Незаконное предпринимательство: сужение сферы уголовной ответственности

Закон Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее — Закон № 171-З) направлен на сужение применения уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. В настоящем материале акцентируем внимание на корректировках ст. 233 УК «Незаконная предпринимательская деятельность» и связанной с ней ст. 234 УК «Лжепредпринимательство».

Лукашов Алексей

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права юридического факультета БГУ

3087 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Предпринимательская деятельность: декриминализация и ее последствия

Законом № 171-З ст. 233 УК изложена в новой редакции, что привело к исключению уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной либо осуществляется без регистрации в установленном законодательными актами порядке.

С 19.07.2019 незаконная предпринимательская деятельность в двух указанных формах может влечь лишь административную ответственность по ч. 1-1 либо 2 ст. 12.7 КоАП.

Согласно ч. 3 ст. 9 УК на лиц, которые до вступления в силу Закона № 171-З осуществляли предпринимательскую деятельность в любой из двух названных форм, распространяется обратная сила этого Закона. Поэтому уголовные дела в отношении таких лиц вне зависимости от стадии уголовного процесса подлежат прекращению в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 29 УПК («в случае вступления в силу закона, устраняющего наказуемость деяния»). По этой же причине лица, осужденные за осуществление предпринимательской деятельности в любой из двух указанных форм и не отбывшие назначенное им наказание или иные меры уголовной ответственности, подлежат освобождению от их исполнения и признаются не имеющими судимости.

3087 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Представляется бесспорным, что успешная деятельность любого субъекта хозяйствования зависит в том числе от наличия эффективной системы управления дебиторской задолженност...