Вы на портале

Содержание:


Ситуация: В ООО «А» три участника, все являются физическими лицами. Один из участников умер. У умершего участника имеются наследники. Уставом ООО «А» предусмотрено, что доли в уставном фонде переходят к наследникам физических лиц, являвшихся участниками, только с согласия остальных участников. Участники не хотят, чтобы доли в уставном фонде перешли наследникам умершего участника.

Вопрос:  Как правильно действовать в данной ситуации участникам?

Правовое регулирование вопроса наследования долей в уставном фонде 

При рассмотрении порядка наследования долей в уставном фонде необходимо учитывать общие правила наследования. Так, с момента смерти участника общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество) происходит открытие наследства, в том числе и в отношении доли в уставном фонде как части наследства (п. 2 ст. 1035 ГК). Для того, чтобы право собственности на долю перешло к наследникам, им необходимо принять наследство в срок, равный 6 месяцам со дня его открытия (п. 1 ст. 1071 ГК), то есть со дня смерти участника. 

При вступлении в наследство и переходе прав на долю в уставном фонде Общества наследникам выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1083 ГК). Такое свидетельство выдается наследникам только по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Соответственно, наследники могут заявить свои права на долю фактически только после получения свидетельства о праве на наследство, то есть по истечении 6 месяцев с момента смерти участника.

Непосредственно вопросы наследования долей в уставном фонде Общества регулируются положениями ГК, а также Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон).

Статьей 1088 ГК установлено, что в состав наследства участника Общества входит доля этого участника. В качестве общего правила действующим законодательством предусматривается автоматический переход доли в уставном фонде Общества от умершего участника к его наследникам. Уставом Общества может быть предусмотрено, что такой переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников. Таким образом, участники по своему усмотрению могут ограничить возможность вхождения в состав участников своих наследников. 

Порядок получения такого согласия определен ст. 102 Закона. Так, срок получения согласия не может быть более 30 дней с даты обращения к Обществу наследников. При этом согласие считается полученным как в случае получения письменного согласия всех остальных участников Общества, так и в случае неполучения письменного отказа ни от одного из них в течение указанного срока. 

Отсутствие согласия участников на переход доли наследникам

Отсутствие согласия участников ООО «А» на переход доли в уставном фонде к наследникам влечет обязанность Общества выплатить наследникам действительную стоимость доли либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. 

Важным аспектом при выплате действительной стоимости доли является правильное определение ее стоимости. Установлено, что действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли. Если с момента открытия наследства до момента выплаты в данные бухгалтерской отчетности вносились изменения, это не влечет изменения действительной стоимости доли.

К сведению.
Действительная стоимость доли определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному именно на момент открытия наследства, то есть на день смерти участника (абз. 2 ст. 102 Закона).

Непосредственно сама выплата действительной стоимости доли или выдача имущества в натуре производится не сразу. Выплата либо выдача в натуре имущества, соответствующего действительной стоимости доли, производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за соответствующий финансовый год, в котором произошло открытие наследства, но в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли. 

Пример 

Участник умер 01.04.2022. Наследники вступили в права наследства и обратились к Обществу 10.10.2022 с заявлением выразить согласие на переход к ним доли. 15.10.2022 поступили письменные отказы участников в даче испрашиваемого согласия. Таким образом, у Общества возникла обязанность по выплате наследникам действительной стоимости доли. Действительная стоимость доли не может быть выплачена ранее окончания 2022 г. и утверждения отчета за 2022 г. Указанный отчет утверждается годовым общим собранием участников, которое проводится не позднее 31.03.2023. 

Годовое собрание, на котором был утвержден отчет, было проведено 01.03.2023. Соответственно, после 01.03.2023 общество вправе выплачивать действительную стоимость доли наследникам. Крайний срок выплаты действительной стоимости доли приходится на 14.10.2023, то есть на день истечения 12-месячного срока со дня отказа наследникам в согласии на переход доли. 

При этом доля в уставном фонде переходит к Обществу только с момента выплаты наследникам действительной стоимости доли или выдачи им имущества в натуре. Таким образом, с момента смерти участника и до момента перехода доли на баланс самого общества фактически может пройти достаточно длительный период (более 12 месяцев). В течение данного периода принадлежность доли никак не определена, то есть собственник умер, к наследникам доля не перешла, и к обществу она также еще не перешла. Таким образом, такая доля находится в своеобразном «подвисшем» состоянии, когда она фактически никому не принадлежит. 

Внесение изменений в устав

Согласно ч. 1 п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение), Общество обязано в двухмесячный срок внести в свой устав изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников. Вместе с тем законодательство не содержит каких-либо уточнений или пояснений, когда именно необходимо внести изменения в устав в случае наследования долей: после получения наследниками свидетельства о праве на наследство, после отказа наследникам в согласии на переход доли в уставном фонде или после выплаты действительной стоимости доли и перехода доли на баланс Общества. Судебная практика также не дает ответ на поставленный вопрос, какие-либо дополнительные разъяснения тоже отсутствуют. 

К сведению.
Статьей 24.43 КоАП установлена административная ответственность за несоблюдение срока внесения изменений и дополнений в устав в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

Как указано выше, в случае отказа участников Общества на переход доли к наследникам умершего участника доля умершего участника переходит к самому Обществу только после выплаты ее действительной стоимости. При этом фактически меняется состав участников, так как умерший участник по сути выбыл из состава участников, и только после выплаты его доля более не находится в «подвешенном» состоянии. На основании этого полагаем, что необходимость внесения изменений в устав возникает только после выплаты действительной стоимости доли наследникам и перехода в результате этого доли умершего участника к самому Обществу. 

Если устав не содержит требования о согласии участников

Более интересно складывается ситуация, когда доли автоматически переходят к наследникам и в соответствии с уставом согласие остальных участников Общества на такой переход не требуется. В этом случае после получения свидетельства о праве на наследство участники могут заявить о своих правах Обществу. При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. На практике может сложиться ситуация, когда наследники приняли наследство, однако о наличии доли в уставном фонде, которая вошла в наследственную массу, не знают даже после получения свидетельства о праве на наследство. 

Справочно.
Согласно п. 4 ст. 1069 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследникам со времени открытия наследства (то есть со дня смерти участника) независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество.

В подобных случаях Обществу необходимо проявлять особую бдительность. Судебная практика исходит из того, что Общество, зная о смерти одного из участников, должно принимать во внимание факт наличия возможных наследников и совершать по возможности действия, направленные на их выявление (например, обратиться к нотариусу). При наличии сведений о личности наследников Общество должно уведомлять их о проведении общих собраний или предпринимать действия, направленные на их уведомление. 

Также судебная практика исходит из того, что если Общество знало о наследниках, но наследники не уведомляли его о получении свидетельства о праве на наследство, то такой факт не лишает наследников права на участие в Обществе и не освобождает Общество от обязанности уведомлять наследников о проводимых общих собраниях. Отсутствие уведомлений наследников о проводимых общих собраниях может впоследствии повлечь обжалование решений, принятых таким собранием. 

Резюме
1. При отсутствии согласия участников на переход доли в уставном фонде к наследникам Общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли либо выдать в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
2. Действительная стоимость доли определяется по бухгалтерскому балансу, составленному на день смерти участника.
3. Выплата либо выдача в натуре имущества, соответствующего действительной стоимости доли, производятся по окончании финансового года и утверждения отчета за год, в котором произошло открытие наследства, но не позднее 12 месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли.
4.  Внести изменения в устав необходимо после выплаты действительной стоимости доли наследникам и перехода доли умершего участника к Обществу.

3518 Shape 1 copy 6Created with Avocode.