Последствия прекращения обязательств по договору лизинга обязательством реализации предмета лизинга

Ситуация: Сторонами было заключено соглашение об урегулировании правоотношений в связи с прекращением действия договора финансового лизинга. Стороны договорились заменить обязательство лизингополучателя по уплате суммы задолженности по лизинговым платежам, штрафные санкции на обязательство по обеспечению лизингополучателем реализации предмета лизинга. Реализация предмета договора лизинга не произошла. Лизингодатель обратился в суд с иском о взыскании суммы основного долга по оплате лизинговых платежей, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Балябина Ирина

юрисконсульт юридического отдела ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

844 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «А» (лизингодатель) и ЧУП «Б» (лизингополучатель) был заключен договор финансового лизинга. В связи с тем, что ЧУП «Б» неоднократно нарушало сроки внесения лизинговых платежей, ООО «А» реализовало свое право на односторонний отказ от исполнения договора лизинга. На момент одностороннего отказа у ЧУП «Б» образовалась задолженность по уплате лизинговых платежей в размере 1,7 млрд неденоминированных белорусских рублей.

В последующем между сторонами было заключено соглашение об урегулировании правоотношений в связи с прекращением действия договора финансового лизинга (далее — соглашение). Стороны договорились заменить обязательство лизингополучателя по уплате суммы задолженности по лизинговым платежам, штрафные санкции на обязательство по обеспечению лизингополучателем реализации предмета лизинга.

Одновременно с соглашением между сторонами был заключен договор, поименованный как договор поручения, в соответствии с которым ЧУП «Б» обязалось подыскать для ООО «А» контрагента для заключения сделки по реализации предмета лизинга по цене и на условиях, письменно согласованных с ООО «А». Стороны договорились, что обязательства ЧУП «Б» по указанному договору будут считаться выполненными полностью в момент поступления в полном объеме денежных средств за реализованный предмет лизинга на расчетный счет ООО «А».

844 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1351

Обзор законодательства 1–15 августа 2018 г.

В августе продолжена тенденция либерализации во всех сферах для субъектов хозяйствования и представителей бизнеса: отменена обязательная продажа валютной выручки резидент...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 568