Экология и закон: доказываем отсутствие вины в уничтожении напочвенного покрова

Ситуация: ООО «К» является собственником турбазы в лесу. На соседних земельных участках третьими лицами и посетителями турбазы были организованы площадка для спортивных мероприятий, сооружения из досок и автомобильная стоянка. В результате проведенной проверки лесхоз установил, что ООО «К» допустило повреждение живого напочвенного покрова, и предъявил в суд иск о возмещении вреда, причиненного лесам.

Пилинкевич Николай

адвокат Минской областной специализированной юрконсультации

298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «К» является правообладателем земельного участка в рекреационно-оздоровительных лесах, на котором расположена турбаза. На прилегающих земельных участках посетители турбазы оставляли свои автомобили, третьими лицами была сооружена спортивная площадка из досок и колес для игры в пейнтбол, имелись насыпи из почвенно-грунтовой смеси.

Лесхоз при проведении проверки составил акт о том, что ООО «К», не являясь лесопользователем, без использования правоустанавливающих документов организовало использование участка лесного фонда для спортивных игр, стоянки, произвело высыпку песка и захоронение смешанных коммунальных отходов, чем допустило повреждение живого напочвенного покрова на общей площади 6000 кв. м.

298 Shape 1 copy 6Created with Avocode.