Проект Закона «О саморегулируемых организациях» - jurist

Проект Закона «О саморегулируемых организациях»

19 ноября прошлого года в первом чтении Палатой представителей принят проект Закона «О саморегулируемых организациях» (далее — Закон, Проект), устанавливающий механизмы объединения субъектов хозяйствования и профессиональной деятельности в группы по профессиональному признаку. Разговоры о принятии Закона ходят давно, но активная работа в этом направлении началась только в прошлом году.

Цель проекта — установить единые принципы самостоятельного регулирования определенных сфер бизнеса. Во многих странах подобные механизмы работают уже достаточно давно и имеют как явные достоинства, так и недостатки. Попробуем разобраться, что предлагает законодатель.

Смольский Данила

Юрист, партнер юридического офиса «Лещинский Смольский»

3688 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно.
С Проектом можно ознакомиться по ссылке bit.ly/3rtyPyz.

Саморегулирование

Согласно Проекту саморегулирование — это самостоятельная и инициативная деятельность некоммерческой организации по регулированию определенной предпринимательской или профессиональной деятельности членов указанной организации, являющихся субъектами указанной деятельности, в том числе в части обеспечения их имущественной ответственности при ее осуществлении.

В контексте Проекта саморегулирование — это институт профессионального общественного регулирования. В других странах такого рода институты являются ответом на потребность бизнеса не столько в наращивании прибыльности бизнеса и его ликвидности, сколько в систематизации отраслевой ниши. И если во многих странах подобные законы появились как естественная потребность, то в Беларуси такой закон планируется принять, можно сказать, искусственно. Отсюда может появиться одна глобальная проблема.  

Справочно.
Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» предусмотрено создание саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Несмотря на прогрессивность Проекта, «тормозом» в его реализации может стать склонность госорганов к презумпции только государственного регулирования. В западных странах, по аналогии с которыми принимается Проект, сначала рождался бизнес и регулировал сам себя, а затем, где необходимо, государство его «дорегулировало». В Беларуси же первопроходцем чаще всего выступает государство. Все это может сыграть злую шутку при принятии Закона в неподготовленных условиях: государственный аппарат окажется ментально не готов отдавать функции контроля стороннему лицу. Это может вызвать обострение отношений бизнеса и государства, и в лучшем случае получится просто очередной неработающий закон.

О чем Проект?

Проект предполагает, что часть полномочий по контролю за деятельностью в той или иной сфере бизнеса перейдет от органов государственной власти к саморегулируемым организациям (далее — СРО), которые, в свою очередь, будут осуществлять эти функции в отношении своих членов (компаний или физических лиц из одной сферы деятельности). Однако, как уже упоминалось, открытым остается вопрос — готовы ли госорганы отдать профессиональному сообществу часть своих функций по регулированию, нормотворчеству и контролю (в том числе плановые и внеплановые проверки), как это предполагает Проект.

Как сказано в преамбуле, Закон направлен на создание условий для организации регулирования отдельных сфер предпринимательской или профессиональной деятельности объединениями субъектов указанной деятельности в целях оптимизации объема государственного регулирования и повышения качества результатов этой деятельности для иных лиц.

К основным функциям СРО относятся прежде всего разработка стандартов работы ее членов, применение к ним мер воздействия, контроль их работы, профессиональное обучение, посреднические функции в отношениях с государственными органами, обеспечение информационной открытости для потребителей. 

Справочно.
Среди других функций СРО можно выделить:
— ведение реестра членов СРО;
— профессиональное обучение своих членов;
— рассмотрение жалоб на действия членов СРО и дела о нарушении ее членами требований правил предпринимательской (профессиональной) деятельности и т.д. (ст. 14 Проекта).

Проект устанавливает лишь общие нормы регулирования при создании и деятельности СРО, базовые термины и принципы их работы. Исходя из текста Проекта, можно сделать вывод, что при его принятии в отраслевые акты, вероятно, будут вноситься изменения, которые приведут отраслевые акты в соответствие с Проектом.

Что такое СРО и для чего они нужны?

Согласно Проекту под СРО подразумеваются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Проектом и другими законодательными актами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Из данного определения сразу же напрашивается несколько выводов и вопросов.

В качестве СРО могут быть зарегистрированы только некоммерческие организации в форме ассоциации согласно ГК (п. 3 ст. 11 Проекта).

Таким образом, мы приходим к заявительному принципу регистрации ассоциации, предполагающему отсутствие проверки учредительных документов сотрудниками регистрирующего органа на соответствие законодательству и возлагающему всю ответственность за содержание на заявителя. Такой способ регистрации нам видится плюсом, поскольку формально отсутствует привязка к субъективному мнению конкретного чиновника при открытии, что коррелирует с одной из основных целей саморегулирования — снижение объема государственного регулирования.

