Банковская гарантия как способ обеспечения обязательств

Ситуация: между белорусской компанией-поставщиком и российской компанией-покупателем заключен договор поставки продукции собственного производства на условиях отсрочки платежа. Можно ли минимизировать риски неполучения оплаты по договору путем оформления банковской гарантии платежа?

Кирильчик Александр

заместитель начальника управления договорно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк»

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку, одновременно являясь банковской операцией и способом обеспечения обязательств.

Согласно ст. 164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).

Понятие и преимущества банковской гарантии

Существенным преимуществом банковской гарантии перед другими способами обеспечения исполнения обязательств является ее независимость от основного обязательства, которое она обеспечивает.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законодательством. Однако БК в ч. 1 ст. 167 как раз и устанавливает иное правило, согласно которому предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в тексте гарантии содержится ссылка на это обязательство. Изменение основного обязательства после выдачи гарантии не создает для гаранта правовых последствий, если иное не оговорено в тексте гарантии.

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6547

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы УДФР КГК

По заявлению двух субъектов хозяйствования 29 августа 2018 года судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрены две кассационные...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 502