ПВТ vs Сколково: отечественная практика и зарубежный опыт

Самым известным брендом в области поддержки инновационной экономики в Беларуси является Парк высоких технологий (далее — ПВТ), а в России — Инновационный центр «Сколково» (далее — «Сколково»). Их сравнение позволит выявить достоинства и недостатки правовых режимов и определить пути совершенствования ПВТ с учетом опыта российского аналога.

Обновлено
Мачихин Станислав

советник BusinessAdvisers Law&Tax Firm

3992 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какой объем актов регулирует деятельность ПВТ и «Сколково»?

Деятельность ПВТ регулируют порядка 11 документов, основные из которых — декреты Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» и от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8). Значительную роль в регламентировании действий резидентов ПВТ играют Наблюдательный совет ПВТ (далее — НС ПВТ) и Администрация ПВТ.

Так, НС ПВТ недавно принял правила, регулирующие деятельность резидентов ПВТ в области криптовалют, операций с токенами. Администрации ПВТ в абз. 3 п. 12 Декрета № 8 предоставлено право разъяснять вопросы применения Положения о ПВТ. Это позволяет резидентам оперативно получать разъяснения по правовым аспектам деятельности в ПВТ.

Справочно.
Фонд, фактически выполняющий на территории «Сколково» функции органа местной власти, в отличие от Администрации ПВТ не вправе разъяснять положения федерального законодательства, регулирующего деятельность «Сколково».

В свою очередь, деятельность «Сколково» регулируют более 50 документов, основные из которых — Федеральный закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"» (далее — ФЗ-244), Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ). Большая часть нормативной базы — это принятые Управляющей компанией «Фонд "Сколково"» на основании п. 1 ст. 7 ФЗ-244 правила проекта.

Вывод. Выбранный в ПВТ механизм правового регулирования более оптимален для правоприменения.

Какие виды деятельности разрешено осуществлять?

В Положении о ПВТ предусмотрено 36 видов деятельности, не считая указанных в п. 19 вспомогательных направлений: программное обеспечение информационных систем, обработка данных, разработки в области микро-, опто- и наноэлектроники, программно-аппаратных комплексов, систем беспилотного управления транспортом, медицинских, био-, авиационных, космических технологий, систем передачи данных, радиосвязи, деятельность в сфере киберспорта и др. Кроме того, НС ПВТ вправе разрешать осуществление иных видов деятельности (п. 3 Положения о ПВТ).

Резидент ПВТ в рамках обозначенного в бизнес-проекте вида деятельности может разрабатывать/оказывать как изначально заявленные, так и иные товары (работы, услуги, имущественные права). Дополнительного одобрения НС ПВТ требует только при осуществлении резидентом не заявленных при регистрации видов деятельности.

Справочно.
Каждое из направлений исследований «Сколково» разделено на большое количество поднаправлений. Так, в рамках стратегических компьютерных технологий выделено 51 поднаправление. В то же время существует некоторое их пересечение. Так, разработкой программного обеспечения занимаются помимо ИТ также в рамках кластеров «Биомед», «Ядертех», «Космос».

Участники «Сколково» имеют право заниматься исключительно исследовательской деятельностью (исследования, разработки и коммерциализация их результатов по направлениям, определенным ФЗ-244, а также иные виды деятельности, необходимые для осуществления исследований, разработок и коммерциализации их результатов).

Определены следующие направления исследований, реализуемые в «Сколково»: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии, телекоммуникации и навигационные системы; медицинские технологии; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение; биотехнологии (п. 8 ст. 10 ФЗ-244).

Справочно.
Виды деятельности, при занятии которыми резиденты ПВТ вправе осуществлять производство своих разработок:
— анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
— разработка, тестирование, технические испытания технологий, устройств и систем мехатроники, встроенных систем и др.;
— деятельность, связанная с разработкой, внедрением, реализацией концепции вычислительно-коммуникационной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия между собой и с внешней средой (интернет вещей).

Участники «Сколково» не вправе разрабатывать/оказывать изначально не указанные в одобренной Фондом заявке на регистрацию проекта товары (работы, услуги). Для этого требуется каждый раз получать дополнительное согласие Фонда путем проведения новой экспертизы.

Вывод. Несмотря на меньшее количество, за счет более емких законодательных формулировок объем разрешенных к осуществлению в ПВТ видов деятельности больше, чем в «Сколково». Некоторых уникальных направлений, связанных с криптовалютами, блокчейном, в «Сколково» вообще нет. Отсутствие необходимости согласовывать каждый новый проект делает резидентов ПВТ гораздо более гибкими в формировании своих производственных планов.

Единственная рекомендация по улучшению в правовом статусе резидентов ПВТ: разрешить им, как это сделано в «Сколково» в рамках «коммерциализации результатов исследований», осуществлять производство своих разработок не только в сферах, определенных в абз. 2, 6 и 25 п. 3 Положения о ПВТ, но и по другим видам деятельности, где результаты разработки приобретают овеществленный результат.

Как стать резидентом ПВТ или «Сколково»?

