Белорусские юристы XIX века

Журнал «Юрист» на протяжении 21 года является одним из ведущих правовых изданий. На его страницах публикуются самые известные белорусские юристы. Так журнал стал частью истории белорусской юриспруденции. 

Предлагаем вам окунуться глубже в историю и узнать (или вспомнить) выдающихся представителей юридической науки и практики, уроженцев Беларуси, которые оставили след в истории отечественной юриспруденции.

242Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Спасович Владимир Данилович (1829–1906)

Известный адвокат, правовед, литературовед, публицист, общественный деятель.

Родился в семье врача 16 января 1829 г. в Речице Минской губернии.

Спасович известен как судебный оратор, который умело пользовался своими научными знаниями из различных областей для анализа доказательств.

Учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 22 года защитил магистерскую диссертацию на тему «О праве нейтрального флага и нейтрального груза».  Получил степень доктора права за «Учебник криминального права» (1863), считающийся одним из лучших учебников уголовного права того времени. Владимир Данилович разработал теорию судебно-уголовных доказательств, теорию взлома, внес значительный вклад в разработку проблем психофизиологии.

Преподавал уголовное право на юридическом факультете Петербургского университета. В 1866 г. стал адвокатом в связи с судебной реформой Александра II, в рамках которой в том числе был создан институт присяжных поверенных (адвокатура). Адвокатуре Владимир Данилович посвятил 40 лет. Умер 13 октября 1906 г. от гриппа в Варшаве.

Владимир Спасович занимался не только юриспруденцией, множество его работ посвящены разбору творчества таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Мицкевич, Байрон, Гёте, Шекспир и др.

Интересный факт: считается, что Спасович — прототип адвоката Фетюковича в «Братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского.

Основные труды*:

— «Об отношениях супругов по имуществу по древнему польскому праву», 1857;

— «О праве литературной собственности», 1861;

— «О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством», 1861;

— «Учебник криминального права», 1963;

— «Права авторские и контрафакция», 1865;

— «Новые направления в науке уголовного права», 1898.

* Обзор книги «Избранные труды. В.Д. Спасович» (2015) читайте в журнале «Юрист» по ссылке.


Фойницкий Иван Яковлевич (1847–1913)

Юрист, ученый, криминолог.

Родился в семье крепостных 29 августа 1847 г. в Гомельском уезде Могилевской губернии.

В 1868 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Уже на последнем курсе Иван Фойницкий определил сферу своих научных интересов — уголовное процессуальное право, написав работу о мерах пресечения в уголовном судопроизводстве.

В 1871 г. Иван Яковлевич защитил магистерскую диссертацию на тему «Мошенничество по русскому праву», которая представляла собой значимый труд молодого ученого и была признана классическим исследованием соответствующего вопроса.

В то же время Фойницкий был избран на должность доцента по уголовному праву Петербургского университета. Через 10 лет он защитил докторскую диссертацию на тему «Ссылка на Западе в ее историческом развитии и современном состоянии», после чего стал профессором на кафедре уголовного права того же университета, а в 1897 г. — деканом юрфака. 

Научную и преподавательскую деятельность Иван Яковлевич совмещал с практической. В возрасте 29 лет занял должность товарища обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената (высший государственный орган Российской империи с законотворческой, исполнительной, надзорной и судебной функциями), а в 1900 г. — должность сенатора.

В конце 1880-х гг. принимал участие в комиссии по пересмотру Устава уголовного судопроизводства, осудив разработки, направленные на пересмотр устава, а также в комиссии по разработке Уголовного уложения. 

Иван Яковлевич Фойницкий приобрел европейскую известность, благодаря чему удалось наладить взаимодействие представителей школ уголовного права из России и стран Европы. Он неоднократно принимал участие в международных конгрессах. Он также участвовал в создании юридического общества в Санкт-Петербурге, стоял у истоков учреждения особых судов для несовершеннолетних в Российской империи и открытия первого ювенального суда. 

Интересный факт: Фойницкий был известен принципиальным характером. Студенты считали преподавателя грозой на экзаменах. Он много давал как преподаватель: частью учебных курсов являлись практический анализ реальных уголовных дел, подготовка докладов, посещение тюрем. Взамен Иван Яковлевич много требовал от студентов.

Основные труды:

— «Курс уголовного судопроизводства в двух томах» (1884, 1888), ставший первым научным изложением начал российского уголовного процесса;

— «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением» (1889), в котором было высказано мнение автора о сущности наказания как меры борьбы с преступностью;

— «Курс уголовного права. Часть Особенная. Посягательства личные и имущественные» (1890).


Петражицкий Лев Иосифович (1867–1931)

Правовед, философ, социолог, общественно-политический деятель.

Родился 13 апреля 1867 г. в имении Колонтаево Витебского уезда Витебской губернии в дворянской семье.

Учился на медицинском, а затем перешел и окончил юридический факультет Киевского университета. В 1890 г. отправился в Германию для продолжения обучения в Гейдельбергском университете и в Русском институте римского права (Берлин).

Магистерскую диссертацию Лев Петражицкий защитил по теме «Распределение дотальных плодов по римскому праву» в 1896 г., а через год докторскую диссертацию — «Права добросовестного владельца на доходы».

Преподавал сначала в Киевском, а с 1897 г. — в Петербургском университете, заняв должность заведующего кафедрой энциклопедии права и истории философии права, на которой проработал в течение 20 лет. После Октябрьской революции эмигрировал в 1918 г. в Польшу и заведовал кафедрой социологии Варшавского университета до конца жизни. В 1921 г. принял польское гражданство.

Лев Иосифович — основатель психологической школы права, которая оказала значимое влияние на научную мысль того времени в России, Польше, Западной Европе, США. Основа концепции — представление о человеке как о создателе и центре правовых отношений.

Интересный факт: по воспоминаниям студентов, Лев Иосифович говорил с акцентом и не обладал ораторским искусством в целом, однако студентов и вольнослушателей его лекции всегда могли заинтересовать своим материалом. 

Основные труды:

— «Очерки философии права», 1900;

— «О мотивах человеческих поступков», 1904;

— «Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональная психология», 1905;

— «Теория права и государственности в связи с теорией нравственности», 1909–1910;

— «О женском равноправии», 1915.

Подготовила Анна СКРИГАН

242Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
На сайте Министерства информации опубликовано разъяснение по применению отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массов...
986