Новости
В апреле 2017 г. индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с мартом 2017 г. составил 100,7 %, с декабрем 2016 г. — 102,4 %.
В апреле 2017 г. индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с мартом 2017 г. составил 100,7 %, с декабрем 2016 г. — 102,4 %.
В апреле 2017 г. индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с мартом 2017 г. составил 100,7 %, с декабрем 2016 г. — 102,4 %.
С 1 июня 2017 г. юридические и физические лица будут платить больше за кредитные отчеты, формируемые на основании сведений их кредитных историй (постановление Нацбанка Республики Беларусь от 27.04.2017 № 150).
Модернизированная информационная система «ПРИС» обеспечит возможность взыскателю отслеживать онлайн все действия по его исполнительному документу.
В Беларуси будет создана республиканская система мониторинга общественной безопасности. Система объединит камеры и специальные детекторы по всей стране, что позволит увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию. На разработку и внедрение системы мониторинга потребуется 2–3 года.
Совет Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК) принял решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и вступлении его в силу с 1 января 2018 г. С этой же даты начнут действовать решения Комиссии ЕЭК по 25 вопросам, которые регулируют деятельность уполномоченных экономических операторов, правила перемещения товаров физическими лицами и т.д.
ЕЭК разработает концепцию налогообложения электронной торговли в ЕАЭС. Реализация концепции позволит создать гармонизированный механизм налогообложения электронной торговли товарами, наладить обмен информацией между налоговыми и таможенными органами по отслеживанию товарных потоков.
Система межгосударственного обмена данными с применением электронной цифровой подписи должна заработать в ЕАЭС к концу 2017 г. Создание безопасных с точки зрения киберугроз и эффективных инструментов межгосударственного электронного взаимодействия — одна из ключевых задач ЕЭК.
В проекте решения ЕЭК «О применении таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования» предусмотрено поэтапное снижение лимита беспошлинного ввоза физлицами товаров для личного пользования с 1,5 тыс. евро и 50 кг до 500 евро и 25 кг.
Федеральная таможенная служба России в ближайшее время намерена возобновить прием документов об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, выданных и зарегистрированных в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы России.
В рубрике использованы материалы информационных агентств, пресс-служб Президента Республики Беларусь, министерств и ведомств.
Более 300 предложений всех заинтересованных получено во время общественного обсуждения пакета документов по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований к бизнесу. Об этом сообщил заместитель начальника Главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Матвеенко, передает БелТА.
Предложения аккумулировались в Национальном центре правовой информации.
По словам заместителя председателя РОО «Белая Русь» Сергея Пигарева, предложения, поступившие в общественные приемные объединения, отражают мнения бизнес-сообщества, надзорных органов и граждан. Первые, как правило, предлагают снизить налоговую нагрузку, арендные ставки, ставки по кредитам, размеры штрафов, устранить бюрократические процедуры. Граждан беспокоят другие вопросы. «В частности, граждане сталкиваются с грубыми нарушениями со стороны предпринимателей норм трудового законодательства при приеме на работу и увольнении, им непонятны подходы к ценообразованию, до сих пор имеет место выплата заработной платы в конвертах», — проинформировал он.
В переговорах по пакету документов важно, чтобы государство услышало и приняло разумные требования бизнеса, уверен С. Пигарев. В то же время предпринимателям стоит услышать и принять на свой счет настороженное отношение общества к бизнесу, задуматься о преодолении этого барьера.
На финансовом рынке Беларуси внедрят новый инструмент привлечения финансирования — секьюритизацию (Указ Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 № 154). Речь идет о схеме финансирования, основанной на уступке прав (требований) с последующей эмиссией облигаций.
Секьюритизация предусматри-вает преобразование в ценные бумаги различных видов денежных обязательств, образующихся в банковской сфере и в реальном секторе экономики. В качестве таких денежных обязательств могут выступать обязательства по кредитным договорам, договорам лизинга и иные виды дебиторской задолженности, пояснили в пресс-службе Президента Беларуси.
В целях реализации данной схемы финансирования вводятся такие термины, как «выделенные активы», «инициатор», «операция секьюритизации» и др. Определен круг субъектов, а также основания и условия возникновения, изменения и прекращения отношений между всеми участниками операций секьюритизации.
Белорусская торгово-промышленная палата начала выдавать сертификаты свободной продажи, сообщает БелТА со ссылкой на официальный интернет-сайт БелТПП.
«Наличие сертификата свободной продажи — обязательное условие для ввоза определенных товаров (удобрений, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, парфюмерно-косметической продукции, продуктов питания, некоторых других) в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки», — говорится в сообщении.
Кроме того, с проблемой отсутствия такого сертификата — документа, подтверждающего, что товары действительно производятся в Беларуси и могут свободно распространяться на всей территории страны и экспортироваться, столкнулся ряд белорусских предприятий — экспортеров.
Решение о выдаче сертификатов свободной продажи согласовано с МАРТ, Минздравом, МИД, Госстандартом.
В субъектах товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи «кормушки» и кумовство. Так в беседе с журналистами охарактеризовал ситуацию Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает БелТА.
Генпрокурор принял в г. Москве участие в семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров.
Особое внимание на мероприятии уделено обсуждению проблемных вопросов, возникающих при взыскании просроченной дебиторской задолженности, и мер, принимаемых субъектами товаропроводящей сети белорусских предприятий по минимизации рисков возникновения такой задолженности и по ее погашению.
Генпрокурор подчеркнул, что сама по себе система товаропроводящей сети должна быть обязательно. «Примеры положительные, когда они дают весомый экономический результат, есть, — сказал он. — Но очень много примеров, когда действуют мошеннические схемы».
Между тем дебиторская задолженность достигла значительной суммы — 400–500 млн долл. США, причем в последнее время наметилась тенденция по ее увеличению. Криминальную составляющую в этой сфере снизить пока не удалось. «Я понимаю, когда бизнес несет экономический риск, но когда заранее идут на мошеннические схемы, когда заранее знают, что договор не будет выполняться, это уже никуда не годится», — подытожил генпрокурор.
Внедрение медиации в сфере исполнительного производства рассматривается, сообщил журналистам Министр юстиции Олег Слижевский перед конференцией «Новеллы законодательства об исполнительном производстве», передает БелТА.
Благодаря медиации могут быть разрешены в первую очередь споры, когда сторонами исполнительного производства выступают граждане. Это могут быть споры и между юридическими лицами, хотя судебный приказ о взыскании, как правило, основывается на цифрах, вытекающих из договорных отношений. Вместе с тем возможны ситуации, когда стороны могут между собой договориться.
По словам О. Слижевского, хороший медиатор — в определенной степени психолог. Разрешение конфликта с его участием позволяет где-то смягчить психологический момент и прийти к обоюдному решению, которое будет исполняться.