Приобретаем готовый бизнес: 15 критических ошибок покупателя

В последнее время в Беларуси растет интерес как белорусских, так и иностранных предпринимателей к приобретению действующего бизнеса. При этом расширился и круг целей покупки готового бизнеса: получение прав на ведение лицензируемой деятельности или на использование государственной недвижимости, в том числе земельных участков, осуществление инвестиций, борьба с дебиторской задолженностью, поглощение конкурентов и т.п.

Условно риски покупателя готового бизнеса можно разделить на две группы:

1) риски, связанные с целью приобретения бизнеса;

2) риски, связанные с процедурой приобретения бизнеса.

Поскольку составить универсальный план правового аудита невозможно, учитывая огромную вариативность рисков для каждого конкретного случая смены владельца бизнеса, остановимся на анализе основных рисков из каждой группы.

Знак Надежда

адвокат, партнер Borovtsov & Salei

Скородулина Анна

старший юрист Borovtsov & Salei

802 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Риски, связанные с процедурой приобретения бизнеса

Наиболее распространенными способами смены владельцев бизнеса являются купля-продажа долей (акций) в уставных фондах действующих хозяйственных обществ, вступление в хозяйственное общество новых участников с дополнительными вкладами, продажа предприятия как имущественного комплекса (далее — ПИК), реорганизация. Выбор подходящего способа отчуждения бизнеса обусловливается целями его покупки, объемом сопутствующих расходов, включая налоги, и организационно-правовой формой, в которой существует продаваемый бизнес.

Отметим, что несоблюдение установленных законодательством требований как покупателем, так и продавцом бизнеса может повлечь оспаривание заинтересованными лицами сделки (действий) по купле-продаже, регистрации изменений в учредительные документы.

802 Shape 1 copy 6Created with Avocode.