Признание государственной регистрации недействительной: ситуация из судебной практики

Дела о признании государственной регистрации юридических лиц недействительной в связи с представлением при регистрации юридического лица заведомо ложных сведений составляют отдельную категорию дел. При их рассмотрении суду необходимо не только установить фактические обстоятельства дела, но и принять решение о возможности применения предусмотренных законодательным актом последствий.

Знак Максим

к.ю.н., адвокат, управляющий партнер Borovtsov & Salei

484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования» предусмотрено, что осуществление государственной регистрации на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующий орган, является отдельным основанием признания недействительной государственной регистрации (ч. 2 и 4 п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение)). По данному основанию с иском к субъекту хозяйствования, в отношении которого осуществлена государственная регистрация, вправе обратиться только уполномоченные органы, названные в ч. 4 п. 26 Положения.

484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подпись на заявлении о совершении исполнительной надписи нотариуса

Для обращения за исполнительной надписью нотариуса в расчете задолженности достаточно подписи руководителя (без подписи бухгалтера).