Вы на портале

Камеральный контроль — тренд налоговых проверок в 2020 году

Налоговое законодательство динамично развивается. Особенно активно меняется в последние годы подход к контролю. Сегодня в основу контрольной работы налоговых органов заложен принцип «минимум вмешательства, максимум эффекта».

Об этом говорят и цифры: количество выездных налоговых проверок сокращается. Если в первом полугодии 2019 г. налоговой по Минской области было запланировано 49 выездных проверок, то на первое полугодие 2020 г. — всего 17. 

Возникает вопрос: если количество проверок сократилось, то чем занимается налоговая? Ответ прост — акцент сместился с выездных проверок на камеральные.

Жугер Елена
Жугер Елена

Аттестованный аудитор, директор ООО «БелАудитАльянс», глава комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций»

6057 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое камеральный контроль?

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе, иных документов и (или) информации о плательщике, имеющихся в налоговом органе. При этом предписание на проведение проверки не выдается (ст. 73 НК).

Такой контроль позволяет на основании анализа баз данных выявлять нарушения у плательщиков, предоставляя им возможность добровольно внести корректировки в свои налоговые обязательства, самостоятельно при этом доплатив налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС) развивает концепцию дистанционного налогового контроля, основанную на расширенном взаимодействии с плательщиками в электронном виде, а также на принципах предотвращения правонарушений и предоставления плательщику права на добровольное исполнение налоговых обязательств.

По данным МНС, за 9 месяцев 2019 г. по результатам проведенного налоговыми органами последующего этапа камеральной проверки направлено 27 886 уведомлений о необходимости внесения исправлений в налоговые декларации либо представления пояснений о причинах отклонений. На направленные уведомления отреагировали 95 % плательщиков. 

В каждой налоговой инспекции Минска созданы управления камерального контроля, которые занимаются только этим направлением. Камеральный контроль становится основной формой контроля со стороны налоговой. 

Справочно.
Целью камеральной проверки является предоставление плательщику права самостоятельно устранить нарушение, выявленное налоговым органом, и доплатить налог, сбор (пошлину) (п. 3 ст. 73 НК).

Как проходит проверка?

Камеральные проверки включают два этапа — предварительный и последующий.

При проведении предварительного этапа камеральной проверки налоговый орган вправе получать от плательщика пояснения по исчислению, уплате налогов и соблюдению порядка заполнения налоговых деклараций (расчетов).

Предварительный этап камеральной проверки проводится с использованием программных и технических средств при составлении плательщиком налоговой декларации (расчета), представляемой им в налоговый орган в виде электронного документа.

Если плательщиком при составлении налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа не соблюден порядок ее заполнения, формируется перечень ошибок, после исправления которых плательщик направляет в налоговый орган декларацию (расчет). 

Предварительный этап камеральной проверки может быть проведен не только в отношении налоговых деклараций, но и в отношении иных документов, обязанность представления которых установлена законодательством.

Иные документы — это какие?

Согласно подп. 1.4.1 п. 1 ст. 22 НК плательщики обязаны представлять другие документы и информацию для исчисления, уплаты и взыскания налогов:

• договоры;

• товарные и товарно-транспортные накладные;

• акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг);

• платежные поручения;

• подписанные акты сверки и т.д.

Однако при проведении последующего этапа камеральной проверки налоговые органы не вправе запрашивать документы в целом за отчетный период (квартал, полугодие, год(ы)). Документы могут запрашиваться по конкретной сделке либо по конкретному электронному счету-фактуре, так как камеральная проверка не заменяет выездную проверку.

Последующая камеральная проверка

В ходе последующего этапа камеральной проверки устанавливается:

• полнота исчисления налогов, сборов (пошлин) и достоверность сведений, указанных в декларациях (расчетах) и других документах, обязанность представления которых установлена законодательством, либо их непредставление;

• соответствие данных, содержащихся в налоговой декларации (расчете) и прилагаемых к ней документах и (или) информации, иным имеющимся в налоговом органе документам и (или) информации о деятельности плательщика;

• обоснованность применения плательщиком налоговых ставок и налоговых льгот и т.д.

Если в ходе последующего этапа камеральной проверки будет установлена неполнота представленных сведений, ошибки в налоговых декларациях, несоответствие представленных документов и информации, имеющейся в налоговом органе, и т.п., плательщику направляется уведомление с предложением не позднее 10 рабочих дней представить необходимую информацию, самостоятельно произвести перерасчет налога или представить пояснения (далее — уведомление). 

Справочно.
Результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства, документально не оформляются.

Если плательщик не внес изменения в налоговые декларации либо представленные плательщиком пояснения не удовлетворили налоговый орган, последний составляет акт камеральной проверки. Днем составления акта является день его подписания должностным лицом налогового органа, проводившим проверку.

