Как экономическая концентрация может изменить работу IТ-компаний?

В статье рассматривается вопрос об особенностях работы на белорусском рынке IТ-компаний, специализирующихся на разработке и последующей коммерциализации собственных программных продуктов, с учетом новой трактовки понятия экономической концентрации. Многие белорусские разработчики, сделки которых подпадают под категорию экономической концентрации, еще не осознали данного факта. Со временем это может обернуться для них штрафными санкциями за нарушение установленного порядка совершения подобных сделок. 

Мачихин Станислав

советник ООО «Бизнес-Эдвайзерс»


586 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое «экономическая концентрация»?

Не так давно институт экономической концентрации, урегулированный Законом Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон), претерпел изменения, которые влияют, в частности, на деятельность IТ-компаний, работающих по продуктовой модели.

В новой редакции Закона к экономической концентрации среди прочего отнесено получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20 % балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов коммерческой организации, имущество которой отчуждается (подп. 1.9 п. 1 ст. 32 Закона).

586 Shape 1 copy 6Created with Avocode.