Исполнение решения суда о переводе прав и обязанностей покупателя акций (долей в уставном фонде) хозяйственного общества

Ситуация: участник хозяйственного общества с целью защиты нарушенного преимущественного права подал иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя к сторонам договора купли-продажи акций (долей). Суд усмотрел нарушение преимущественного права участника и перевел своим решением на него права и обязанности покупателя в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

В резолютивной части решения суд указал: перевести права и обязанности покупателя по договору купли-продажи доли участника в уставном фонде ООО «В» на N.

Как исполнить такое решение? Как N реально получить право на акции (доли) хозяйственного общества?

Обновлено
Салей Василий
Салей Василий

адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС»

Носач Дмитрий
Носач Дмитрий

юрист Borovtsov & Salei

4994 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Перевод прав и обязанностей покупателя как способ защиты

Конструкция такого способа защиты, как перевод прав и обязанностей покупателя, предусматривает, что заключенный договор купли-продажи акций (долей) остается действующим, а первоначального покупателя в обязательстве заменяет лицо, имеющее преимущественное право на покупку. Продавец сохраняет свое положение в договорных отношениях. После замены стороны — покупателя условия договора купли-продажи акций (долей) сохраняются и должны надлежащим образом исполняться.

Однако это происходит не всегда, поскольку продавцы (ответчики по иску о переводе прав и обязанностей покупателя) могут действовать недобросовестно и создавать препятствия в исполнении обязательств. Возникает необходимость понудить их к переводу акций (долей) на надлежащего покупателя.

В практике сложилось несколько способов решения этого вопроса.

Некоторые суды выдают судебные приказы по рассматриваемой категории дел. На их основании судебные исполнители возбуждают исполнительное производство и пытаются перевести на взыскателя сами акции.

Данный подход весьма неоднозначен с точки зрения действующего законодательства. Из норм раздела IV ХПК и п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 7 «О судебном решении» следует, что судебные приказы должны выдаваться только по делам о присуждении имущества. Решения судов о переводе прав и обязанностей покупателя не присуждают, а изменяют принадлежность прав и обязанностей в правоотношении, то есть носят преобразовательный характер.

Поэтому, с нашей точки зрения, практика выдачи судебных приказов по рассматриваемой категории дел необоснованна.

С момента вступления в силу решения суда о переводе прав и обязанностей покупателя на новое лицо замена стороны в обязательстве произошла. Отсюда следует, что новый покупатель имеет право заявлять требования, вытекающие из обязательств по договору. В частности, к ним относится иск об истребовании незаконно удерживаемых акций (долей).

Такой подход полностью укладывается в предусмотренные ст. 11 ГК способы защиты нарушенного права. В этом случае обеспечивается баланс прав покупателя и продавца, поскольку последний имеет возможность как защищать себя от нового иска, так и подать иск в защиту своих прав (например, если покупатель уклоняется от оплаты по сделке).

Недостатки такой защиты связаны с необходимостью подавать новый иск, что влечет дополнительные временные и материальные затраты на очередной судебный процесс.

Как оформить передачу акций (долей) покупателю?

Решение суда о передаче акций (долей) покупателю — это лишь предпосылка для перехода прав на акции или перехода прав, удостоверяемых долей участника в уставном фонде. Приобретатель акций (долей) должен надлежащим образом это оформить.

Важно учитывать, что переход права на акции (АО) и перевод права на долю (ООО, ОДО) существенно отличаются друг от друга по составу необходимых юридических фактов.

Право на акции акционерного общества. Согласно действующему законодательству акции могут существовать только в форме бездокументарных ценных бумаг. В соответствии с ч. 1 ст. 150 ГК права на бездокументарные ценные бумаги, в том числе акции, возникают с момента зачисления этих ценных бумаг на счет приобретателя, открытый для их учета.

Фиксация за конкретным лицом прав на акции подтверждается зачислением ценных бумаг на соответствующие разделы счета «депо» (п. 16 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2006 № 143 (далее — Инструкция о депозитарной деятельности)).

Следовательно, лицо приобретает право на акции с момента регистрации депозитарием акций на имя нового владельца.

В нашей ситуации, основываясь на п. 87 Инструкции о депозитарной деятельности, инициировать процедуру регистрации права может либо сам продавец, либо в принудительном порядке судебный исполнитель на основании вынесенного им постановления о переводе акций на взыскателя (ч. 4 п. 195 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67).

Согласно п. 96 Инструкции о депозитарной деятельности для осуществления перевода отчуждаемых ценных бумаг в депозитарий представляются поручение «депо», а также оригинал и копия документа, подтверждающего переход прав на ценные бумаги в порядке, предусмотренном законодательством. После сверки копии с оригиналом уполномоченным лицом инициатору перевода акций возвращается оригинал документа, подтверждающего переход права.

