Ответственность за нарушение режима коммерческой тайны - jurist

Ответственность за нарушение режима коммерческой тайны

Коммерческая тайна — сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее — Закон № 16-З), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Шилак Вероника

ООО «Юридическая компания ЮКОН»

2314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Беларуси складывается новая практика о признании и толковании понятия коммерческой тайны и порядке ее использования, раскрытия. Правовым актом, который регулирует понятие и условия коммерческой тайны и ее режима, является Закон № 16-З.

Почему информация может являться коммерческой тайной и как «проявляется» режим коммерческой тайны? Почему ее нарушение может привести к привлечению к ответственности? 

Этот вопрос затрагивался еще со времен создания Конституции Республики Беларусь. Согласно ст. 34 Конституции пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. Это значит, что есть информация, которая не должна быть известна всем и не должна находиться в открытом доступе. Полагаем, что это положение говорит о физических лицах. Но со временем это стало неким гарантом для создания положения режима коммерческой тайны и для иных субъектов.

Отметим, что защита коммерческой тайны начинается с момента установления в отношении информации режима коммерческой тайны и не прекращается до тех пор, пока охраняемые сведения соответствуют этим требованиям и действует установленный режим коммерческой тайны. Нарушения данного порядка и могут привести к ответственности.

Основными нарушениями режима коммерческой тайны, которые встречаются в практике, можно назвать разглашение коммерческой тайны и незаконное получение информации, отнесенной к коммерческой тайне.

В соответствии со ст. 1 Закона № 16-З разглашением коммерческой тайны признаются действия (бездействие), в результате которых сведения, составляющие коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания.

Под незаконным получением информации, относящейся к коммерческой тайне, можно понимать получение информации незаконными способами или же отсутствие у лица законного доступа к этой информации.

При нарушении условий использования коммерческой тайны или самого режима коммерческой тайны могут быть применены следующие виды ответственности:

• уголовная ответственность;

• гражданско-правовая ответственность;

• административная ответственность;

• дисциплинарная ответственность.

Основные условия для наступления ответственности за совершенные нарушения: отнесение информации к коммерческой тайне, создание режима коммерческой тайны, принятие мер по защите коммерческой тайны, тот факт, что стороны уведомлены и согласовали порядок обращения с коммерческой тайной, наличие документальной базы о коммерческой тайне, наличие факта/доказательств о совершении нарушения.

Уголовная ответственность

УК относит разглашение коммерческой тайны к деяниям, влекущим уголовную ответственность по требованию потерпевшего. Это означает, что для привлечения к ответственности обязательно должно быть лицо, которое заявит о совершенном преступлении. А такое требование, в свою очередь, является поводом к возбуждению уголовного дела. Требование (исковое заявление) составляется в письменной форме и подается в уполномоченный орган.

УК содержит в себе два основных преступления по данной теме:

1) коммерческий шпионаж;

2) разглашение коммерческой тайны.

Под коммерческим шпионажем понимают похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования. Максимальная ответственность за данное преступление наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Разглашение коммерческой тайны является преступлением при умышленном разглашении коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных УК, которое совершено лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, из корыстной заинтересованности, и повлекло причинение ущерба в крупном размере. Санкции за данное преступление: лицо наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В практике рассматривается два «подвида» разглашения коммерческой тайны. Они зависят от побуждений человека. Это может быть разглашение коммерческой тайны с имущественной целью, то есть за ее предоставление лицо получит вознаграждение, или же разглашение коммерческой тайны может иметь нематериальное побуждение, то есть для того, чтобы, например, получить новую работу, повышение.

Гражданско-правовая ответственность

Данный вид ответственности может быть применен к лицу в рамках ГК.

ГК предусматривает такое понятие, как нераскрытая информация. К ней относят служебную и коммерческую тайну.

Согласно ст. 140 ГК в отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам, не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Режим коммерческой тайны начинается только после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия мер по ее защите.

На основании ст. 19 Закона № 16-З владелец коммерческой тайны вправе использовать в отношении любого лица, чьи действия (бездействие) нарушают его права или создают угрозу нарушения его прав, определенных Законом, способы защиты, предусмотренные законодательством. Что можно потребовать у лица:

— прекратить действия, связанные с незаконным ознакомлением со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или с незаконным использованием этих сведений, а также с разглашением коммерческой тайны;

— возместить убытки (включая упущенную выгоду), причиненные владельцу коммерческой тайны в результате незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, или незаконного использования этих сведений, а также разглашения коммерческой тайны.

Государственные органы и иные лица, получившие в соответствии с их требованием доступ к коммерческой тайне, также несут ответственность перед владельцем.

Уведомить контрагента о режиме коммерческой тайны можно путем направления ему соглашения о конфиденциальности. Стороны могут подписать его при оформлении сделки. Если же контрагент – подрядчик, то с ним можно подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Административная ответственность

В ст. 4.4 КоАП закреплено, что разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны относится к деяниям, влекущим административную ответственность по требованию. Данная формулировка пересекается с формулировкой из УК. Разграничивать преступление и правонарушение нужно по признакам причиненного ущерба и по его размеру.

КоАП содержит ст. 23.6, в соответствии с которой умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому коммерческая или иная охраняемая законом тайна известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, карается административной ответственностью.

Может быть применена такая мера, как наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность может быть применена нанимателем в отношении работника.

Важно понимать, что не все работники могут иметь доступ к коммерческой тайне и наниматель обязан соблюсти все меры по защите коммерческой тайны. Основное, что помогает ему, – положение о конфиденциальной информации и подписываемое с работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

В случае разглашения коммерческой тайны работник может быть уволен по п. 6 ст. 47 ТК по дискредитирующему обстоятельству. При этом неважно, сколько раз был совершен данный проступок. Сроки применения дисциплинарных взысканий в такой ситуации применяться не будут (как и предварительная процедура уведомления профсоюза), поскольку увольнение по этому основанию не является мерой дисциплинарного взыскания.

В обязательстве о неразглашении коммерческой тайны, подписываемом с работником, можно предусмотреть штраф за разглашение работником коммерческой тайны. Он будет выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания. Так, есть возможность не увольнять работника, а только взыскать с него штраф, если, например, последствия разглашения незначительны для компании.

Подводя итог, отметим, что за разглашение коммерческой тайны и незаконное получение такой информации законодательством предусматривается уголовная, гражданско-правовая, административная и дисциплинарная ответственность. 
Конкретные условия наступления той или иной ответственности зависят от отношений с лицом, совершившим незаконные действия, сопутствующих обстоятельств и последствий таких действий.

2314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Продвижение в социальных сетях стало необходимостью современных дней. Большинство компаний имеет страницу хотя бы в одной социальной сети. Безусловно, они предназначены д...
№ 6 июнь 2022
2786