Мнимые сделки: практика экономических и общих судов

Мнимые сделки: практика экономических и общих судов

Принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений предполагает, что совершаемые сторонами сделки не должны нарушать права и интересы третьих лиц. Однако, как показывает практика, недобросовестные субъекты нередко совершают сделки по «выводу» активов с целью их «сохранения» от кредиторов, которые вправе заявлять соответствующие иски о признании их недействительными как мнимые.

Могут ли факты наступления юридических последствий и исполнения сделки являться препятствием для установления факта ее ничтожности как мнимой? Каким образом факт исполнения сделки между сторонами влияет на волеизъявление сторон при ее заключении?

Рассмотрим практику судов общей юрисдикции в оценке указанных обстоятельств.

Остапюк Константин

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

Леонович Яна

адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

2384 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какова практика экономического суда?

Обстоятельства дела

Между ООО «А» (истец) и ООО «Б» (ответчик) был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества (далее — договор № 1), право собственности на которое перешло к последнему в день заключения договора.

Через 5 месяцев ООО «А» обратилось в суд с требованием о признании недействительным договора № 1 как заключенного под влиянием обмана. Одновременно ООО «А» обратилось в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» с заявлением заинтересованного лица о намерении обратиться в суд для оспаривания сделки, права или ограничения (обременения) права, о государственной регистрации которых просит другое заинтересованное лицо.

Судебное заседание при рассмотрении дела об оспаривании договора № 1 было назначено через 6 месяцев в связи с необходимостью уведомления иностранного лица — ООО «Б», заявившего об отсутствии у него представителя на территории Республики Беларусь.

2384 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обзор законодательства 16–30 апреля 2020 года: поддержка экономики, требования к микрофинансовым организациям

Определены меры поддержки экономики с целью минимизации негативных последствий, вызванных влиянием COVID-2019. Установлены требования, которым должны соответствовать микр...
1120

Внешнеэкономический контракт с контрагентом из России (видео)

Грамотное составление и в последующем исполнение внешнеторгового контракта с контрагентом из России позволят минимизировать возможные убытки. Также это поможет снизить ве...
2569