Белорусская железная дорога подписала соглашение о сотрудничестве с Ведомственной охраной железнодорожного транспорта Российской Федерации. Документ стал первым международным договором, заключенным между субъектами охранной деятельности Беларуси и России, обеспечивающим защиту грузов, перевозимых по железной дороге в международном сообщении.
Параллельный импорт в Евразийском экономическом союзе может быть введен в отношении автокомплектующих и лекарств.
В 2015 г. планируется заключить более 100 международных документов по линии ЕАЭС.
В рубрике использованы материалы информационных агентств, пресс-служб Президента Республики Беларусь, министерств и ведомств.
Стимулирование деловой активности
Министерство экономики получило несколько десятков предложений во время публичных консультаций по проекту директивы «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь». Проект был подготовлен с учетом практики реализации Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и направлен на развитие содержащихся в ней принципов.
Как отмечено в обосновании проекта, в ближайшей перспективе в Беларуси требуется разделить функции регулятора и собственника имущества, расширив зону ответственности регулятора на все профильные организации независимо от формы собственности, активизировать процессы приватизации госсобственности. По мнению разработчиков, интеграция малого, среднего и крупного бизнеса на основе аутсорсинга, франчайзинга, субконтрактации должна стать инструментарием в снижении издержек и повышении конкурентоспособности белорусской экономики.
Проект предусматривает введение в 2016 г. моратория на внесение изменений в налоговое законодательство, направленных на увеличение количества и ставок налоговых и неналоговых платежей и усложняющих порядок расчетов, а также проведение ревизии налоговых льгот стимулирующего и индивидуального характера в целях их возможного сокращения.
Ответственность нанимателя
Министерство по налогам и сборам вынесло на общественное обсуждение проект указа «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей».
Согласно проекту если гражданин сообщит, что получает зарплату в конверте, и (или) предоставит документы, свидетельствующие о признаках такого нарушения, даст письменное согласие на дачу свидетельских показаний, то платить подоходный налог с «серых» сумм ему не придется.
О фактах получения зарплаты в конверте граждане смогут сообщать в налоговые органы, ФСЗН, «Белгосстрах». Дополнительные проверки будут проводить органы финансовых расследований Комитета госконтроля и милиция.
В документе прописана административная ответственность за неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченного (выданного в натуральной форме) дохода, повлекшее за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин); непредставление, несвоевременное представление в ФСЗН сведений о трудовых, гражданско-правовых договорах, заключенных до начала фактического выполнения гражданами работ.
Также планируется ввести уголовную ответственность за умышленное неисполнение обязанностей налоговым агентом по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), повлекшее ущерб в крупном (особо крупном) размере.
Суд ЕАЭС впервые рассмотрит дело по сути
Суд Евразийского экономического союза принял к производству заявление ЗАО «Юнитрейд» (российского таможенного брокера) и назначил судебное заседание на 14 мая 2015 г. Это заседание наднационального судебного органа будет первым, на котором рассмотрят дело по сути, сообщили в Суде ЕАЭС.
Ранее суд проводил заседания, на которых решалось, будут ли приняты к производству те или иные дела. Фактически 14 мая пройдет первое полноценное судебное заседание этого органа.
Что касается самой сути дела, то фирма «Юнитрейд» подала заявление о признании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 № 117 «О классификации холодильной машины "чиллер" по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза. Заявитель считает, что решение должно быть отменено.
Налоговое консультирование
Разработан проект указа Президента Республики Беларусь «О налоговом консультировании в Республике Беларусь» (опубликован на сайте МНС). Проектом предусмотрено введение института налоговых консультантов и налоговых консультаций на основании международных стандартов обслуживания налогоплательщиков.
Согласно проекту указа статус налогового консультанта будет присваивать Палата налоговых консультантов (до момента ее образования — МНС) посредством включения в Единый реестр налоговых консультантов и выдачи квалификационного аттестата налогового консультанта.
Лесной кодекс
Проект Лесного кодекса могут принять во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергея Коноплича.
