Может ли иностранная организация с одним участником быть единственным учредителем хозобщества?

Хозобщество не может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника. В связи с указанным запретом на практике возникает вопрос: если учредителем выступает иностранная компания, то распространяется ли на нее данный запрет?

Редакция портала "Система Юрист"
440 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На страницах нашего журнала мы уже писали о том, что со вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) стало возможным создание хозяйственных обществ (далее — хозобщества) с одним участником. Законом установлены некоторые ограничения для таких хозобществ. В частности, частью шестой ст. 13 Закона определено, что хозобщество не может иметь в качестве единственного участника другое хозобщество, состоящее из одного участника.

В связи с указанным запретом на практике возникает вопрос: если учредителем выступает иностранная компания, то распространяется ли на нее данный запрет?

Мы попросили экспертов высказать свое мнение по данной проблеме и ответить на два вопроса:

  1. Распространяется ли вышеуказанный запрет на случай создания на территории Республики Беларусь иностранной организацией, состоящей из одного участника, хозобщества, в котором эта иностранная организация будет являться единственным участником?
440 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1348