6 Закона).

Следовательно, если лицо, находящееся в отпуске по уходе за ребенком, планирует выполнять работу по гражданско-правовому договору или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то о данных обстоятельствах необходимо уведомить организацию, оформившую пособие.

Как выйти на работу?

Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вправе выйти на прежнюю работу в любое время. Для выхода на работу работник должен подать нанимателю письменное заявление произвольной формы с указанием даты, с которой работник желает выйти на работу. Законодательством не установлен срок, в течение которого работник должен уведомить нанимателя о выходе на работу.

Скачать образец заявления работника о досрочном выходе на работу.

Наниматель на основании заявления работника обязан издать приказ о прекращении отпуска и допуске работника к работе на прежних условиях с указанием даты, с которой работник прерывает отпуск и выходит на работу.

Скачать образец приказа нанимателя о допуске к работе.

О выходе работника на работу в связи с исполнением ребенку 3 (трех) лет или истечением меньшего срока, на который был предоставлен отпуск, приказ издавать не требуется, так как оформление отпуска, в том числе дата его окончания, были отражены приказом о предоставлении отпуска.

Какие есть гарантии сохранения работы?

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 4, 5, 7-9 ст. 42, ст. 47 ТК(ч. 3 ст. 268 ТК). Указанные гарантии предоставляются также работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 271 ТК).

Таким образом, работающие мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут быть уволены в период нахождения в отпуске, только в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Что еще нужно знать?

В соответствии с п. 6 Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784 , освобождаются от прохождения аттестации женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, в течение года после выхода их на работу.

Работник в период отпуска по уходу за ребенком хочет пройти курсы повышения квалификации. Что делать?
Читайте в статье юриста М. Ковалевич.

Если меняются существенные условия труда?

Наниматель в соответствии с требованиями ст. 32 ТКобязан направить работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, письменное уведомление об изменении существенных условий труда. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается и работник подлежит увольнению по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТКтолько после достижения ребенком возраста 3 (трех) лет.

Таким образом, уведомлять работника об изменении существенных условий труда необходимо. Уволить работника в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях труда будет возможно только после достижения ребенком возврата 3 (трех) лет.

Организация была реорганизована в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком. Обязан ли наниматель предоставить место работы в новой организации?
Читайте в статье юриста М. Ковалевич


Последнее
по теме

Аффилированные и взаимозависимые лица организации: как правильно определить?

Как правильно определить аффилированных и взаимозависимых лиц общества? Для чего необходимо определять таких лиц?
№ 9, сентябрь 2017 Битус Михаил,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 783

Наш тест. Проверьте свои знания!

Пройдите наш тест и оцените свои знания! Вопросы теста взяты из журнала "Юрист" № 9. Если вас заинтересовала какая-то тема из предложенных - по ссылкам под ответами на во...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 478
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте