Медиативная оговорка как способ досудебного урегулирования споров

Медиативная оговорка как способ досудебного урегулирования споров

В отличие от законодательства Российской Федерации, в котором закреплено определение медиативной оговорки (медиативная оговорка – это соглашение сторон о том, что при возникновении спора, связанного с какими-либо правоотношениями, он будет передан на урегулирование с помощью медиации (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»), действующее законодательство Республики Беларусь не содержит термина «медиативная оговорка».

Кулькова Елена

Начальник отдела правового обеспечения и делопроизводства ООО «Альфа моторс» (управляющая компания «ГК Армтек»)

1140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

При этом возможность использования процедуры медиации как одного из способов досудебного урегулирования споров предусмотрена ч. 1 п. 2 ст. 10 ГК. Согласно данной норме до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором.

Белорусские юристы и медиаторы определяют медиативную оговорку как письменное соглашение сторон, заключенное до возникновения конфликта, о применении медиации в отношении споров, которые могут возникнуть в будущем.

1140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.