Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — анахронизм и рудимент советского «антицивилистического» наследия, когда запрещено все то, что сторонам прямо не дозволил законодатель. В соответствии с такой моделью, в которой было заранее определено, кто, когда и сколько, кому и что должен продать, поставить, оказать, о существовании какого-либо хозяйственного оборота не могло быть и речи. Это привело к установлению презумпции императивности норм и к определению их вида на основе формально-атрибутивных признаков. Причем это настолько укоренились в договорном праве, что и законодательство, и правоприменение перестали реагировать на меняющуюся экономическую и политическую обстановку, требующую совершенно иных подходов.

Михель Константин

Управляющий партнер АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

1542 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие нормы являются императивными, а какие — диспозитивными?

Для целей квалификации той или иной нормы в качестве императивной или диспозитивной можно использовать различные подходы.

С точки зрения консервативного подхода, которого придерживается Республика Беларусь, о диспозитивности нормы мы говорим в случае, когда такая норма прямо устанавливает правило, которое применятся постольку, поскольку иное не установлено соглашением сторон (п. 3 ст. 391 ГК касательно договорного права). Либеральный подход рассматривает диспозитивными все нормы, которые не содержат прямого запрета устанавливать иные условия, отличные от предусмотренных в такой норме.

Об императивной норме мы можем вести речь, когда норма устанавливает правило, которое должно применяться в любом случае. Стороны не могут отступить от содержащегося в такой норме правила, отменить или изменить его своим соглашением.

В то же время, как отмечают известные теоретики права, ни одна норма не может быть абсолютно императивной или абсолютно диспозитивной. Любая свобода имеет свои пределы. В частности, в гражданском праве такими пределами служат добросовестность и разумность осуществления своих прав и обязанностей, а также запрет злоупотребления правом. Принцип свободы договора есть проявление диспозитивности, которая ограничена, например, недопустимостью включить в договор условия, противоречащие закону. Следовательно, в любой норме, именуемой диспозитивной, будет императивное начало.

1542 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительное производство станет эффективнее?

С 19 мая 2018 г. вступили в силу изменения в Инструкцию по исполнительному производству (далее — Инструкция), внесенные постановлением Министерства юстиции Республики Бел...
№ 6, июнь 2018 Корочкин Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1502

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 689