Передача прав требования долга по конфиденциальному договору

Вопрос: По договору об оказании аудиторских услуг (для ОАО) аудиторская организация выполнила свои договорные обязательства и провела проверку с составлением аудиторского заключения, однако ОАО не выполнило обязательства по оплате услуг. Вправе ли аудиторская организация уступить право требования долга ОАО по договору об оказании аудиторских услуг третьему лицу (ООО, не являющемуся аудиторской организацией) при условии, что договор об оказании аудиторских услуг является конфиденциальным, но запрета на передачу права требования не содержит?



Обновлено
Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

2094 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, вправе.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 288 ГК).

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 291 ГК предусматривает, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Одним из оснований возникновения обязательств является договор (подп. 1 ч. 2 п. 1 ст. 7 ГК, п. 2 ст. 288 ГК).

В п. 1 ст. 733 ГК закреплено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила гл. 39 применяются в том числе к договорам оказания аудиторских услуг (п. 2 ст. 733 ГК).

На основании п. 1 ст. 735 ГК заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг.

В силу п. 1 ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (п. 2 ст. 353 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 359 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 359 ГК).

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон) определяет правовые основы осуществления аудиторской деятельности на территории Республики Беларусь, а также регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления такой деятельности (ст. 1 Закона).

На основании ч. 1 ст. 22 Закона аудиторская организация, аудитор — индивидуальный предприниматель, аудитор не вправе распространять информацию о деятельности аудируемого лица, заказчика аудиторских услуг и (или) предоставлять третьим лицам такую информацию, а также получаемые или составляемые в ходе оказания аудиторских услуг документы и разглашать содержащиеся в этих документах сведения без согласия аудируемого лица, заказчика аудиторских услуг или иного основания, предусмотренного настоящим Законом, другими законодательными актами Республики Беларусь или договором оказания аудиторских услуг.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит норм, запрещающих аудиторской организации уступить права по договору оказания аудиторских услуг организации, не являющейся аудиторской. Что касается положений гражданского законодательства, то оно содержит перечень оснований, по которым сделка может быть признана недействительной. Нарушение условий о конфиденциальности не является основанием для признания договора уступки прав недействительным.

Следовательно, аудиторская организация вправе уступить право требования долга ОАО по договору об оказании аудиторских услуг третьему лицу (ООО, не являющемуся аудиторской организацией).

2094 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Процедура заключения трудового договора (контракта) достаточно строго регламентирована законодательством. Вместе с тем на практике довольно часто совершаются ошибки: вмес...
Заключение трудового договора (контракта)