Налог на доходы иностранных организаций на примере немецкого контрагента

Резиденту Республики Беларусь на территории Германии были оказаны юридические услуги организацией – резидентом Германии, постоянного представительства на территории Республики Беларусь данная организация не имеет. Нужно ли белорусской организации исчислить и оплатить налог на доходы иностранной организации за оказанные юридические услуги?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, разберемся с тем, кто является плательщиком налога на доходы иностранных организаций, с каких доходов уплачивается данный налог.

Терентьева Ксения

Ведущий юрисконсульт

1154Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто является плательщиком налога на доходы иностранных организаций?

Таким плательщиком признается иностранная организация либо международная организация (в том числе не являющаяся юридическим лицом), которая не имеет постоянного представительства в Республике Беларусь, но осуществляет деятельность, приносящую ей доход от источников в Республике Беларусь (ст. 188 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — НК). В понятие указанных доходов от источников в Республике Беларусь входят доходы иностранной организации, выплаченные ей белорусской организацией. Исключение составляют доходы, получаемые от филиалов, представительств белорусских организаций, которые находятся за пределами Республики Беларусь и зарегистрированы в качестве налогоплательщиков иностранных государств (подп. 3.1 п. 3 ст. 189 НК). 

1154Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Вопрос: Cотрудник совершил прогул, и его трудовой отпуск уменьшается на количество дней прогула. Нормами ТК предусмотрено, что после уменьшения отпуска на количество дней...
№ 7 июль 2022
2476