Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?

Ситуация: Доверитель выдал генеральную доверенность представителю на совершение сделок. В последующем доверитель решил отозвать доверенность, однако недобросовестный поверенный уклонился от получения отзыва и продолжил заключать сделки по ней. Как быть доверителю в подобной ситуации и как себя обезопасить?

Обновлено
Третьяк Виктория

Методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП

Раковчук Кирилл

начальник юридического департамента компании «ШАТЕ-М ПЛЮС»

Силивончик Артур

Помощник адвоката  адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

6939 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Мы попросили экспертов внести ясность и дать свои рекомендации по следующим вопросам:

1. Как правильно уведомить поверенного о том, что доверенность отозвана?

2. Какова судьба сделок, заключенных в период с момента отзыва доверенности, и как действовать доверителю?

Артур Силивончик, помощник адвоката адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Основанием прекращения действия доверенности является ее отмена  или отзыв лицом, выдавшим такую доверенность.

Согласно ч. 1 ст. 190 ГК лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Сам факт отмены доверенности не прекращает ее действие, обязательным условием выступает именно уведомление не только представителя, но и возможных третьих лиц о такой отмене.
Главный риск неуведомления представителя состоит в том, что права и обязанности по сделкам, совершенным представителем до того, как он узнал или должен был узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность.

Как уведомить представителя о том, что доверенность отозвана (отменена)?

Большинство споров связано с тем, как лицо, выдавшее доверенность, уведомило о ее отмене представителя, получил ли представитель уведомление, а также с подтверждением доверителем данных обстоятельств.

Законодательством не конкретизирован сам порядок уведомления об отмене доверенности. Очевидно, что именно в интересах лица, выдавшего доверенность, известить о ее отмене способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения извещения представителем и третьими лицами, с которыми представитель может заключить сделки.

В качестве способов уведомления целесообразно использовать следующие:

  • направление письма с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • направление телеграммы;
  • передача лично или курьерской службой уведомления под подпись.

В уведомлении об отзыве (отмене) доверенности следует конкретизировать данные доверителя, представителя, данные отмененной доверенности и суть полномочий по ней.

Если представитель уклоняется от получения корреспонденции, то необходимо собрать доказательства, подтверждающие надлежащее направление уведомления в адрес поверенного, например, запечатанный конверт с уведомлением, содержащий отметки почты о попытке вручения, а также направить уведомление третьим лицам, с которыми могут быть совершены сделки, несмотря на отзыв доверенности.

Отдельная проблема, когда представитель сменил место жительства (не проживает по официальному месту регистрации), в то время как отсутствует доступ к сведениям о месте регистрации гражданина (имеется у нотариусов, правоохранительных органов и др.) и узнать о новом или надлежащем месте жительства не представляется возможным.

В этом случае целесообразно направить уведомление по всем известным адресам, где может быть представитель, — по месту жительства, регистрации, работы, а также третьим лицам, с которыми могут быть совершены данные сделки.

В отношении нотариально удостоверенных доверенностей вопрос их отмены регламентирован п. 80 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63.

Лицо, выдавшее доверенность, для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе выданной в порядке передоверия, вправе подать заявление о ее отмене любому нотариусу. Заявление подается в двух экземплярах и должно быть подписано собственноручно представляемым в присутствии нотариуса. Нотариус совершает удостоверительную надпись об отмене доверенности на двух экземплярах заявления. Об удостоверении отмены доверенности нотариус производит отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящемся в делах нотариуса.

После этого доверитель все равно в соответствии со ст. 190 ГК должен уведомить об отмене доверенности представителя и известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

После того как представитель узнал об отмене доверенности, он обязан возвратить доверенность согласно п. 3 ст. 190 ГК. Фактический невозврат доверенности при условии надлежащего уведомления представителя не отменяет отзыв доверенности.

Какова судьба сделок, заключенных в период с момента отзыва доверенности?

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 184 ГК, сделка, совершенная при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть самого представителя.

Соответственно, в случае отмены доверенности и при условии уведомления представителя об этом сделки, совершенные представителем после отмены (уведомления представителя), порождают юридические последствия (права и обязанности по ним) в отношении самого представителя.

Исключением является случай, когда доверитель впоследствии одобрит совершенную сделку, тем самым приняв ее юридические последствия для себя, например, примет товар, частично его оплатит, признает наличие обязательств в переписке и др.

Если недобросовестный представитель, уклоняясь от получения уведомления об отзыве доверенности, продолжает совершать по ней сделки, лицо, выдавшее доверенность, вправе оспорить данные сделки в суде (если имеет место передача (отчуждение) имущества в пользу третьих лиц) либо защищаться, ссылаясь на отсутствие обязательств между доверителем и третьими лицами (ч. 1 ст. 184 ГК).

Кирилл Раковчук, начальник юридического департамента компании «ШАТЕ-М ПЛЮС»

Уведомление представителя и опыт соседей

В отсутствие специальных правил отмена доверенности возможна через письменное уведомление представителя о ее отмене. Форма, срок и содержание такого уведомления ГК не определены. На практике для целей фиксации факта извещения и его сроков следует направлять уведомление заказным письмом с отметкой о вручении.

Важность уведомления заключается в том, что именно с ним связывается наступление правовых последствий прекращения доверенности. Согласно п. 2 ст. 190 ГК последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении.