Акт камеральной проверки не составляется в случае выявления в ходе камеральной проверки нарушения законодательства, содержащего признаки административного правонарушения, но не влекущего доплату налогов, сборов (пошлин).

За какой период проводится камеральная проверка?

Действующая редакция ст. 73 НК не содержит ограничения по периоду, который может быть охвачен камеральной проверкой. 

Это обусловлено тем, что п. 6 ст. 40 НК, предусматривающий порядок представления плательщиком в налоговый орган уточненной налоговой декларации, не ограничивает период, за который может быть представлена уточненная налоговая декларация. Соответственно, в случае представления уточненной декларации налоговый орган имеет возможность провести камеральную проверку за период, за который представлена уточненная налоговая декларация, независимо от того, насколько этот период отдален от года проведения проверки.

Вот некоторые примеры нарушений из актов проверок камерального контроля.

Пример 1
Компания — резидент Республики Беларусь реализует на экспорт товары. Покупатель товаров уплачивает ввозной НДС на территории Российской Федерации. Продавец — резидент Республики Беларусь получает подтверждение уплаты НДС и применяет ставку 0 %. Через два года после совершения сделки налоговая в ходе камерального контроля установила, что товар за пределы Беларуси не выезжал. 
Ввиду того, что ставка 0 % устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы Беларуси плательщику было предложено доплатить налог в бюджет.

Пример 2
В ходе камерального контроля налоговая установила, что компания — резидент Республики Беларусь импортирует из Российской Федерации товар. По ввезенному товару уплачен НДС. Поставщик товаров — резидент РФ, взаимозависимое лицо, покупает данный товар у другого резидента РФ. Наценка на товар поставщиком делается в размере более 50 % к покупной стоимости, то есть часть прибыли остается на территории РФ. В такой ситуации сделка была рассмотрена и квалифицирована как совершенная для налоговой выгоды по п. 4 ст. 33 НК

Как обжаловать акт камерального контроля?

Правила обжалования актов проверки в рамках камерального контроля не отличаются от обжалования актов выездных проверок.

Алгоритм действий по обжалованию акта проверки следующий:

1. В течение 3 месяцев с даты получения уведомления (и если плательщик не устранил нарушения) налоговая должна подготовить акт проверки. Если в этот срок акт не написан и не вручен плательщику, то далее он и не может быть вынесен в силу законодательства (ч. 2 п. 10 ст. 73 НК).

В случае, если акт проверки вынесен в срок более 3 месяцев, он считается недействительным. Для его отмены сразу необходимо писать жалобу на действия должностных лиц и направлять ее в вышестоящую инспекцию в рамках ст. 103 НК, что не мешает одновременно подать возражения в налоговый орган, проводивший проверку.

2. В течение 15 рабочих дней с даты получения акта проверки плательщик может подать возражения по нему. 

3. Налоговая в течение 15 рабочих дней с даты получения возражений дает письменное заключение (ответ на возражения) на акт проверки.

4. Далее следует решение по акту. Оно выносится руководителем (его заместителем) налогового органа в течение 30 рабочих дней со дня вручения (направления) плательщику акта, а при подаче возражений — со дня вручения (направления) плательщику заключения по этим возражениям.

5. После получения решения по акту камеральной проверки плательщик может подать жалобу в вышестоящий орган. 

Справочно.
Срок составления акта камеральной проверки может быть продлен по решению руководителя (заместителя) налогового органа на срок не более 3 месяцев в случае направления запроса в государственные органы, иные организации и ИП, в том числе в компетентные органы иностранных государств (ч. 2 п. 10 ст. 73 НК).

Срок подачи жалобы на решение по акту в вышестоящий налоговый орган или в суд — 30 календарных дней. В настоящее время плательщик вправе выбрать наиболее удобный для себя способ защиты своих прав и законных интересов.

Подача жалобы не приостанавливает исполнение обжалуемого решения по акту.

При подаче жалобы по акту камеральной проверки необходимо соблюдать следующий порядок: сначала жалоба подается в вышестоящий налоговый орган (городская или областная инспекция), а затем — в МНС. Сроки подачи жалобы в МНС исчисляются от даты получения решения на жалобу от городской или областной налоговой инспекции. 

Если ответ вас не удовлетворил, то вы вправе подать жалобу в суд. Срок подачи — 1 год с даты вынесения решения по акту камеральной проверки (ч. 2 п. 1 ст. 103 НК).

Резюме.
Очевидно, что в 2020 г. камеральный контроль будет развиваться и усиливаться. 13.12.2019 Комитет государственного контроля Республики Беларусь опубликовал на своем сайте План выборочных проверок на первое полугодие 2020 г. Таких проверок, как и в 2019 г., будет мало.
Основной упор сделан на камеральный контроль, и его распространение — общемировая практика. Как следствие, плательщикам придется учиться работать в новых условиях налогового контроля.

6057 Shape 1 copy 6Created with Avocode.