Новеллы в таможенном законодательстве в связи со вступлением в силу ТК ЕАЭС

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) стал результатом полномасштабной работы по кодификации таможенного законодательства ЕАЭС. Заменив Таможенный кодекс Таможенного союза, новый документ вобрал в себя нормы ряда соглашений в сфере таможенного регулирования.

Обновлено
Шапелевич Максим
Шапелевич Максим

адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

5244 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Приоритет электронного документа над бумажным

Действующее таможенное законодательство предусматривает необходимость предоставления пакета документов, на основании которых составлена декларация на товары. В ТК ЕАЭС закрепляется обратное, то есть в таможенный орган подается только декларация на товары в электронном виде.

Разумеется, документы, на основе которых декларация была заполнена, должны быть у декларанта в наличии, и таможенный орган имеет все полномочия потребовать представления этих документов в рамках системы управления рисками в ходе проверки, а также в рамках контроля после выпуска товаров. Данное правило также распространяется на декларирование при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита.

Если риски не выявлены, производится автоматический выпуск товаров. При выявлении риска дальнейшие действия таможенного органа по контролю таможенной стоимости зависят от анализа документов, которые могут поэтапно предоставляться декларантом по запросам таможенного органа.

Декларирование в письменной форме осуществляется в случаях, если у таможенного органа отсутствует возможность обеспечить реализацию таможенного декларирования в электронной форме в связи с неисправностью информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и сети Интернет), отключением электроэнергии и т.д.

Сохраняется декларирование в письменной форме для физических лиц при ввозе/вывозе товаров для личного пользования, для международных почтовых отправлений, для транспортных средств международной перевозки (далее — ТСМП), при транзите и т.д.

Сокращено время осуществления таможенных операций, связанных с выпуском товаров

В ТК ЕАЭС сокращены сроки регистрации декларации на товары и принятия решения о выпуске. Сроки выпуска теперь едины: нет разделения на ввозимые/вывозимые товары. В случае отсутствия у таможенного органа сомнений в достоверности заявленных сведений при использовании системы управления рисками срок выпуска товаров не должен превышать 4 часов (в настоящее время — 1 рабочий день). Срок, установленный в 4 часа, начинает течь с момента начала работы таможенного органа на следующий рабочий день, если декларация была подана менее чем за 4 часа до окончания работы органа.

Данный срок может быть продлен до 1 рабочего дня в случае, если, например, таможенным органом запрошены документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, и (или) принято решение о проведении таможенного контроля в иных формах либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

Срок в 1 рабочий день может быть продлен до 10 рабочих дней, если таможенный контроль не может быть осуществлен в течение 1 рабочего дня.

В случае назначения таможенной экспертизы срок выпуска продлевается на срок проведения таможенной экспертизы. По общему правилу срок таможенной экспертизы не может превышать 20 рабочих дней, но при невозможности ее завершения в данный срок он может быть также продлен.

Кроме того, в случае невозможности завершения проверки таможенных и иных документов срок выпуска товаров продляется на срок, необходимый для завершения этой формы таможенного контроля.

Таким образом, в ТК ЕАЭС, с одной стороны, сокращен общий срок выпуска товаров. С другой стороны, в случае осуществления таможенного контроля срок выпуска может существенно продлеваться. Правоприменительная практика покажет, насколько действительно полезной для субъектов хозяйствования окажется данная новелла.

В систему регулирования внешнеэкономической деятельности внедрен механизм «одного окна»

Механизм «одного окна» позволит однократно представлять документы в стандартизованном виде через единый пропускной канал для последующего использования государственными органами и иными организациями при проведении контроля внешнеэкономической деятельности. Документы и (или) информацию, необходимые для совершения таможенных операций, можно не представлять таможенному органу, но обязательно указать сведения об этих документах в таможенной декларации или представить их таможенным органам иным способом. Такая возможность предоставляется, если сведения о данных документах, и (или) сведения из них, и (или) иные сведения могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов, а также из информационных систем государственных органов (организаций) государств-членов.

Таким образом, разрешительные документы, сертификаты, сведения, касающиеся валютного контроля, таможенные органы могут в ряде случаев получать из информационных ресурсов, в том числе других государственных органов. Информация о документах, которые таможенные органы могут получать из информационных систем, будет размещаться на официальных сайтах таможенных органов и (или) доводиться иным способом.

