Действия представителя по доверенности

Конфликт между содержанием доверенности и указаниями доверителя

В практике встречаются случаи, когда представители, действуя в рамках выданных им доверенностей, совершают действия, которые не были согласованы с доверителями. Более того — действия, которые имеют для доверителей неблагоприятные последствия. Например, представитель продает долю (акции) или иное имущество доверителя по цене значительно ниже той, которую предполагал получить доверитель. Или представитель расторгает сделку, которую доверитель расторгать не собирался. В то же время законодатель не выработал соответствующих механизмов для защиты прав доверителя в подобных ситуациях.

Бурая Екатерина

Адвокат АБ «Лекс Торре»

Вашкевич Андрей

Адвокат, партнер АБ «Лекс Торре»

2083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Доверенность хорошо известна в гражданском обороте уже много лет. Так, наличие специального письменного полномочия упоминается в статутах Великого Княжества Литовского. Вместе с тем ряд практических аспектов совершения сделки по доверенности создает споры и не имеет однозначного обоснования в теории и судебной практике.

Справочно.
Согласно п. 1 ст. 183 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований законодательства одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Сделка, совершенная одним представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Для удобства споры, связанные с полномочиями, можно разделить по следующим основаниям:

1) лицо не имеет полномочий на совершение сделки, то есть доверенности;

2) лицо (представитель) вышло за пределы полномочий, указанных в доверенности;

2083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.