Вы на портале

Иной размер процентов за пользование чужими денежными средствами

Может ли договор предусматривать следующий порядок расчета процентов: «Покупатель оплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 0,1 % от суммы неоплаченного товара за каждый день просрочки»?

Обновлено
Войтович Геннадий
Войтович Геннадий

заместитель директора по правовым вопросам ООО «Термогранд», к.ю.н.

2216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Может ли договор предусматривать следующий порядок расчета процентов: «Покупатель оплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 0,1 % от суммы неоплаченного товара за каждый день просрочки»?

Ответ

Да, может.

По общему правилу размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

Вместе с тем в соответствии с частью второй п. 1 ст. 366 ГК договором может быть установлен иной размер взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами. На практике при согласовании в договоре иного размера процентов стороны в основном устанавливают порядок расчета, который зависит от размера ставки рефинансирования. Например, встречается следующая формулировка договора: «Размер процентов рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной в 10 раз».

Вместе с тем анализ ст. 366 ГК позволяет сделать вывод, что стороны договора при определении иного порядка расчета процентов не обязаны «привязывать» его к размеру ставки рефинансирования. Эта норма не содержит каких-либо требований или ограничений в части установления сторонами договора иного размера процентов. Ограничения в данной части отсутствуют также в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее — постановление № 1).

Учитывая изложенное, представляется, что стороны могут определить в договоре порядок расчета процентов как «0,1 % от суммы поставленного и неоплаченного товара за каждый день просрочки». При этом согласно п. 26 постановления № 1 при установлении сторонами иного размера процентов он должен быть указан в договоре как иной, не соответствующий ставке рефинансирования. Кроме того, полагаем, что наряду с указанным порядком расчета процентов договор может содержать идентичный порядок для расчета договорной неустойки (пени). Иными словами, договор может предусматривать ответственность за просрочку оплаты товара в виде пени в размере 0,1 % от суммы поставленного и неоплаченного товара за каждый день просрочки и в виде процентов в размере 0,1 % от суммы поставленного и неоплаченного товара за каждый день просрочки. Считаем, что такое условие договора не должно рассматриваться как злоупотребление правом со стороны продавца.

Также отметим, что определенный таким образом размер процентов может быть уменьшен судом на основании п. 4 ст. 366 ГК (до суммы процентов, определенных в соответствии с однократной ставкой рефинансирования). Основанием для уменьшения процентов является их явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства.

2216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме