Когда неисполнение гражданско-правовых обязательств становится мошенничеством?

В правоприменительной практике все еще продолжает оставаться актуальным вопрос о критериях разграничения неисполнения гражданско-правовых обязательств и мошенничества как уголовно наказуемого деяния. Как найти ту грань, которая отделяет недобросовестного или неудачного контрагента от преступника? Ведь в сегодняшних непростых экономических реалиях невыполнение обязательств становится обычным явлением. Но всегда ли это следствие стечения обстоятельств для стороны по договору?

Хилюта Вадим

Доктор юридических наук

2541Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Частичное умышленное неисполнение обязательств 

Особая сложность возникает, когда речь заходит об объеме неисполненных обязательств и встает вопрос, можно ли отнести к мошенничеству случаи умышленного частичного неисполнения обязательств. Ведь умысел не исполнять обязательства может возникнуть после заключения договора и частичного его исполнения. 

Справочно.
Мошенничество — завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 209 УК).

Пример.

Органом предварительного следствия Р. обвинялся в том, что он фактически не осуществлял предпринимательскую деятельность и, имея умысел на завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом заключения договора подряда на производство ремонтно-отделочных работ, не имея реальной возможности выполнить принятые на себя обязательства, завладел денежными средствами потерпевшей Б. в сумме 13 500 долл. США.

2541Shape 1 copy 6Created with Avocode.