Вы на портале

Принцип достаточности условий договоров о предоставлении прав на ПО

Беларусь уже несколько лет плотно ассоциируется с новостями IT-сферы, цифровизация «накрыла» столицу и продвигается в регионы, а осознание того, что компьютерные программы являются ценностью, а не просто хобби программистов, укореняется даже за пределами границ ПВТ. Экономика трансформируется в новых условиях, но если в разработке и технологиях мы, хочется надеяться, идем в ногу со временем, то в документировании отношений, складывающихся вокруг программного обеспечения (далее — ПО), золотых стандартов выработать пока не удалось. Вопросы и разброс мнений вызывает, в частности, процесс передачи прав на использование ПО.

Для кого важно: для лиц, передающих или получающих права на программное обеспечение.

Обновлено
Халимончик Дмитрий
Халимончик Дмитрий

ведущий юрисконсульт SOFTCLUB

3676 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если задать поисковый запрос «договор на передачу прав», в числе результатов будут «продажа лицензий на ПО», «продажа ПО», «поставка ПО», «продажа экземпляров ПО», «передача ПО», «реализация ПО» и др. Ряд договоров при этом могут отличаться только названием. Что хуже, часть договоров будут продолжать традиции заявленной в названии поставки и будут для целей применения к ПО трактовать условия купли-продажи, вплоть до подписания товарных накладных. Практика корректирует такие договоры по факту, и накладные стороны не подписывают, но норма в договоре остается и смущает неподготовленных контрагентов.

Название договора ожидаемо должно соответствовать его содержанию, но в целом если из текста будет понятно, кто кому в каком объеме и на какой срок предоставил права использования ПО, то название может быть совершенно любым. Вместе с тем зачастую проблема заключается именно в содержании договоров, текст которых затрагивает множество моментов, часть из которых вообще прямого отношения к предмету предполагаемого договора не имеют.

Белорусский закон предусматривает две основные формы предоставления права использования ПО: уступка прав и заключение лицензионного договора — предоставление ограниченной лицензии (исключительной или неисключительной).

Договор уступки исключительных прав предполагает чуть меньше свободы к наполнению. По нему правообладатель отчуждает исключительное право на ПО в полном объеме другой стороне на весь срок действия авторского права.

В отличие от него лицензионный договор дает сторонам больше шансов для маневра: есть возможность согласовать, в каких объемах правообладатель предоставляет пользователю разрешение использовать соответствующее ПО. Вместе с тем лицензионный договор налагает больше обязательств по согласованию условий, хотя определить нужно те же моменты: кто, кому, в каком объеме, где и на сколько предоставил право использования.

Справочно.
Законодательство Республики Беларусь не требует регистрации договора уступки ПО или лицензионного договора на использование ПО.

Если не учитывать особенности, которые неизбежно влекут усложнение договора (внешнеторговый характер сделки, участие государственного субъекта или международной организации, использование публичной оферты), то в рядовом случае при его заключении можно ограничиться существенными условиями соответствующего договора (особенно при уступке исключительного права).

Справочно.
Для составления договора уступки исключительных прав можно скопировать норму закона (ст. 43 Закона «Об авторском праве и смежных правах»), уточнив только наименование ПО, и дополнительно указать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямо указать на его безвозмездность.

Чуть больше усилий потребуется приложить в случае согласования условий лицензионного договора, для которого нужно обсудить следующие моменты:

1. Вид лицензии (исключительная или неисключительная).

Это может следовать из текста, но прямое указание на вид лицензии не помешает и снимет ряд потенциальных вопросов. Тем более что презюмируется именно неисключительная лицензия.

2. Объем прав лицензиата.

Лучше не обходиться дежурными фразами в отношении правомочий нового владельца и закрепить их конкретно. В качестве примера удобнее воспользоваться открытым перечнем из ст. 16 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон), а также специальной нормой — ст. 13 Закона. В дополнение к классическим вариантам «установки на компьютер или иное устройство», «запуску и работе с программой» и «архивному копированию» нелишним будет добавить возможности универсальной нормы «иные возможности», которые можно раскрыть в заключаемом договоре (например, демонстрация работы ПО в маркетинговых целях, переработка ПО для работы в системе лицензиата или другие актуальные для конкретной ситуации способы использования).

3. Объем запретов.

Можно утверждать, что при четко определенном круге «разрешений» пользователям ПО нет необходимости в перечне запретов, что формально соответствует действительности. Но так как цель согласования договора — именно снятие потенциальных вопросов, четкие неразмытые формулировки поспособствуют достижению согласия сторон. Лицензиару в данной ситуации важно определить границы использования ПО лицензиатом, лицензиату — проверить, не запрещается ли лишнее.

В качестве примера можно привести запрет на уничтожение или изменение каких-либо отметок или указаний об авторских правах лицензиара, предоставление третьим лицам, иные случаи распространения, включая коммерческое, а также самостоятельное получение исходного кода лицензиатом.

4. Ответственность.

