Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженности на внереализационные расходы (далее — льгота) благодаря заключению мирового соглашения или соглашения о примирении.

Шпаковский Роман

Партнер юридической фирмы Legaltax

Холодцова Ольга

юрист налоговой практики юридической фирмы Legaltax

2353 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Когда это работает?

Ситуация.
Стороны заключили договор поставки. Кредитор свои обязательства исполнил и своевременно осуществил поставку. Должник, в свою очередь, товар принял, но своевременно его не оплатил. В результате просрочки имеется:
— 100 рублей основного долга;
— 10 рублей неустойки.
У должника отсутствуют средства для оплаты полной суммы задолженности. Кредитор заинтересован в скорейшей оплате, поскольку нуждается в оборотных средствах. В результате кредитор готов отказаться от части требований и простить должнику часть долга.

Налоговые последствия уменьшения задолженности в результате примирения могут быть различными. В частности, несмотря на отказ от части требований, кредитор все равно может быть обязан заплатить налог на прибыль с полной суммы требования. Это может означать, что при уступке на 100 рублей кредитор все равно заплатит 18 рублей налога на прибыль, хотя от требования он уже отказался.

2353 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Ограничение на выезд должностного лица: применима ли норма на практике?

Многие кредиторы со дня официального опубликования Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), который вступил в за...
№ 11, ноябрь 2018 Галуза Владислав,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1000