Если представитель уклоняется от получения почтовой корреспонденции, то доверителю для целей подготовки обоснованной позиции к возможному оспариванию совершенных им действий (заключенных сделок) необходимо неоднократно направить такое уведомление по всем известным адресам представителя. Если он сменил адрес регистрации и новый адрес неизвестен, доверителю нужно обратиться с заявлением о розыске представителя в правоохранительные органы.

Представитель несет риск последствий неполучения корреспонденции, которую доставляют по адресам его местонахождения.

В отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации, в ст. 165.1 которого закреплена прямая норма о том, что уведомление об отзыве доверенности считается доставленным, даже когда оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, ему же не вручено, отечественный ГК не предусматривает таких правил.

Вместе с тем иными актами законодательства и разъяснениями установлены аналогичные правила надлежащего извещения при иных правоотношениях, связанных с направлением уведомлений и извещений, например:

  1. В ст. 142 ХПК и ст. 40 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» определено, что надлежащим уведомлением считается направление уведомления, когда адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;
  2. В письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2011 № 02-38/120 суд разъясняет, что не является основанием оставления иска без движения по причине несоблюдения претензионного порядка, если претензия направлялась в установленном порядке, но ответчик уклоняется от ее получения.

Уведомление третьих лиц

Как отмечалось выше, наряду с представителем также следует уведомить третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

В ситуации, когда представитель умышленно уклоняется от получения уведомлений, наличие уведомления третьих лиц будет иметь важное значение при построении позиции доверителя в случае возможного рассмотрения спора в суде.

В случае если круг лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, очень широк, то целесообразно разместить уведомление об отзыве доверенности в официальных печатных СМИ либо, как вариант для коммерческих организаций, в одном из сервисов проверки контрагентов: на порталах «Система Юрист», «Картотека» и др.

Если сделки совершались по отмененной доверенности

Доверителю, после того как стало известно, что от его имени представитель совершал сделки по отмененной доверенности, необходимо в досудебном порядке представить доказательства отмены доверенности и разъяснить третьим лицам правовые последствия совершения таких сделок.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 184 ГК при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

При наличии в дальнейшем спора между сторонами суду нужно представить все необходимые доказательства факта надлежащего извещения представителя и отмены доверенности, а также факта извещения третьих лиц посредством размещения объявления в СМИ.

В случае наличия состоявшихся последствий совершения таких сделок неуполномоченным лицом, например, в результате государственной регистрации сделки, доверителю необходимо обратиться в суд с иском о признании недействительной такой регистрации и отмены всех действий в отношении имущества или изменения прав и обязанностей доверителя, возникших в связи с государственной регистрацией сделки.

В отношении представителя, который после отмены доверенности продолжил заключать сделки от имени доверителя, последний вправе направить обращение в правоохранительные органы с требованием провести проверку на предмет наличия в действиях представителя совершения общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.

Виктория Третьяк, методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе Белорусской нотариальной палаты

Отмена нотариально удостоверенной доверенности

Согласно п. 2 ст. 189 ГК лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие; отказ от этих прав ничтожен.

Однако что делать в ситуации, когда представитель уклоняется от получения извещения об отмене доверенности и (или) исполнения обязанности по ее возврату?

Ответ на этот вопрос зависит от формы, в которой совершена доверенность.

Нотариально удостоверенная доверенность отменяется путем удостоверения ее отмены (п. 3 ст. 78 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», далее — Закон о нотариате).

Для этого можно обратиться к любому нотариусу, уполномоченному должностному лицу сельского исполнительного комитета (в местности, где нет нотариальных бюро или контор), за границей — к дипломатическому агенту дипломатического представительства Республики Беларусь (консульскому должностному лицу консульского учреждения).

С 1 января 2017 г. не составляющие нотариальной тайны сведения обо всех удостоверенных нотариусами и отмененных в последующем доверенностях размещаются в открытом доступе на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by (раздел «Справочная информация»).

Сведения об отмене доверенности появляются на сайте в течение суток.

Таким образом, любое лицо, которому предъявлена удостоверенная нотариусом доверенность, может проверить, отменена она или нет, введя ФИО удостоверившего ее нотариуса, дату доверенности и номер регистрации в реестре в форму поиска отмененных доверенностей на указанном сайте. Все необходимые для заполнения формы данные можно найти в удостоверительной надписи на нотариально удостоверенной доверенности.

Если доверенность предъявлена третьему лицу после размещения сведений о ее отмене на сайте Белорусской нотариальной палаты, то доверитель может апеллировать к тому, что, согласно нормам п. 2 ст. 190 ГК, права и обязанности по такой сделке у него не возникли, так как добросовестное третье лицо должно было узнать об отмене доверенности сразу после предъявления ему данной доверенности.

Если доверенность нотариально не удостоверена

В случае с доверенностями, совершенными в простой письменной форме, и доверенностями, приравненными к нотариально удостоверенным, заявителю необходимо самостоятельно уведомить об их отмене представителя и третьих лиц, которым доверенность может быть предъявлена.

В данном случае выходом из ситуации, когда представитель уклоняется от получения извещения и возврата доверенности, может быть направление извещения третьим лицам, поскольку их заинтересованность в заключении (удостоверении) сделки, как правило, меньше, чем у недобросовестного представителя.

Если уведомить всех третьих лиц не представляется возможным (например, выдана доверенность на заключение сделок в простой письменной форме и круг контрагентов в ней не обозначен), можно направить извещение представителю не только заказным письмом с обратным уведомлением, но и по электронной почте, через социальные сети, мобильные приложения и т.п. при условии, что в последующем будет возможно установить факт его получения представителем.

6939 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности