Арбитраж в России: что нужно знать о российских арбитражных институтах - jurist

Арбитраж в России: что нужно знать о российских арбитражных институтах

В текущей ситуации у белорусского бизнеса существенно изменились акценты и возможности при выборе иностранных контрагентов. Проблемы с транспортной логистикой, поиск новых рынков сбыта и поставщиков, сложности при расчетах обусловливают и изменение критериев при выборе подходящего форума для разрешения будущих споров. 

В статье проанализируем особенности и порядок рассмотрения споров в российских арбитражных институтах. 

Дубешко Валерия

Юрист арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

538 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Можно выделить три арбитражных института, которые могут заинтересовать белорусских субъектов хозяйствования:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее — МКАС);
  • Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» (далее — РАЦ) (официальный сайт — centerarbitr.ru);
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (далее — Арбитражный центр при РСПП или Арбитражный центр) (официальный сайт — arbitration-rspp.ru).

Начало арбитражного разбирательства

Начать арбитражный спор в РАЦ можно быстрее, чем в Арбитражном центре при РСПП или МКАС, поскольку истец подает в РАЦ не исковое заявление, а уведомление о подаче иска, которое должно содержать минимально необходимую информацию — наименование и контактные данные сторон, краткое содержание требований и их денежную оценку, а также обоснование компетенции РАЦ. В то же время при подаче искового заявления в государственный суд, а также в Арбитражный центр при РСПП истцу, как правило, необходимо изложить сразу все обстоятельства и нормы права, на которых он основывает свои требования, и приложить соответствующие доказательства. 

В РАЦ развернутое изложение исковых требований, а также правовых оснований и фактических обстоятельств необходимо представить позднее, уже после формирования третейского суда (состава арбитража) и определения им порядка арбитражного разбирательства.

Язык разбирательства

В РАЦ и Арбитражном центре при РСПП в отсутствие соглашения сторон арбитражное разбирательство ведется на языке (языках), определенном (определенных) составом арбитража с учетом мнения сторон. Администрирование споров осуществляется на усмотрение РАЦ или Арбитражного центра на русском и (или) английском языке. Данный подход отличается от МКАС, где в отсутствие соглашения сторон разбирательство ведется на русском языке. 

Назначение арбитров

В рамках РАЦ существует единый рекомендованный список арбитров, однако арбитром может быть назначено (выбрано) лицо, в него не включенное, если иное не предусмотрено прямым соглашением сторон. На данный момент в этом списке значится только 4 иностранных арбитра, остальные — российские юристы.

В рамках Арбитражного центра при РСПП также существует рекомендованный список арбитров и список ассоциированных арбитров, а Регламент содержит специальное регулирование вопросов избрания арбитров, не входящих в них. В случае такого избрания сторона одновременно с сообщением об избрании арбитра обязана представить доказательства соответствия избранного арбитра требованиям, предусмотренным Положением об Арбитражном центре, а также краткие биографические данные об арбитре, в частности сведения о его образовании и профессиональной деятельности; сообщить контактный адрес, телефон и адрес электронной почты арбитра.

Аванс на расходы, связанные с участием арбитра

Если слушания проходят офлайн, то аванс на расходы, связанные с участием арбитра, имеющего постоянное место жительства вне места проведения арбитражных слушаний, и в РАЦ, и в Арбитражном центре при РСПП вносит сторона, которая избрала такого арбитра. При единоличном арбитре или в отношении председателя состава арбитража в аналогичной ситуации аванс оплачивается сторонами в равных долях.

Регламент Арбитражного центра при РСПП прямо предусматривает, что несоблюдение вышеуказанных требований может быть расценено как отказ стороны (сторон) от права на избрание арбитра, и в этом случае арбитр назначается за сторону (стороны) Председателем Арбитражного центра.

Регламент РАЦ, в свою очередь, предусматривает, что невнесение аванса на покрытие арбитражных расходов может стать основанием для приостановления или прекращения арбитража. 

