Белорусская валютно-фондовая биржа определена Национальным форекс-центром (постановление Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 04.03.2016 № 177/8).
В системе Министерства торговли планируется создать самостоятельную службу антимонопольной политики и развития конкуренции.
Межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов осуществления расчетов за потребительские товары создана в Беларуси по распоряжению Премьер-министра Андрея Кобякова.
Правительство Беларуси предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст. Рассматриваются 3 варианта: выход на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 65; женщин — в 60 лет, мужчин — в 63 года; женщин — в 58 лет, мужчин — в 63 года. Окончательное решение будет принято после широкого обсуждения.
Нижний порог штрафа для предпринимателей, торгующих без сертификатов соответствия, планируется уменьшить в 100 раз — до двух базовых величин.
Странам Евразийского экономического союза предложено заключить консолидированный международный договор о взаимной помощи и информационном обмене между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС. Инициатива поддержана участниками заседания экспертов Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК.
Беларусь планирует к 2020 г. войти в топ-30 рейтинга Doing Business.
В рубрике использованы материалы информационных агентств, пресс-служб Президента Республики Беларусь, министерств и ведомств.
Товарные знаки в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект распоряжения Совета ЕЭК «О проекте Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза», сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Проектом предусматривается:
— введение «товарного знака Союза» и «наименования места происхождения товара Союза» (товарным знаком Союза является обозначение, которое охраняется одновременно на территориях всех государств-членов и позволяет отличать товары одних физических и юридических лиц от товаров других лиц);
- подача одной заявки на товарный знак Союза (заявки на НМПТ Союза) в любое из патентных ведомств государств-членов;
- получение единого охранного документа на территории Союза;
- взаимодействие заявителя только с одним ведомством;
- ведение Единого реестра товарных знаков Союза и Единого реестра НМПТ Союза;
- утверждение Советом Комиссии юридически значимых действий при регистрации товарных знаков Союза и НМПТ Союза, предусмотренных Договором, а также ставок пошлин.
Как подчеркнули в ЕЭК, Договор способствует упрощению процедур регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, сокращению издержек бизнеса, стимулирует привлечение инвестиций в инновационные, наукоемкие отрасли и внедрение инновационных технологий.
Криминогенная сфера
Около 90 % всех госзакупок в Беларуси проводятся на неконкурентной основе — из одного источника. При такой ситуации бюджетные средства не всегда используются эффективно. Об этом заявил журналистам Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, передает БелТА.
По оценке МВД, 10 % закупок на неконкурентной основе проходят в условиях недобросовестной конкуренции, в том числе и на коррупционной почве.
«Сфера госзакупок является криминогенной во всем мире, во всех странах. Мы в этом смысле не исключение», — констатировал глава МВД, подчеркнув, что эту сферу пытаются отрегулировать, создавая специальные контрольные институты, но проблемы остаются.
Министр обратил внимание на то, что контроль за госзакупками является одним из приоритетов службы по борьбе с экономическими преступлениями. МВД инициирует изменения в законодательстве, которые позволят более эффективно контролировать госзакупки. «Мы внесли статью о создании государственной информационной системы по управлению госзакупками в закон о государственных закупках. На мой взгляд, это будет достаточно эффективный инструмент», — резюмировал И. Шуневич.
Технологии регистрации имущества
Государственный комитет по имуществу планирует подготовить в I полугодии 2016 г. предложения по изменению Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Госкомимущества Андрей Гаев, передает БелТА.
Изменения обусловлены развитием электронного документооборота и возможностью определения широкого круга авторизованных посредников — организаций, куда можно обратиться и без дополнительного посещения структурных подразделений Госкомимущества получить готовые документы.
Говоря о внедрении электронного документооборота, А. Гаев пояснил, что комитет будет максимально уходить от бумажного документооборота. «Мы развиваем возможность государственной регистрации имущества в электронном виде. Сегодня те, у кого есть электронная цифровая подпись, могут обращаться за совершением регистрационных действий, не выходя из офиса или дома. Эти технологии разработаны, правда, пока нельзя сказать, что они получили массовый характер», — констатировал он.
Конкурс
Министерство юстиции проводит конкурс работ, освещающих аспекты в сфере правотворчества и правоприменения. Конкурс на приз имени Владимира Даниловича Спасовича проводится с целью пропаганды становления правовой государственности в Беларуси, повышения правовой культуры граждан и популяризации профессии юриста, сообщает БелТА. Состязание проходит по 9 номинациям: суд, исполнительное производство, адвокатура, нотариат, наука и право, хозяйство и право, юридическая служба организации, право и журналистика, студенческая наука.
В конкурсе принимают участие юристы и журналисты, а также студенты, осваивающие программу высшего образования в области права.
Экологическая инициатива
В Беларуси необходимо усовершенствовать законодательную базу об обращении с отходами. По информации БелТА, такое мнение высказал председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев на пресс-конференции «Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области"».
«Первое — нам нужен статистический контроль, сколько отходов отработанных масел образуется на каждом предприятии после использования новых масел. Второе — обязательно должен быть учет, что предприятия с этим маслом делают, и нормативы для каждого из них», — пояснил Ю. Соловьев.
По его словам, за несоответствующее использование таких отходов должны быть предусмотрены штрафные санкции. «С такой системой нормативов и контроля за использованием мы вполне можем прийти к тому, что предприятия не будут использовать такие отходы на своих самопальных котлах для отопления зимой, а будут сдавать на переработку и получать за это деньги», — констатировал Ю. Соловьев.