Приобретение услуг у иностранных ИП: нюансы налогообложения

Во времена информатизации и глобализации бизнес достаточно часто прибегает к приобретению каких-либо услуг у иностранных контрагентов. При этом взаимодействие происходит не только с иностранными компаниями, но также и с иностранными индивидуальными предпринимателями (ИП). Обычно у иностранных ИП приобретаются консультационные, маркетинговые, информационные услуги, услуги по разработке программного обеспечения и др. При этом оказание таких услуг, как правило, осуществляется удаленно, без фактического присутствия ИП в Беларуси.

Мишакова Марина

старший юрист ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»


968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Приобретение услуг у иностранных ИП всегда вызывает ряд налоговых вопросов, ответы на которые изначально не являются достаточно очевидными даже для опытных юристов и бухгалтеров. На примере приобретения белорусской компанией консультационных услуг у российского ИП рассмотрим налоговые аспекты, на которые следует обратить внимание.

Необходимо ли уплачивать НДС?

Для ответа на вопрос о необходимости уплаты НДС в Беларуси следует изначально определить, где реализуются приобретаемые консультационные услуги — на территории Республики Беларусь или за ее пределами. НДС в Беларуси уплачивается только в случае, если местом реализации приобретаемых услуг является Республика Беларусь.

Для определения места реализации услуг при их приобретении у российского контрагента необходимо обратиться к п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Согласно подп. 4 п. 29 указанного Протокола место реализации консультационных услуг определяется по приобретателю (покупателю) таких услуг. Поскольку услуги приобретаются белорусской компанией у российского контрагента, местом реализации таких услуг является Республика Беларусь.

968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2975

VI Белорусский форум корпоративных юристов

26 октября 2018 г. состоялся VI Белорусский форум корпоративных юристов, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» совместно с редакцией журнала «...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 550