Документооборот в арбитражах

Регламенты как РАЦ, так и Арбитражного центра при РСПП допускают направление документов по электронной почте. Оба института также предусматривают возможность подачи документов через собственное программное обеспечение (ЭСАЦ  и ArbCloud). В РАЦ стороны в отсутствие прямого соглашения об отказе от использования электронной системы РАЦ обязаны загружать в нее все документы, а вот в Арбитражном центре при РСПП использование онлайн-платформы является опциональным.

Ускоренная процедура арбитража

Регламентом РАЦ предусмотрена ускоренная процедура арбитража, если стороны прямо согласились, что устные слушания не проводятся или проводятся в исключительных случаях, и при этом: 1) указали на применение ускоренной процедуры в арбитражном соглашении; или 2) договорились о применении ускоренной процедуры не позднее 7 дней с момента уведомления сторон о начале арбитража. 

Регламент Арбитражного центра при РСПП не предусматривает ускоренную процедуру, однако предусматривает, что по прямому соглашению сторон (в его отсутствие — на усмотрение состава арбитража) рассмотрение дела осуществляется в заседании состава арбитража на основании имеющихся в деле документов без вызова лиц, участвующих в деле, и проведения устного слушания.

Сроки разбирательства

Регламент РАЦ предписывает, что арбитражное решение должно быть вынесено в разумные сроки, но не позднее 180 дней со дня формирования состава арбитража (90 дней — в случае ускоренной процедуры). Президиум по мотивированной просьбе состава арбитража вправе продлить данные сроки, но не более чем на 30 дней. Регламент Арбитражного центра при РСПП предусматривает срок рассмотрения дела в 180 дней. Председатель Арбитражного центра может по просьбе состава арбитража или по собственной инициативе продлить данный срок.

Объединение дел и множественность контрактов

Регламент РАЦ предусматривает объединение исковых требований, охватываемых разными арбитражными соглашениями, если они являются совместимыми. Решение о допустимости объединения исковых требований принимается Ответственным администратором, а в определенных случаях — Президиумом РАЦ. Регламент РАЦ также допускает объединение Президиумом двух и более арбитражей как до, так и после формирования составов арбитражей при соблюдении определенных Регламентом условий.

Регламент Арбитражного центра при РСПП предусматривает аналогичные возможности.

Стоимость арбитража

Для начала арбитража в РАЦ необходимо уплатить регистрационный сбор, равный 500 долл. США и не подлежащий возврату. В Арбитражном центре при РСПП он составляет 30 000 рос. руб. (около 515 долл. США*).

* Все значения арбитражных сборов и расходов Арбитражного центра при РСПП приведены в статье в долларах США по курсу Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 15 июля 2022 г., составляющему 58,2568 рос. руб.

Далее истцом в полном объеме оплачивается арбитражный сбор. Последний, по общему правилу, исчисляется путем суммирования административного и гонорарного сбора. В Арбитражном центре при РСПП существует возможность получить отсрочку или рассрочку его оплаты, которую Председатель вправе предоставить по ходатайству истца.

Арбитражный сбор при цене иска 20 000 долл. США в РАЦ и Арбитражном центре при РСПП будет составлять следующие значения (доллары США):

В случае применения ускоренной процедуры в РАЦ административный сбор уменьшается на 50 %, а гонорарный — на 25 % (при рассмотрении единоличным арбитром — на 20 %). В Арбитражном центре при РСПП размер арбитражного сбора определяется с применением понижающего коэффициента 0,7, если арбитраж осуществляется без проведения устного слушания дела, только на основе документов и других материалов. Как РАЦ, так и Арбитражный центр при РСПП содержат на своих официальных сайтах калькуляторы сборов и расходов.

Также необходимо отметить такую особенность Регламента РАЦ, как возможность финансирования арбитража третьим лицом и обязанность финансируемой стороны уведомить другую сторону и состав арбитража о факте наличия соглашения о финансировании и личности финансирующего лица (ст. 14 Положения об арбитражных сборах и арбитражных расходах Арбитражного регламента РАЦ).

538 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
3147