Получение сертификатов о происхождении товара и сертификатов собственного производства: где не ошибиться?

Зачастую субъекты хозяйствования при формировании документов, необходимых для получения сертификата о происхождении товара и сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства (далее — сертификат собственного производства) допускают ошибки, которые препятствуют выдаче Белорусской торгово-промышленной палатой (далее — БелТПП) таких сертификатов, а в отдельных случаях даже влекут аннулирование выданных ранее.

В настоящей статье мы рассмотрим обязательные условия для получения указанных выше сертификатов, знание и соблюдение которых позволит ускорить процесс их получения, а также минимизировать риски доначисления налогов (сборов, пошлин) при аннулировании уже действующих сертификатов.

Обновлено
Михайлов Александр

Специалист таможенного дела


12918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие ошибки допускают субъекты хозяйствования?

Все ошибки, допускаемые субъектами хозяйствования при подготовке документов для предоставления в БелТПП, условно можно разделить на две большие группы:

1) ошибки, связанные с нарушением технических формальностей (отсутствие необходимых для предоставления в БелТПП документов, наличие неполных, недостоверных данных).

Справочно.
В соответствии с действующим законодательством БелТПП, унитарные предприятия БелТПП, их представительства и филиалы уполномочены осуществлять деятельность по сертификации происхождения товаров, сертификации продукции (работ, услуг) собственного производства.

Соблюдение технических формальностей зависит исключительно от внимательности и добросовестности сотрудников предприятия при подготовке для предоставления в БелТПП необходимых документов;

2) ошибки, связанные с несоблюдением определенных законодательством условий выдачи сертификатов (например, получение сертификатов собственного производства на продукцию, изготовленную из давальческого сырья либо произведенную с привлечением услуг сторонних организаций, получение сертификатов о происхождения товара на товары, которые фактически изготовлены в иных странах и не подверглись достаточной переработке).

Рассмотрим подробнее вторую группу ошибок.

Получение сертификата о происхождении товара: на что обратить внимание?

Ошибки при подготовке к получению сертификатов о происхождении товара рассмотрим на примере сертификата формы «СТ-1».

Сложности с выдачей сертификата формы «СТ-1» возникают при использовании в производстве определенного товара в качестве сырья или комплектующих товаров иностранного происхождения.

Согласно подп. 2.4 п. 2 Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009 (далее — Правила), в случае участия в производстве товара третьих стран, помимо государств — участников СНГ, страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки товара.

Критерий достаточной обработки/переработки может выражаться выполнением следующих условий:

1) изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, происшедшее в результате обработки/переработки.

Справочно.
С порядком принятия предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД можно ознакомиться на сайте Таможенного комитета Республики Беларусь по ссылке.

Если в результате обработки/переработки не произошло изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, то сертификат формы «СТ-1» не может служить доказательством того, что страной происхождения товара является указанная в сертификате страна (решение Хозяйственного суда Могилевской области от 16.10.2007).

При возникновении вопросов по отнесению товаров к кодам ТН ВЭД субъект хозяйствования вправе заранее получить предварительное решение по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД;

2) выполнение необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, на территории которой эти операции имели место. Например, сборные строительные конструкции, классифицируемые кодом 9406 00 ТН ВЭД, считаются происходящими из Республики Беларусь, если стоимость всех используемых материалов при их изготовлении не превышает 50 % цены конечной продукции;

3) правило адвалорной доли, когда стоимость используемых материалов иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в цене конечной продукции.

Справочно.
Адвалорная доля — это один из способов расчета таможенных пошлин.
Правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов иностранного происхождения не превышает 50 % цены конечной продукции или процентная доля добавленной стоимости превышает 50 % в цене конечной продукции (подп. 1.3 п. 1 ст. 87 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).

Основным условием критерия достаточной обработки/переработки является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. Это условие применяется в отношении всех товаров, за исключением товаров, включенных в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (далее — Перечень) (приложение 1 к Правилам). В данный Перечень в качестве одного из условий может быть включено правило адвалорной доли – как самостоятельно, так и в сочетании с выполнением иных необходимых условий, производственных и технологических операций.

В случае применения правила адвалорной доли стоимостные показатели рассчитываются:

— для материалов иностранного происхождения — по таможенной стоимости таких материалов при их ввозе в страну, на территории которой осуществляется производство конечного товара, или по документально подтвержденной цене их первой продажи на территории страны, в которой осуществляется производство конечного товара;

Справочно.
Порядок определения таможенной стоимости иностранных товаров регламентируется главой 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

— для конечного товара — по цене на условиях франко-завод (EXW, Инкотермс 2010).