На основании упомянутых и иных первичных документов, предусмотренных законодательством о депозитарной деятельности, депозитарий совершает перевод акций на счет «депо» приобретателя.

Результатом совершения регистрационных действий является изменение количества акций на счете «депо»: увеличение по счету покупателя и уменьшение по счету продавца соответственно. Подтверждением перевода служит выписка о состоянии указанного счета, которую выдает депозитарий по просьбе заявителя.

Право на долю в уставном фонде ООО и ОДО. Законодатель связывает возникновение у приобретателя прав и обязанностей участника общества с таким юридическим фактом, как уведомление об отчуждении.

В ч. 5 ст. 101 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) закреплено, что общество с ограниченной ответственностью должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об отчуждении доли. К ним относится и одно из конституирующих имущественных прав участника — право на получение части прибыли хозяйственного общества в виде дивидендов.

Cледует учитывать, что в соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 48 ГК изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Изменения, касающиеся состава участников общества, должны быть внесены в устав в течение двухмесячного срока (ч. 1 п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о госрегистрации)). По нашему мнению, данные изменения включают в себя и изменение соотношения долей между участниками. А это в свою очередь предполагает проведение общего собрания участников и принятие соответствующего решения. Внесение изменений осложнено необходимостью соблюдения кворума для принятия такого решения. Исходя из ч. 3 ст. 109 Закона о хозобществах решения по вопросам изменения устава ООО принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего количества голосов участников ООО, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено уставом.

Таким образом, момент возникновения прав участника ООО различается для внутренних и внешних отношений. Из буквального толкования Закона о хозобществах следует, что момент возникновения прав и обязанностей участника у приобретателя доли не обусловлен соблюдением каких-либо иных формальностей, кроме уведомления общества. Приобретатель доли с момента уведомления вне зависимости от государственной регистрации изменений в устав общества вправе участвовать в собраниях, получать информацию о деятельности общества, приобретает право на дивиденды, на ликвидационную квоту, осуществляет иные права.

Обладая правами, участник несет и обязанности, в том числе ответственность. В контексте рассматриваемой проблематики особо следует обратить внимание на ст. 52 ГК, согласно которой на участников общества возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица в случае экономической несостоятельности (банкротства) последнего.

С этим связан ряд проблемных вопросов. Они касаются участников, которые передали свои доли другим лицам, однако изменения об их выбытии из состава участников ООО не были внесены в устав в установленный срок. Поскольку обязанности участника перед третьими лицами прекращаются только с момента регистрации изменений, нарушение хозяйственным обществом установленного законодательством срока приводит к необоснованному привлечению бывших участников к субсидиарной ответственности по долгам, возникшим после их выбытия.

Данная ситуация усугубляется тем, что в суд может быть заявлено требование о понуждении общества к внесению изменений. Однако отсутствие реальных мер принудительного исполнения решения суда делает его неэффективным.

Обратим внимание, что в п. 16 Положения о госрегистрации содержится норма о том, что регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы организаций, допускается на основании судебного постановления в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Однако регистрирующие органы на сегодняшний день трактуют эту норму весьма узко. Под «судебными постановлениями» понимаются только те акты, в которых предусмотрена обязанность регистрирующего органа внести изменения (например, в случае ошибок при регистрации). При этом указывается, что судебные акты, адресованные судом хозяйственному обществу, не могут служить самостоятельным основанием для инициирования изменений в учредительные документы. Исполнить такое решение может и должно только само хозяйственное общество.

Выводы

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что удовлетворение требования о защите нарушенного преимущественного права участника хозяйственного общества и получение решения суда о переводе прав и обязанностей покупателя на лицо, преимущественное право покупки которого нарушено, сами по себе не гарантируют переход прав на акции (долю в уставном фонде).

Реализация решения суда о переводе прав по договору купли-продажи акций менее проблематична, поскольку в большей степени формализована и не ставится в зависимость от волеизъявлений иных участников общества. Права участника акционерного общества возникают у приобретателя с момента их регистрации на имя нового владельца у депозитария в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством о депозитарной деятельности.

Согласно Закону о хозобществах возникновение прав участника ООО (ОДО) для внутренних отношений связано с направлением приобретателем доли уведомления в адрес хозяйственного общества об отчуждении. Императивность формулировки указанного Закона не позволяет иного толкования, а соответственно, и привязки к вступлению в законную силу решения суда о переводе прав и обязанностей на покупателя. Кроме того, учитывая, что для отношений с третьими лицами участник приобретает права и несет обязанности только с момента государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы, актуализируются проблемы, связанные с проведением общего собрания участников общества и принятием с соблюдением установленной процедуры и кворума соответствующего решения.

4994 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности