Налоговый кодекс — 2019: обновленная реальность для бизнеса

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который вступил в силу с 1 января 2019 г., изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь. Революционных изменений новая редакция НК не привнесла, тем не менее на ряд из них следует обратить внимание.

Ботян Александр

управляющий партнер Borovtsov & Salei

1219 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Корректировки Общей части Налогового кодекса

Изменен порядок приостановления операций по счетам плательщиков, имеющих задолженность по текущим платежам в бюджет, и введено разделение плательщиков на группы по добросовестности исполнения налоговых обязательств. Если плательщик в определенный НК срок не допускал просрочек в уплате налогов, решение о приостановлении операций по счетам принимается не ранее 5 или 10 рабочих дней с даты неуплаты налогов.

Установлен ряд ограничений при взыскании налогов за счет дебиторов плательщика. В частности, предусмотрено, что решение о взыскании налогов за счет средств дебитора не принимается в отношении дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

1219 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Отказ в возбуждении уголовного дела и субсидиарная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности не является определяющим для привлечения физического лица к субсидиарной ответственности.

О чем говорят юристы

Адвокат Андрей Вашкевич делится секретными разговорами адвокатов и юристов, когда рядом нет клиентов.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 837