По его словам, после принятия в первом чтении законопроект был переработан примерно на 80 %. «Мы хотим, чтобы у нас в итоге получился добротный документ, который бы соответствовал всем современным требованиям и давал возможность стимулировать многие вопросы по лесному хозяйству. Это и посадка леса, и уход за ним, и охрана от пожаров, и переработка», — рассказал С. Коноплич. Сейчас обсуждается возможность отказа от разделения лесов на группы, однако упразднение групп, по мнению парламентария, не будет означать, что защита леса ослабится, так как она будет обеспечена с помощью более цивилизованных механизмов.
Назначение
Президент Республики Беларусь назначил:
КАЛИНКОВИЧА Валерия Леонидовича — Первым заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь;
АНИСКЕВИЧА Руслана Геннадьевича — заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.
Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015 «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях»
10 апреля 2015 г. журналом «Юрист» совместно с Образовательным центром «Профессиональный интерес» было проведено уникальное событие для юридического рынка — Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015. Особенностью данного конгресса стало то, что своим опытом поделились представители юрслужб — победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2013». Также в качестве спикеров на конгрессе выступили представители государственных органов, практикующие юристы, бизнес-тренеры.
Конгресс начался с пленарного заседания, на котором после вступительного слова главного
редактора журнала «Юрист» Е. Фадеевой с приветственным словом к участникам конгресса обратились Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В. Мицкевич и Министр юстиции О. Слижевский, а также председатель Белорусского республиканского Союза юристов В. Каменков и судья МКАС при ТПП России В. Чубаров. Представители России, Литвы, Украины (В. Соколов, С. Бутов, В. Блащук, Т. Бондарева) рассказали об основных мировых трендах в построении эффективных юрслужб, об изменении сознания бизнеса по отношению к юристу, о трансформации навыков и умений юриста в бизнесе.
Секция № 1 конгресса была посвящена вопросам управления юрслужбой. В рамках данной секции рассматривались 3 ключевых вопроса: мотивация, бюджетирование и оценка экономической эффективности юридических действий, эффективности привлечения внешних консультантов для выполнения отдельных функций. Не остались без внимания и вопросы учета и распределения имеющихся заданий сотрудников юрслужбы. Одним из лучших стал доклад Д. Архипенко, посвященный экономическому анализу юридических действий. Также слушатели узнали о преимуществах участия в медиации.
В секции № 2 были освещены организационные вопросы функционирования юрслужбы. В рамках блока № 1 беседа началась с оценки эффективности юридической функции в компании. Большой интерес вызвал доклад М. Черникова о новом взгляде на реальный функционал юрслужбы — правовое бизнес-партнерство. Блок № 2 был посвящен работе юридических служб на упреждение рисков: проведению аудита, работе с коррупционными рисками. В рамках блока № 3 были раскрыты вопросы построения системы управления бизнес-процессом по работе с дебиторской задолженностью. Правильной организации бизнес-процесса был посвящен доклад А. Сагаловича.
Спикеры секции № 3 рассказали слушателям о современных технологиях в работе юрслужбы. Особенностью блока № 1 стала возможность познакомиться с CRM-системами, внедренными на конкретных предприятиях, а также изучить вопросы построения базы знаний. В рамках блока № 2 были показаны возможности информационных технологий, которые юристы могут использовать в ежедневной работе, о которых рассказал В. Смусин. В блоке № 3 речь шла о построении системы взаимодействия с отраслевыми регуляторами рынка.
В рамках секции № 4 были рассмотрены исключительно юридические вопросы. Блок № 1 был посвящен антикризисной теме, в частности, вопросам, связанным со взысканием дебиторской задолженности: защите прав кредиторов при реорганизации, ликвидации и банкротстве должника. Так, Т. Сысуев обозначил существующие сегодня способы оспаривания недобросовестной реорганизации. В блоке № 2 освещались изменения в законодательство о хозяйственных обществах, относительно которых Я. Функ и Д. Туровец дали прогнозы их влияния на практику. В блоке № 3 основное внимание было уделено вопросам сопровождения исполнения судебных решений.