Справочно.
Согласно Проекту:
— субъекты предпринимательской деятельности — ИП и юрлица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь;
— субъекты профессиональной деятельности — физлица, осуществляющие деятельность, требующую владения специальными теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, приобретенными в результате специальной подготовки, а также опыта занятия такой деятельностью (ст. 1 Проекта).

Само определение СРО и механизм материальной ответственности подразумевают возможность вступления в СРО субъектов определенного вида и исключают вхождение некоммерческих организаций, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность напрямую.

С понятием СРО на практике, возможно, возникнут вопросы трактовки в части видов деятельности, по которым допускается стать членом СРО. 

Исходя из определения, это могут быть субъекты производства товаров, работ и услуг (ст. 11 Проекта). Конечно же, данный перечень следует толковать как иллюстративный и неисчерпывающий. Палитра договорных моделей и, как следствие, бизнес-процессов не ограничивается вышеперечисленным. Поэтому членами СРО смогут стать, например, авторы произведений и т.д. По крайней мере, не наблюдается убедительных причин блокировать такую возможность.

Членство в СРО 

Согласно Проекту членство в СРО предполагается как добровольным, так и обязательным (ст. 4). 

Справочно.
Согласно Проекту:
— субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной СРО, объединяющей субъектов такого вида деятельности;
— субъект, осуществляющий различные виды предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом нескольких соответствующих СРО (ст. 13 Проекта).

В случае, если в соответствии с законодательными актами членство в СРО является обязательным, осуществление предпринимательской или профессиональной деятельности без членства в такой организации не допускается. Вопрос о сферах деятельности, субъектам которых обязательно потребуется вступать в СРО, будет решен отдельными нормативными актами.

Возникает вопрос с целесообразностью вступления в СРО субъектов, для которых такое членство является добровольным. Да, механизм компенсационного возмещения вреда (СРО несет имущественную ответственность по обязательствам своих членов перед потребителями) дает преимущество перед конкурентом, не являющимся членом СРО. Например, когда из-за качества работы члена СРО пострадает потребитель и взыщет денежную компенсацию, а члену СРО в последующем будет возмещена сумма понесенного ущерба (вся или частично) из фонда. Но учитывая, что в определенных сферах предпринимательства потенциальные риски возмещения ущерба минимальны, а отчисления в компенсационный фонд, будучи членом СРО, делать придется систематически, то чистая математика сделает свое дело. Более того, не до конца ясно, как будут регулироваться ситуации, при которых СРО откажет в выплате ущерба из компенсационного фонда.

На практике может  возникнуть ситуация, когда субъектов из определенной отрасли окажется очень мало (например, три), а рынок, на котором они работают, узконаправленный. Даже если отбросить спорную точку зрения, что такому малому кругу предпринимателей вступать в члены СРО не нужно, так как в случае необходимости они смогут договориться по любому вопросу и без СРО, то ее не получится создать, поскольку согласно Проекту необходимо не менее 10 организаций из одной отрасли для создания СРО и внесения сведений в соответствующий реестр.

Справочно.
СРО может быть создана и с меньшим количеством членов, чем 10, в случае, если они в совокупности занимают не менее 35 % товарного рынка, рынка работ и услуг, основной показатель для расчета емкости которых — объем реализации в стоимостном выражении (ст. 11 Проекта).

Какие вопросы остаются нерешенными?

Проектом не решены следующие вопросы:

1. Не до конца понятны и транспарентны механизмы управления СРО. Статья 27 предоставляет возможность предусмотреть в уставе СРО создание «иных» органов управления (помимо общего собрания, единоличного исполнительного органа и т.д.). Однако неясно, из числа кого и каким образом будут избираться такие органы. Да, предполагается, что любой орган организации должен состоять исключительно из ее членов. Но прямо в Проекте об этом не указано, в связи с чем могут возникнуть разногласия.

2. Как смогут сотрудничать на основе СРО конкурирующие в одном секторе маленького рынка бизнесы. СРО может стать плодородной почвой для разного рода сговоров (например, ценовых, вытесняющих других конкурентов и т.д.).

3. Как уже упоминалось, на бизнес возрастет дополнительная финансовая нагрузка в виде вступительных, членских и целевых взносов. Помимо этого, СРО будут финансироваться за счет, например, доходов от размещения денежных средств на банковских депозитах (ст. 24 Проекта). Неясно, на какие цели могут использоваться данные средства.

Выводы.
В целом начинание законодателя видится позитивным. Принятие подобного закона и должное функционирование СРО поспособствует большей самостоятельности бизнеса при условии реального уменьшения «внимания» госорганов к их деятельности. Также у бизнеса появится вполне себе конкретный и определенный проводник его интересов. В конце концов, предпринимателям на местах виднее, какое нужно нормативное регулирование, нежели чиновнику.

3688 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.08.2022 № 553 «О размерах базовой ставки». Постановление к...
545
• • •
Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятел...
№ 4 апрель 2022
2921