Допустимо ли возложение недействительного обязательства на третье лицо?

Ситуация: Должник возложил свою обязанность по исполнению обязательства перед кредитором на третье лицо путем заключения соответствующего письменного соглашения. Третье лицо одновременно являлось арендатором у должника, и исполненное по соглашению было зачтено в счет оплаты арендной платы по договору аренды. Впоследствии должник обратился в суд с требованием об установлении факта ничтожности соглашения об исполнении обязательства третьим лицом, сославшись на то, что он возложил на третье лицо исполнение несуществующего обязательства.

Мадудина Марина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Лазаренков Евгений

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

1265Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • Обстоятельства дела
  • Позиция истца
  • Позиция ответчика
  • Выводы судов первой и апелляционной инстанций
  • Выводы суда кассационной инстанции
  • Образец договора об исполнении обязательств третьим лицом


Обстоятельства дела

Между УП «И» (третье лицо, ответчик) и ООО «Р» (должник, истец) было заключено соглашение об исполнении обязательства третьим лицом, в соответствии с которым должник возложил на УП «И» обязательство по оплате определенной денежной суммы в пользу ООО «Л» (кредитор) по договору поручительства, заключенному между ООО «Л» и ООО «Р». 

При этом исполнение обязательства УП «И» за ООО «Р» в соответствии с соглашением сформировало задолженность ООО «Р» перед УП «И» в сумме исполненного обязательства. Указанная задолженность была засчитана должником в счет оплаты третьим лицом арендной платы по договору аренды, заключенному между ООО «Р», выступающим в качестве арендодателя, и УП «И», выступающим в качестве арендатора.

После заключения соглашения об исполнении обязательства третьим лицом и перечисления денежных средств УП «И» в пользу ООО «Л» экономический суд признал недействительным заключенный между ООО «Л» и ООО «Р» договор поручительства по основаниям, установленным ст. 175 ГК, а также отменил ранее вынесенное определение о судебном приказе, в соответствии с которым с ООО «Р» в пользу ООО «Л» была взыскана задолженность по договору поручительства, погашенная УП «И» на основании заключенного соглашения об исполнении обязательства третьим лицом.

1265Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
7974
• • •
Надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республик...
№ 2 февраль 2022
3084