Сделка с признаками дарения: оспаривание в процедуре банкротства

Ситуация: ООО «С» в лице антикризисного управляющего обратилось в суд с иском к ООО «Ч» о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ранее ООО «С» передало товары по цене существенно ниже рыночной.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Максимова Карина

Юрист

1180Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

ООО «С» в период осуществления хозяйственной деятельности были заключены договоры купли-продажи с поставщиками ООО «А» и ООО «Б».

Товары были поставлены, претензий по срокам поставки и качеству товара со стороны ООО «С» не поступало, следовательно, ООО «А» и ООО «Б» исполнили свои обязательства надлежащим образом и в срок.

В период с июля по сентябрь 2019 г. ООО «С» оплатило ООО «А» поставленные товары в общей сумме чуть более 25 тыс. евро, остаток задолженности составил более 38 тыс. евро.

В период с мая по июль 2019 г. ООО «С» оплатило ООО «Б» поставленные товары в общей сумме чуть более 42 тыс. евро, остаток задолженности составил более 27 тыс. евро.

Приобретенный ООО «С» товар был реализован ООО «Ч» по существенно заниженной цене, которая явно не соответствует характеристикам такого товара (почти в 10 раз ниже цены приобретения).

1180Shape 1 copy 6Created with Avocode.