Эволюция норм Гражданского кодекса: как будем применять?

Часть изменений в отношении применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь будет произведена в целях улучшения юридической техники и согласованности нормативных правовых актов, а также во избежание коллизий. Каковы основные тенденции и корректировки ГК в части его действия во времени, а также применения в сочетании с нормами международного права?

Обновлено
Семиградская Эмилия

адвокат АБ «РЕВЕРА»

4898 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Нет» дублированию норм?

Статью 4 ГК «Действие гражданского законодательства во времени» планируется исключить, поскольку ее содержание схоже со ст. 66 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее — Закон № 361). Также ст. 6 ГК дублирует нормы Закона № 361 и Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 421-З «О международных договорах Республики Беларусь». Таким образом, фактически в действии норм гражданского права во времени все остается прежним: обратную силу имеют положения, которыми такая обратная сила прямо предусмотрена, будут устраняться и синхронизироваться дублирующие нормы, чтобы избежать ситуаций, когда при изначально схожих нормах один нормативный правовой акт подвергся изменениям, а второй — нет и в итоге возникла коллизия.

С той же целью в праве интеллектуальной собственности планируется исключить норму, согласно которой ограничения исключительных прав допускаются при условии, что такие ограничения не наносят ущерба нормальному использованию объекта интеллектуальной собственности и не ущемляют необоснованным образом законных интересов правообладателей. Данная норма дублирует закрепленный в ряде международных договоров «трехступенчатый тест», используемый в качестве критерия при определении допустимости установления ограничений исключительных прав, а специальное законодательство, регулирующее права в отношении объектов интеллектуальной собственности, использует понятие и содержание «трехступенчатого теста» из международных договоров.

Справочно. 
«Трехступенчатый тест» — условия, предусмотренные для ограничения права интеллектуальной собственности:
— допускаются только исключения, включенные в разряд особых случаев (недопустимы общие исключения, такие как общее исключение для частного использования);
— исключения не должны препятствовать нормальной эксплуатации произведения;
— исключения не должны ущемлять законные интересы авторов (не создают конкуренцию владельцу авторского права).

Личный закон юрлица: теперь официально?

Определенный блок изменений и дополнений планируется также в международном частном праве. Вводится легальное определение личного закона юридического лица — закона страны, который определяет правоспособность и дееспособность юридического лица, то есть его правовой статус; конкретизирован круг сфер, которые определяет личный закон юридического лица. В действующем законодательстве неопределенность такого круга сфер является существенным пробелом, поскольку решение вопроса о сфере действия личного закона юридического лица полностью возложено на суды, в доктрине решение этого вопроса также не имеет единства.

Справочно.
Личный закон юридического лица — право страны, в соответствии с которым определяется правовой статус субъекта, участвующего в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом.

Также добавлен запрет на злоупотребление правом: нельзя ссылаться на ограничение полномочий, неизвестное праву страны заключения сделки, за исключением случая, когда другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком ограничении. Правда, остается неясным, в каких ситуациях будет предполагаться, что сторона должна была заранее знать об ограничениях полномочий, если она заведомо не является экспертом в праве страны контрагента. Тем не менее в любом случае такие изменения — это первые шаги по урегулированию сферы международного корпоративного права.

Место сделки не имеет значения?

После анализа российской и европейской практики предложено подчинить форму сделки праву страны, применимому к сделке, а не праву места совершения сделки. Право места совершения сделки планируется оставить в дополнение при необходимости.

Справочно.
Форма сделки — способы выражения согласия, свидетельствования, удостоверения воли лиц, совершающих сделку.

В настоящее время в случае императивного подчинения формы сделки праву одной страны, а самой сделки — праву другой страны, исходя из выбора сторон (или если стороны не определили применимое право — исходя из коллизионных привязок), возникает вынужденное расщепление статута сделки (расщепление коллизионной привязки — depecage ). Проблема возникает, если в праве разных стран, применяемом к сделке, разные требования к действительности сделки и противоречивые требования к форме сделки.

Справочно. 
Депесаж — расщепление привязки коллизионной нормы — ситуация, в которой правоотношение в целом подчиняется одному правопорядку, а его отдельные вопросы — другому или нескольким другим правопорядкам.

Такое изменение необходимо, поскольку нецелесообразно применять разное право к самой сделке и к ее форме. Например, при использовании современных средств связи определить место совершения сделки может быть сложно.

На все воля сторон?

Также необходимо распространять принцип автономии воли сторон в том числе на вопросы определения формы сделки. Таким образом, норма о признании действительной сделки, которая соответствует праву Республики Беларусь, но не соответствует праву, применимому к сделке (праву места совершения сделки), будет действовать по-прежнему.

Справочно.
Для защиты интересов субъектов хозяйствования, чьим личным законом является право Республики Беларусь, остается норма о признании действительной сделки, которая соответствует праву Республики Беларусь, даже если она не соответствует праву, применимому к сделке, или праву места совершения сделки.

Вместе с тем планируются изъятия из автономии воли сторон в следующих случаях:

— форма сделок с недвижимым имуществом подчиняется праву страны нахождения такого имущества, а форма сделок с недвижимым имуществом, зарегистрированным в Республике Беларусь, подчинена праву Республики Беларусь;

— сверхимперативные требования к форме сделки и к применимому праву продолжают действовать вне зависимости от права, применимого к сделке. Так, если стороной по сделке выступает субъект, чьим личным законом является право Республики Беларусь, то требования ГК о письменной форме внешнеторговой сделки и Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» необходимо будет выполнять в любом случае;

— форма договора, связанного с осуществлением прав участника юридического лица, будет подчиняться праву страны места учреждения такого юридического лица.

Вместе с тем непонятно, почему выбрано право места учреждения юридического лица, а не его личный закон: это было бы более логично. Отношения между участниками юридического лица и самим юридическим лицом регулируются личным законом данного юридического лица.

Далеко не все страны при определении личного закона юридического лица используют теорию инкорпорации (определение личного закона исходя из места учреждения). Даже в Евросоюзе нет единства по этому вопросу. Таким образом, если сделать привязку именно к праву места учреждения, а не к личному закону юридического лица, есть риск принять ненадлежащую форму договора как надлежащую и наоборот, получив впоследствии отказ в исполнении судебного решения (не все страны приводят в исполнение решения судов других стран, проверив их только формально и не проверив решение по существу).

Справочно.
Некоторые страны применяют теорию оседлости (определение по местонахождению административного центра) — Франция, Бельгия; теорию основного места хозяйственной деятельности — Италия, Алжир; теорию контроля (например, к какому государству принадлежит лицо, обладающее большим пакетом акций предприятия) — так определяют личный закон у транснациональных корпораций.

Как будет определяться выбор применимого права?

Планируется внести изменения в нормы, регулирующие выбор применимого права. Так, проект новой редакции предлагает учитывать условия договора и обстоятельства не только по совокупности фактов, как это сформулировано в действующей редакции. Определенное выражение воли может вытекать из одного названного факта, который сам по себе является достаточно весомым. Такое изменение соответствует уже сложившейся судебной и арбитражной практике Республики Беларусь.

На сегодняшний день перечень договоров с жесткими коллизионными привязками включает в себя 15 договоров. Одновременно из названного перечня исключается лицензионный договор, поскольку для договоров, предусматривающих передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, необходимо сформулировать коллизионную привязку, учитывающую территориальный характер действия таких прав, что и было сделано в проекте.

Справочно.
Проектом ГК расширен перечень видов договоров, для которых сформулированы жесткие коллизионные привязки. Всего планируется 21 вид таких договоров.

4898 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной р...
Служебные командировки