Инициирование процедуры ликвидации субъекта хозяйствования недобросовестным лицом

Законодательство Республики Беларусь, регламентирующее процедуру ликвидации и экономической несостоятельности (банкротства), не обеспечивает в полной мере защиту прав кредиторов от недобросовестного поведения со стороны должника и его контролируемых лиц. Права кредиторов, как правило, нарушаются посредством совершения сделок, связанных с отчуждением активов подконтрольным третьим лицам должника. Способы защиты, которые могут быть использованы кредиторами, не всегда гарантируют восстановление их нарушенных прав.

Шимонович Андрей

Адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Минской областной коллегии адвокатов

459 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Недостаточно регламентированное законодательство о ликвидации юридических лиц в части ответственности ликвидатора (ликвидационной комиссии) в случае недобросовестного поведения является одной из предпосылок нарушения прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, позволяющей недобросовестной стороне уклониться от выполнения своих обязательств перед третьи-
ми лицами.

На практике в целях уклонения от исполнения обязательств перед третьими лицами недобросовестные субъекты хозяйствования совершают сделки по отчуждению активов подконтрольным третьим лицам. Нередко такие сделки могут быть оспорены исключительно по основаниям, предусмотренным ст. 108–111 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

459 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1787