Легализуем признание договора незаключенным

В целях реализации поставленной в Указе Президента Республики Беларусь от 10.01.2018 № 9 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год» задачи совершенствования норм ГК с учетом практики его применения в ст. 11 ГК предложены изменения, расширяющие перечень допустимых способов защиты гражданских прав, в том числе такой, как признание договора незаключенным. Означает ли это, что мы просто легализуем уже признанное и используемое либо же должны комплексно оценить и переоценить такой инструмент защиты гражданских прав, как признание договора незаключенным?

Шуба Юлия

адвокат Borovtsov & Salei



Салей Алена

кандидат юридических наук, доцент, советник Borovtsov & Salei



288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Признание договора незаключенным — самостоятельный способ защиты гражданских прав?

Отсутствие признания договора незаключенным среди способов защиты гражданских прав, перечисляемых в ст. 11 ГК, является аргументом невозможности обращения в суд с подобным исковым требованием. Исключение — случаи, когда в законодательстве в привязке к конкретным обязательствам прямо идет речь о том, что «договор не считается заключенным» (например, ст. 525, п. 1 ст. 526, п. 3 ст. 578, п. 1 ст. 625, п. 3 ст. 765 ГК).

Справочно. 
Данная позиция прямо отражена в письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.05.2004 № 03-24/1149. В нем отмечено, что, поскольку в законодательных актах не урегулирован вопрос отнесения к подведомственности хозяйственных судов споров о признании договора незаключенным, суды отказывают в принятии таких исковых заявлений ввиду неподведомственности либо, приняв их к производству, в последующем прекращают производство по делу на том же основании. Возможность подачи искового заявления о признании договора незаключенным не предусмотрена законодательством.

288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Утверждена новая тарифная сетка и базовая ставка для оплаты труда бюджетников

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 138 утверждены новая тарифная сетка и базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных орг...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 494