В отношении нарушителей прав правообладателей ПО (как объекта авторского права) законодательством уже предусмотрены меры ответственности. Но не стоит забывать о договорных механизмах. Неустойка за нарушение сроков оплаты как минимум дисциплинирует лицензиата, а неустойка за нарушение сроков предоставления права и передачи самого ПО мотивирует лицензиара не пускать процесс на самотек. Внимание на нормы ответственности стоит обратить и для того, чтобы не обнаружить после заключения договора лишние условия (например, неоправданно строгие для заключаемой сделки условия начисления пени или другие заметно ухудшающие положение стороны по сравнению с контрагентом условия).

Справочно.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав правообладателей ПО установлена ст. 939 ГК и ст. 56 Закона.

5. Лицензионное вознаграждение.

Лицензионный договор является возмездным по умолчанию, если в нем не предусмотрено иное. Но в отношении коммерческих организаций ст. 985 ГК устанавливает прямое логичное исключение — такой договор обязан быть возмездным. Этот вопрос редко остается не рассмотренным сторонами, здесь нужно обратить внимание именно на состав и количество платежей, чтобы не допустить двоякого толкования норм об оплате и сроках. Периодический платеж должен быть сформулирован однозначно периодическим, а разовый — не предполагать повторений.

Пример формулировки:
«За использование ПО Лицензиат выплачивает Лицензиару паушальный (единовременный) платеж в размере … в срок …»
«За использование ПО Лицензиат ежемесячно в срок до …. выплачивает Лицензиару роялти в размере…»

6. Срок.

В соответствии со ст. 44 Закона лицензионный договор должен содержать условия о сроке его действия. Важным моментом является необходимость разделения сроков: действия права на использование ПО и действия договора. Будет неточным указать, что договор вступает в силу с даты его подписания обеими сторонами и в целом действует до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств. Нужно определить оба указанных срока. И тот, и другой можно сформулировать с использованием существующих правил исчисления сроков. Но необходимо учитывать, что сроки должны коррелировать между собой (лучше — совпадать), иначе срок действия договора может пресечь срок действия права использования ПО.

Допустимо указать, что договор в части исполнения обязанностей по оплате, передаче ПО и других аналогичных обязанностей действует до исполнения сторонами принятых на себя обязательств, а в отношении права использования ПО — до истечения определенного сторонами срока действия права (например, 5 лет с даты подписания сторонами акта приема-передачи).

7. Территория.

Статья 44 Закона устанавливает, что в договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование ПО. Это несколько формально и неактуально для небольших локальных лицензиатов, но может быть важно для организаций с большой международной структурой. Кроме того, условие о территории может быть одним из ключевых факторов при предоставлении исключительной лицензии в определенном регионе.

8. Передача прав и ПО.

Для того, чтобы избежать потенциального требования о подписании товарной накладной на исходный код программного обеспечения, лучше четко предусмотреть передачу ПО в электронном виде посредством Интернета.

Пример формулировки:
«Лицензиар обязуется передать лицензиату ПО в электронном виде в сети Интернет на адрес электронной почты ______________ в течение ___ рабочих дней с даты уплаты лицензиатом лицензионного вознаграждения».

Выше были приведены комментарии к существенным условиям лицензионных договоров, а также к тем, которые, исходя из практики, приближены к ним. При этом не затронуты «классические» разделы стандартных договоров: «права и обязанности сторон», «форс-мажор», «рассмотрение споров» и ряд других. Не принижая значения, которое могут иметь указанные разделы договора, нужно отметить, что в массовой практике их роль сводится к повторению увиденного и прочитанного, но не к реальному значению при согласовании условий сделки.

Лицензионные соглашения — это уже в полной мере юридический «масс-маркет», и количество страниц такого договора не сделает готовый продукт лучше, больше или красивее. Принцип такого подхода не в бездумном упрощении необходимо сложного, а в более трезвом подходе к рядовому. Не стоит излишне сокращать только ради сокращения договор на передачу прав на сложную индивидуально спроектированную систему с множеством условий и нюансов, но и делать работу по подготовке договора на типовой небольшой программный продукт более ценной, чем сам продукт, тоже нецелесообразно.

Чек-лист условий для включения в договор:

1. Договор уступки исключительного права на ПО
>>Предмет договора с указанием ПО (названия, характеристики, назначение), в отношении которого уступается исключительное право.
>>Вознаграждение за уступку прав (кроме случаев, когда по законодательству возможна безвозмездная уступка и стороны договорились об этом) либо прямое указание на безвозмездность.

2. Лицензионный договор
>>Предмет договора с указанием ПО (названия, характеристики, назначение), в отношении которого выдается лицензия.
>>Объем передаваемых прав (перечень правомочий), включая запрещенные способы использования ПО.
>>Территория использования права на ПО.
>>Порядок передачи ПО (на материальном носителе, в электронном виде, ресурс для передачи электронной версии ПО).
>>Размер лицензионного вознаграждения за использование ПО, если использование возмездное: форма платежей (паушальный платеж и/или роялти), периодичность, форма оплаты, срок оплаты, валюта платежа, налог на доходы иностранных организаций.
>>Срок действия права на ПО и срок действия договора.
>>Ответственность за нарушение обязательств по договору.

3676 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме