Вы на портале

Деятельность организации в стадии ликвидации

Вопрос: Организация находится в стадии ликвидации. На какие виды работ (услуг), не связанных с ликвидацией, данная организация вправе заключать договоры с иными юридическими лицами (охрана объектов, уборка территории и т.д.)?

Шапковский Андрей
Шапковский Андрей

Юрист, антикризисный управляющий, магистр права

3186 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Организация, которая находится в стадии ликвидации, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, продолжать производственный процесс, закупать сырье, заключать договоры на поставку продукции. Совершение сделок, не связанных с ликвидацией, запрещено. 

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. 

В силу п. 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, осуществление операций по банковским счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются. Тождественная норма закреплена и в ч. 5 п. 1 ст. 59 ГК.

Из содержания данных норм следует, что законодателем допускается лишь совершение сделок, которые связаны непосредственно с процессом ликвидации (прекращением деятельности) субъекта хозяйствования. 

В законодательстве Республики Беларусь отсутствует перечень сделок и действий, которые связаны или не связаны с ликвидацией, а также отсутствует конкретизация понятия сделок, которые связаны с ликвидацией. 

В соответствии с разъяснениями Высшего Хозяйственного Суда Респуб­лики Беларусь от 03.09.2009 № 02-43/2039 «О правах субъекта хозяйствования, находящегося в процессе ликвидации» основной целью ликвидируемого юридического лица становится исключительно окончание своей деятельности, поэтому в период работы ликвидационной комиссии (ликвидатора) отсутствуют условия обычного гражданского оборота, позволяющие юридическому лицу осуществлять повседневную хозяйственную деятельность.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) вправе совершать от имени юридического лица лишь те сделки, которые необходимы для осуществления процедуры ликвидации юридического лица (завершение текущих дел, в том числе своевременное начисление и уплата налогов, выявление кредиторов и осуществление расчетов с ними, взимание кредиторской задолженности и т.п.), в том числе сделки, направленные на обеспечение содержания и сохранности имущества юридического лица.

Таким образом, организация, которая находится в стадии ликвидации, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, продолжать производственный процесс, закупать сырье, заключать договоры на поставку продукции. С момента принятия решения о ликвидации организация выполняет мероприятия, направленные исключительно на завершение деятельности. 

Организация не вправе заключать договоры с иными юридическими лицами на виды работ (услуг), не связанных с ликвидацией. Заключение договоров на охрану объектов, уборку территории, оказание юридических и бухгалтерских услуг и т.д. будет правомерным, если это необходимо для содержания и обеспечения сохранности имущества, способствует достижению целей и выполнению задач процедуры ликвидации. 

В случае, если такой договор все же был заключен, в силу ст. 170 ГК он является ничтожным как сделка, совершение которой запрещено законодательством. 

При этом следует помнить, что нарушение установленного запрета влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 13.3 КоАП. Санкция данной нормы предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

3186 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->