Упрощение и уточнение таможенных процедур

Временный ввоз. Применительно к процедуре временного ввоза существенно расширен перечень случаев, когда возможно использование товаров без разрешения таможенных органов. В частности, допускается передача временно ввезенных товаров третьим лицам без разрешения таможенных органов в отношении:

1) временно ввезенной многооборотной (возвратной) тары, предназначенной для упаковки и защиты товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС;

2) временно ввезенных товаров в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации), хранения, перевозки (транспортировки);

3) временно ввезенных товаров в целях проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, опытов или экспериментов.

В иных случаях по-прежнему необходимо получать разрешение таможенных органов.

Таможенный транзит. Внесены изменения в таможенную процедуру таможенного транзита, среди которых можно выделить следующие:

1) определен минимальный срок таможенного транзита при перевозках железнодорожным транспортом — не менее 7 дней;

2) дополнено, что при перевозках товаров воздушным транспортом не требуется предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей;

3) срок представления документов в таможенный орган назначения при перевозках автомобильным транспортом для завершения таможенного транзита увеличен до 3 часов;

4) срок помещения товаров на временное хранение или под таможенную процедуру после завершения таможенного транзита при перевозках товаров автомобильным транспортом увеличен до 8 часов.

Беспошлинная торговля. Расширилась область применения таможенной процедуры беспошлинной торговли. Так, в соответствии с ТК ЕАЭС товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются физическим лицом, убывающим с таможенной территории ЕАЭС, прибывающим на таможенную территорию ЕАЭС, а также физическим лицом, выезжающим из одного государства-члена в другое государство-член, и физическим лицом, въезжающим в одно государство-член из другого государства-члена.

Изменение статуса уполномоченного экономического оператора

В ТК ЕАЭС вводится дифференциация по типам уполномоченного экономического оператора (далее — УЭО): УЭО, имеющие свидетельство о включении в реестр УЭО первого, второго и третьего типа. Это позволит добросовестным участникам ВЭД, претендующим на статус УЭО, выбрать подходящий пакет упрощений из трех. Кроме того, сам перечень привилегий для них существенно расширился по сравнению с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Расширены случаи признания лица в качестве декларанта

Декларантами в соответствии с ТК ЕАЭС теперь могут выступать лица государства — члена Таможенного союза, являющиеся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории ЕАЭС, а также являющиеся экспедиторами, при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита.

Иностранное лицо может выступать в качестве декларанта в следующих случаях:

1) иностранное лицо является перевозчиком, в том числе таможенным перевозчиком — при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;

2) иностранное лицо получило в соответствии с международным договором государства-члена с третьей стороной документ, предусмотренный таким международным договором, предоставляющий такому лицу право на вывоз с таможенной территории ЕАЭС товаров, находящихся на таможенной территории ЕАЭС;

3) иностранное лицо является организацией, имеющей представительство или филиал, созданные и (или) зарегистрированные на территории государства-члена в отношении товаров, перемещаемых для собственных нужд такого представительства или филиала;

4) иностранное лицо имеет право владения и пользования товарами, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена, — при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры временного ввоза (допуска), таможенной процедуры реэкспорта, специальной таможенной процедуры.

Предусмотрен механизм, исключающий неоднократное обложение товаров таможенными платежами

Перемещение ТСМП через таможенную границу осуществляется многократно, при выявлении нарушений их использования на таможенной территории в отношении этих товаров в связи с каждым таким нарушением образуется задолженность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. Они подлежали бы уплате при помещении ТСМП под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. По новым правилам при возврате товаров обязанность по уплате таможенных платежей прекращается, если она еще не исполнена. А если такая обязанность исполнена, то уплаченные или взысканные платежи подлежат возврату. Особенности предусмотрены только для товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), и ТСМП.

Расширены возможности использования ТСМП

Существенной новеллой для перевозчиков стала возможность использовать иностранные автомобильные транспортные средства, включая прицепы, полуприцепы и (или) перевозимые на них контейнеры, ввезенные как ТСМП во внутренних перевозках.

Установлено, что такая перевозка может выполняться, если она допускается международными договорами государств-членов с третьей стороной в области автомобильного транспорта либо осуществляется в рамках многосторонних квот Европейской конференции министров транспорта и государства-члены, на территориях которых начинается и заканчивается такая перевозка, являются участниками указанной конференции.

Сохранен принцип резидентства

И напоследок новелла, которая на самом деле таковой не является. Несмотря на продолжительные обсуждения на всех уровнях было принято решение о сохранении в ТК ЕАЭС принципа резидентства. Напомним: этот принцип означает, что резидент одного государства — члена ЕАЭС вправе подавать таможенную декларацию только таможенному органу данного государства-члена.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

5244 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме