Вы на портале

Оценка арестованного имущества

Вопрос: В ст. 88 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) предусмотрена возможность проведения независимой оценки арестованного имущества. На практике может случиться, что обе стороны #исполнительного производства представят судебному исполнителю готовые заключения (отчеты) об оценке арестованного имущества. Какими критериями будет руководствоваться судебный исполнитель при выборе одной из предоставленных оценок?

Обновлено
Корочкин Алексей
Корочкин Алексей

Заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией по правовому сопровождению бизнеса, кандидат юридических наук, доцент

5524 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Судебный исполнитель вправе отказать в удовлетворении обоих ходатайств и самостоятельно привлечь для проведения независимой оценки третьего оценщика.

Согласно ч. 4 ст. 88 Закона судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества должника для установления ликвидационной стоимости такого имущества в случаях, предусмотренных данной статьей.

В силу ч. 1 п. 107 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция), для проведения независимой оценки арестованного имущества судебный исполнитель в соответствии с заключенным гражданско-правовым договором привлекает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оценочную деятельность на оказание услуг по проведению независимой оценки арестованного имущества для установления его ликвидационной стоимости. Выбор оценочной организации или оценщика производится судебным исполнителем с учетом соблюдения принципа процессуальной экономии.

Вместе с тем сторона исполнительного производства вправе заявить ходатайство об участии в проведении независимой оценки арестованного имущества выбранной ею оценочной организации (оценщика) или представить документы о проведенной независимой оценке (заключение об оценке, отчет об оценке) арестованного имущества с установлением его ликвидационной стоимости (ч. 4 п. 107 Инструкции).

7 советов от профессионала как работать с судебным исполнителем. Рассказывает Алексей Корочкин, старший партнер юридической группы «Бюро24». Смотрите видео.

На основании ч. 5 п. 107 Инструкции судебный исполнитель вправе удовлетворить ходатайство стороны исполнительного производства в случае, если это не противоречит законодательству и не будет препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.

Таким образом, судебный исполнитель вправе выбрать из предложенных ему заключений об оценке арестованного имущества то, которое не будет препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.

Вместе с тем в случаях, когда стороны исполнительного производства одновременно ходатайствуют об оценке арестованного имущества на основании предоставленных ими заключений различных оценщиков и стоимость арестованного имущества в указанных заключениях существенно отличается друг от друга, судебный исполнитель во избежание подозрений одной из сторон в отсутствии беспристрастности при принятии решения о выборе заключения об оценке вправе отказать в удовлетворении обоих ходатайств и самостоятельно привлечь для проведения независимой оценки третьего оценщика.

Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации — читайте в статье.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

5524 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме