От регулятора — бизнесу: новый инструмент безналичных расчетов

29 октября 2018 г. вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь», а также Инструкция о порядке осуществления расчетов посредством банковского платежного обязательства, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.10.2018 № 455 (далее — Инструкция), которые ввели новый для Республики Беларусь вид безналичных расчетов — банковское платежное обязательство.

Каско Анна

юрист ИООО «Сорайнен и партнеры»

760 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое банковское платежное обязательство?

Банковское платежное обязательство (далее — БПО) представляет собой безотзывное и независимое обязательство, взятое на себя одним банком (в том числе по поручению его клиента) перед другим банком, произвести оплату при совпадении определенных данных, предоставленных в электронной форме, или акцепте выявленных несоответствий.

Определение банковского платежного обязательства также закреплено в ст. 266-1 Банковского кодекса Республики Беларусь как безотзывное и независимое обязательство обязывающегося банка, действующего по поручению клиента (приказодателя) или от своего имени, осуществить платеж или исполнить обязательства с отсрочкой платежа и выплатить в установленный срок определенную сумму денежных средств банку-получателю (банку бенефициара) на основании установленных базовых условий либо при акцепте несоответствия данных.

760 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Налоговый кодекс — 2019: обновленная реальность для бизнеса

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, который вступил в силу с 1 января 2019 г., изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь. Революционных...
№ 1, январь 2019 Ботян Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1223