Справочно.
Инкотермс 2010 определяет термин EXW («Ex Works») как базис/условие поставки, при котором продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара, когда он предоставит этот товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом указанном месте (например, на складе).
«Ex Works» переводится как «франко-завод» («франко-склад»), дословный перевод «самовывоз».

В случае если изготовителем товаров при расчете адвалорной доли стоимостные показатели для конечной продукции определяются не на условиях франко-завод, а, например, на условиях CIP Гомель, то выданный сертификат подлежит аннулированию (постановление апелляционной инстанции экономического суда Гомельской области от 26.01.2015).

При определении страны происхождения товара в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки допускается использование материалов иностранного происхождения, имеющих товарную позицию (на уровне первых четырех знаков), одинаковую с конечным товаром. Это допустимо при условии, что стоимость данных материалов не превышает 5 % цены конечного товара (на условиях франко-завод) и такие материалы являются необходимым компонентом при производстве конечного товара. Исключение составляют товары, для которых в Перечне указаны иные условия. Выполнение этих условий в обязательном порядке должно подтверждаться заключением о происхождении товара или актом экспертизы, выданным БелТПП (подп. 2.6 п. 2 Правил).

Соответственно, при невыполнении критериев достаточной обработки/переработки сертификат о происхождении товара не может быть выдан, а выданный подлежит аннулированию.

Отметим, что сертификат о происхождении товара не выдается, если в отношении иностранного товара выполнялись операции по переработке, несоответствующие критериям достаточной обработки/переработки товара (подп. 3.1 п. 3 Правил). Здесь идет речь о смешивании продуктов (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих (например, операции по покраске или полировке, затачивание, помол или резка и т.д.).

Так, поверхностная обработка поваренной солью хребтов лосося не привела к изменению классификационного кода товара, и страной происхождения ввезенного товара является страна происхождения сырья (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа Российской Федерации от 05.10.2017).

Сертификат собственного производства: какие нюансы учесть?

Ошибки при подготовке к получению сертификатов собственного производства рассмотрим на примере сертификата продукции собственного производства.

В соответствии с п. 3 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817 (далее — Положение), производителями продукции признаются юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выполняющие в Республике Беларусь и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, с учетом выполнения следующих условий:

— изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в том числе на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;

— изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками;

— изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, компонентов, полуфабрикатов, комплектующих изделий (далее — материалы), находящихся в собственности производителя.

Справочно. 
Производителями продукции также признаются юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по изготовлению продукции с использованием работ производственного характера, выполняемых на основании договоров подряда иными юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, при выполнении производителем операций производственного и технологического процесса, обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. В этом случае стоимость работ производственного характера, выполняемых на основании договоров подряда, не должна превышать 15 % в себестоимости продукции производителя. Зачастую на это ограничение не обращается внимание.

Отметим, что юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель не могут признаваться производителями продукции, если ими выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. Например, простое соединение частей (узлов) в целях получения готового изделия, разборка изделий по частям, разделение продукции на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходной продукции, убой животных, разделка (сортировка) мяса и т.д.

Помимо этого, сертификат собственного производства может быть получен только на продукцию, изготовленную с использованием исходных материалов, находящихся в собственности производителя.

Так, продукция, изготовление которой осуществлялось с использованием исходных материалов, не находящихся в собственности производителя (например, на основании давальческих комплектующих), не может быть отнесена к продукции собственного производства (решение экономического суда Витебской области от 17.10.2016). Также юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель не признаются производителями продукции, если ими выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции. Например, разлив, фасовка в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств продукции (решение экономического суда Витебской области от 20.09.2016).

Читайте по теме:
Михайлов А. Сертификат о происхождении товара и сертификат собственного производства: особенности и премущества 

Поводя итог, отметим, что субъектам хозяйствования следует ответственно и добросовестно подходить к вопросу формирования необходимых для получения сертификата о происхождении товара и сертификата собственного производства документов. При возникновении дополнительных вопросов рекомендуем обращаться за консультацией в БелТПП, что позволит субъекту хозяйствования сэкономить не только время, но и денежные средства.

12918 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Еще недавно тема правового регулирования забастовок в Беларуси казалась мало востребованной. Однако поступающие вопросы нанимателей об указанной процедуре говорят о том,...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности