Передаточный акт и разделительный баланс: проблемы правоприменения

Переход прав и обязанностей в рамках правопреемства при реорганизации юридических лиц подлежит документальному оформлению. Документами о правопреемстве в данном случае выступают передаточный акт и разделительный баланс. На практике постоянно возникает вопрос о том, являются ли передаточный акт и разделительный баланс актами приема-передачи и нужно ли подписывать эти документы со стороны правопреемника, которого на момент утверждения передаточного акта и разделительного баланса зачастую еще не существует. Попробуем разобраться.

Обновлено
Войтович Геннадий
Войтович Геннадий

заместитель директора по правовым вопросам ООО «Термогранд», к.ю.н.

5972 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные вопросы статьи:

  • являются ли передаточный акт и разделительный баланс актами приема-передачи?
  • кто должен подписывать передаточный акт и разделительный баланс?

В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования составляется передаточный акт, а при реорганизации в форме разделения и выделения — разделительный баланс. 

Составление этих документов является обязательным при реорганизации юридических лиц. Вместе с тем в настоящее время практически отсутствуют законодательные требования к форме и содержанию передаточного акта и разделительного баланса: они не включены в Перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360; типовые формы этих документов законодательно не установлены.

Специальные требования к содержанию передаточного акта или разделительного баланса предусмотрены лишь ст. 55 ГК, согласно которой эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Отсутствие должной законодательной регламентации порождает ряд вопросов. Например, в настоящее время получила распространение практика, согласно которой передаточный акт и разделительный баланс являются также актами сдачи-приемки имущества. Представляется, что с точки зрения права такой подход некорректен. В обоснование данного вывода можно привести ряд аргументов.

Справочно.

Представляется, что передаточный акт и разделительный баланс не являются сделками. Так, данные документы не закрепляют перехода прав и обязанностей при реорганизации. В противном случае моментом правопреемства следовало бы считать именно момент подписания (утверждения) передаточного акта или разделительного баланса. На самом же деле моментом перехода прав и обязанностей по общему правилу является момент государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц (кроме реорганизации в форме присоединения, перехода права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, и т.д.). Иными словами, утверждение передаточного акта (разделительного баланса) не влияет на факт перехода прав и обязанностей при реорганизации, то есть не порождает самостоятельных гражданских прав и обязанностей, а следовательно, не является сделкой.
Важность данного вывода состоит в том, что передаточный акт и разделительный баланс не могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК). Однако представляется, что в данном случае по указанным выше основаниям может быть оспорено, например, решение общего собрания реорганизуемого общества в части утверждения передаточного акта.

Подписание передаточного акта и разделительного баланса

Рассмотрение передаточного акта и разделительного баланса в качестве актов сдачи-приемки порождает необходимость подписания данных документов со стороны не только правопредшественника (передающей стороны), но и правопреемника (принимающей стороны). При этом возникает вопрос о том, кто должен подписывать передаточный акт (разделительный баланс) от имени вновь создаваемого субъекта, который на момент утверждения рассматриваемых документов еще не существует (кроме реорганизации в форме присоединения). По этому поводу высказывались разные точки зрения. Например, существует мнение, что со стороны правопреемника подписывать разделительный баланс должен один из его учредителей*, предполагаемый директор и т.д. Вместе с тем, в сущности, никто не уполномочен выступать от имени субъекта, который будет создан в будущем. Согласно п. 2 ст. 55 ГК передаточный акт и разделительный баланс утверждаются собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации. Данная норма не предполагает, что документы о правопреемстве должен подписывать кто-либо еще, включая правопреемника (его представителя).

Иными словами, исходя из содержания и логики законодателя, передаточный акт и разделительный баланс не должны подписываться со стороны правопреемника реорганизуемого лица. Достаточным является наличие подписи лица, принявшего решение о реорганизации (собственника имущества или самого реорганизуемого субъекта в лице органа, принявшего решение о реорганизации).

В этом проявляется одна из особенностей правопреемства при реорганизации — оно осуществляется путем активного волеизъявления правопредшественника или собственника его имущества. При этом согласие (несогласие) правопреемника на принятие передаваемых прав и обязанностей никак не влияет на факт правопреемства (исключение составляет реорганизация в форме присоединения, при которой правопреемник фактически выражает согласие на принятие передаваемых прав и обязанностей путем принятия решения о реорганизации). Аналогичным образом ситуация складывается, например, при учреждении хозяйственного общества — учредители принимают решение о создании юридического лица, в котором предусматривают в том числе передачу обществу определенного имущества в уставный фонд. При этом согласие самого общества на принятие такого имущества не требуется. Оно также не может отказаться от принятия данного имущества. Иными словами, именно учредители решают, что и сколько передавать создаваемому лицу. При этом согласие или несогласие самого юридического лица не имеет никакого юридического значения, поэтому хозяйственное общество не подписывает никаких документов, подтверждающих тот факт, что оно принимает от учредителей имущество, передаваемое в уставный фонд. Таким же образом правопреемник реорганизованного лица не должен подписывать передаточный акт или разделительный баланс.

Принятие активов к бухгалтерскому учету правопреемника

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при реорганизации правопреемник должен принять к бухгалтерскому учету передаваемые активы и обязательства. При этом передаточный акт или разделительный баланс не рассматриваются законодательством в качестве первичных учетных документов, являющихся основанием для принятия активов к бухгалтерскому учету. Так, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на основании акта о приеме-передаче основных средств (п. 9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26), нематериальные активы — на основании акта о приеме-передаче нематериальных активов (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25); приемка материалов (запасов) может осуществляться непосредственно на основании сопроводительных документов или путем оформления акта о приемке материалов (пп. 28 и 29 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133) и т.п. Таким образом, передаточный акт и разделительный баланс не выступают в роли актов приема-передачи. В соответствии с законодательством данную функцию выполняют иные документы.

В заключение отметим, что в специальной экономической литературе подчеркивается необходимость составления дополнительного акта приема-передачи при реорганизации. В частности, С. Л. Коротаев утверждает, что «на практике необходим акт приема-передачи имущества, поскольку по разделительному балансу осуществляется передача имущества не по конкретным единицам (объектам), как это имеет место в действительности, а по соответствующим статьям баланса»*. На практике для конкретизации баланса составляются акты, в которых расшифровываются все его статьи.

Таким образом, передаточный акт и разделительный баланс, как правило, не содержат перечня конкретных объектов (единиц), подлежащих учету**, а следовательно, не могут рассматриваться в качестве актов приема-передачи.

5972 Shape 1 copy 6Created with Avocode.