Письма госорганов: что это и как с ними жить

Реализация полномочий госорганов осуществляется в том числе и через нормотворчество — издание (принятие) обязательных к применению НПА.

В идеале все вопросы правового регулирования должны находить свое разрешение в законодательстве. Однако на практике картина не такая радужная. В силу различных причин НПА могут не содержать ответы на вопросы, возникающие в реальной жизни. Иногда вообще трудно уяснить сам смысл того или иного акта.

В таких ситуациях проблема разрешается изданием различных разъяснений, указаний, рекомендаций и т.д., адресованных как подведомственным организациям, так и иным участникам соответствующих правоотношений.

Закономерно возникает вопрос: какова их юридическая сила и что с ними делать субъектам хозяйствования?

Рыбалкин Андрей

адвокат АБ «РЕВЕРА»

464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Следовать или не следовать — вот в чем вопрос

Принимая во внимание положения ст. 3, 23, 48, 65, 67 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон), вышеуказанные документы по общему правилу не обязательны к применению участниками соответствующих правоотношений и не могут повлечь для них негативных правовых последствий в случае выражение несогласия с соответствующими выводами, содержащимися в них.

Вместе с тем такие письма в силу ст. 69 Закона могут рассматриваться в качестве легального толкования соответствующего НПА.

464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме