Банковская гарантия как способ обеспечения обязательств

Ситуация: между белорусской компанией-поставщиком и российской компанией-покупателем заключен договор поставки продукции собственного производства на условиях отсрочки платежа. Можно ли минимизировать риски неполучения оплаты по договору путем оформления банковской гарантии платежа?

Кирильчик Александр

заместитель начальника управления договорно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк»

310 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку, одновременно являясь банковской операцией и способом обеспечения обязательств.

Согласно ст. 164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).

Понятие и преимущества банковской гарантии

Существенным преимуществом банковской гарантии перед другими способами обеспечения исполнения обязательств является ее независимость от основного обязательства, которое она обеспечивает.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законодательством. Однако БК в ч. 1 ст. 167 как раз и устанавливает иное правило, согласно которому предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в тексте гарантии содержится ссылка на это обязательство. Изменение основного обязательства после выдачи гарантии не создает для гаранта правовых последствий, если иное не оговорено в тексте гарантии.

310 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Пять типичных ошибок заказчика при организации и проведении государственных закупок

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в 2017 г. проведено 390 757 процедур госзакупок, за первое полугодие 2018 г. — 234 5...
№ 9, сентябрь 2018 Богатко Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 990

Обзор законодательства 16–31 октября 2018 г.

Октябрь радует законодательными изменениями: разрабатывается информационная система для взыскания денежных средств в бесспорном порядке (в том числе и электронных денег),...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 895