В ПВТ порядок регистрации предполагает экспертную оценку двумя экспертами и Экспертным советом и последующее принятие НС ПВТ решения о регистрации. Документы для регистрации подаются на бумажных носителях. Процедура рассмотрения занимает от двух недель до месяца, однако скорость приема новых резидентов ограничена низкой частотой проведения заседаний НС ПВТ (4–5 раз в год). При этом в отношении резидентов действует принцип экстерриториальности, то есть после получения статуса они не обязаны находиться на территории ПВТ.

В «Сколково» все заявки участники подают через электронный сервис, заполняя стандартизированную форму. Фонд проверяет заявку на соответствие формальным критериям и передает ее на экспертизу по существу 5–6 экспертам, выбранным ЭВМ. Они оценивают заявку по 5 критериям. Для прохождения экспертизы заявке нужно набрать необходимое количество голосов. После этого компания получает статус участника «Сколково». Процесс рассмотрения не привязан к графику работы каких-то органов, проводится круглогодично и длится около одного месяца. Положительным моментом для стартапов является возможность подать заявку на предварительную экспертизу до регистрации юридического лица. Если заявка ее проходит, заявителю предлагают создать юридическое лицо и подать документы на получение статуса участника. Однако при этом постоянно действующий исполнительный орган, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени участника без доверенности, должны постоянно находиться на территории «Сколково» (п. 2 ч. 2 ст. 10 ФЗ-244).

Вывод. В «Сколково» механизм рассмотрения заявок на получение статуса более эффективен, и его можно рекомендовать к внедрению в ПВТ, сохраняя при этом принцип экстерриториальности.

Какие существуют налоговые и иные льготы?

Налоговая поддержка в ПВТ и «Сколково» заключается в освобождении компаний от НДС, налога на прибыль, налога на имущество («Сколково»), недвижимость (ПВТ), применении льготных механизмов по страховым взносам.

Помимо этого, резиденты ПВТ и их работники, а также владельцы компаний пользуются льготами при уплате налогов на землю, оффшорного сбора, подоходного налога, налога на доходы иностранных компаний. При этом резиденты ПВТ вправе пользоваться налоговыми льготами в течение всего срока, пока за ними сохраняется соответствующий статус (если досрочно не лишаются, то до окончания действия специального правового режима ПВТ).

Участники же «Сколково» получают статус на 10 лет (п. 4 ст. 10 ФЗ-244), а также утрачивают право на льготы при достижении определенного размера выручки (по налогу на прибыль) и прибыли (по НДС, взносам) (ст. 145.1, 246.1, 427 НК РФ).

Также резиденты ПВТ освобождаются от ввозных таможенных пошлин и НДС, взимаемых при ввозе на территорию Беларуси определенного оборудования и запчастей к нему, необходимых для реализации инвестиционных проектов в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных в п. 3 Положения о ПВТ (п. 35 Положения о ПВТ).

В «Сколково» же уплата ввозных таможенных пошлин и НДС на товары, необходимые участнику для осуществления исследовательской деятельности, производится за счет Фонда.

Участники «Сколково» могут получать от Фонда в год до 4 млн рос. руб. микрогрантов на определенные цели. Также Фонд может предоставить участнику грант до 480 млн руб. на срок до 8 лет для реализации одобренных исследовательских проектов. Пользование грантами урегулировано Правилами «Сколково» и ограничено достаточно жесткими рамками, среди которых целевое использование, соинвестирование проекта со стороны грантополучателя.

Вывод. Меры налоговой поддержки, предоставляемой резидентам ПВТ, значительно шире, чем имеющиеся в «Сколково». Но можно рекомендовать ПВТ развивать механизмы финансирования стартапов, аналогичные используемым в «Сколково».

Каковы обязанности резидентов?

В целом перечень обязанностей для компаний из ПВТ и «Сколково» одинаков и включает в себя ежегодное предоставление развернутой отчетности, запреты на осуществление прямо не предусмотренных законодательством видов деятельности. Но участники «Сколково», в отличие от резидентов ПВТ, не обязаны ежегодно отчислять управляющей компании процент от своей выручки.

Вывод. Обязанность по отчислению части выручки Администрации ПВТ создает дополнительную финансовую нагрузку на резидентов ПВТ.

Справка.
ПВТ был основан в 2005 г. По состоянию на 31.12.2018 насчитывает 454 компании. Руководящим органом ПВТ выступает Администрация ПВТ, деятельность которой направлена на развитие производств в сфере высоких технологий и укрепление деловой репутации Парка. Выручка компаний — участников ПВТ составляет более 1,4 млрд долл. США, создано более 45,7 тыс. рабочих мест.
Дата основания «Сколково» — 2010 г. По состоянию на 31.03.2019 включает 1971 компанию-участника. Центральным органом «Сколково» выступает Управляющая компания «Фонд "Сколково"», которая наделена своего рода публично-властными полномочиями по принятию ряда решений. Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за все годы работы превышает 147 млрд рос. руб., создано более 27 тыс. рабочих мест.

3992 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Привлекать или не привлекать? Такой выбор предстоит нанимателю, выявившему дисциплинарный проступок работника. Если нарушение несерьезное и не хочется портить с работник...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности